0

Исследовав воду Сырдарьи, ученые пришли к неутешительному выводу. Самая длинная река Средней Азии признана отравленной.

В течение последних трех лет специалисты Южно-Казахстанского университета им. Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) исследовали качество воды в Сырдарье. Для этого НАТО выделил грант в размере 600000 евро. Результаты исследования весьма удручающие: вода реки не годится даже для полива полей.

Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. На реке три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Исследовав пробы воды из Шардаринского водохранилища в Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном (до Аральского моря), ученые обнаружили высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден. 

«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать ни для сельхознужд, ни в рыбном хозяйстве», 

– считает профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самое высокое содержание ядовитых веществ – в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. Какое предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку, неясно. Но даже если это удастся установить и приступить к очистке, вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.

Открытия ЮКГУ сенсацией не назовешь. Еще в 2009-м заместитель генерального директора независимого Казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения. По его словам, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу — он может вызвать онкологические заболевания: в частности, в этой области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а материнское молоко в 90% случаев содержит пестициды.

Ухудшение качества воды в Сырдарье имеет давнюю историю. В советские годы начались активные сбросы в водоемы и водотоки бассейна Сырдарьи недостаточно либо вообще не очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства. В бассейне Сырдарьи 44% орошаемых земель приходилось на Ферганскую долину, 24% — на среднее течение, 13% — на Чирчик-Ахангаранский ирригационный район, около 4% — на верхнее течение и около 15% — на нижнее течение и Арысь-Туркестанский ирригационный район. С ростом водозабора увеличивался и коллекторно-дренажный сток из многочисленных коллекторов. Это привело к усилению минерализации воды и вымиранию многих видов речных организмов.

Как сейчас используется вода реки на всем ее протяжении, отследить крайне трудно: власти среднеазиатских республик в вопросах водопользования ведут себя друг с другом крайне настороженно. Однако, как утверждает таджикский экономист Абдуваххоб Ваххобов, изучающий Сырдарью в пределах Согдийской области Таджикистана, более 75% водных ресурсов области задействовано в сельском хозяйстве, — где образуется около 153000 кубометров возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива, а

затем сбрасываются обратно в реку. Все это приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее- берегов отходами и распространению инфекционных заболеваний: малярии, брюшного тифа, болезни Боткина и желудочно-кишечных заболеваний.

Узбекские специалисты, изучающие воду реки на протяжении 441 км (до того как она попадает на территорию Таджикистана и вновь возвращается в Узбекистан), констатируют, что после впадения в реку крупнейшего в Ферганской долине Северобагдадского коллектора минерализация воды возрастает с 400 до 1700 мг/л, а через 20 км уменьшается до 1000-1200 мг/л. В таком виде река впадает в Шардаринское водохранилище на территории Казахстана, Одновременно с минерализацией увеличивается содержание нефтепродуктов за счет сброса сточных вод Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Загрязнение реки азотом нитритным и фенолами остается постоянным на уровне предельно допустимой концентраций, а медью и хлорорганическимй пестицидами – уменьшается, утверждают в Узбекистане. В Ташкенте предприятиям выдают разрешение на предельно допустимый сброс сточных вод. С 1992 года введена плата за его превышение, а с 2000-го – за сбросы и в пределах нормы.

Именно Узбекистан после распада СССР стал инициаторов создания единой системы охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря. Созданной для этого Межгосударственной комиссии было передано управление водами бассейна Аральского моря, включая реки Амударья и Сырдарья. Но на практике даже совместные структуры не могут справиться с продолжающейся деградацией реки, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения остатков бывшего Арала.

источник: Александр МЕДНИКОВ «Ядовитые воды» «КОНТАКТ-ШАНС» 19/2015

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account