18

Воздушное наступление

Коллега Bull отметил

Ну что-ж — идея корабля-арсенала есть, пусть будет и идея самолета-арсенала.

И тут вспомнил что у коллеги нашего Графа Цеппелина есть примерная тема на ФАИ «Исключительно воздушное наступление» http://fai.org.ru/forum/topic/15729-isklyuchitelno-vozdushnoe-nastuplenie/, и там происходит раскрытие «самолета-арсенала».

Коллега Граф Цеппелин.

Изучая вопросы стратегии для СССР на случай конфликта с НАТО в 1950-1990 годах пришел к выводу, что в общем-то они все страдают существенным недостатком — практической невозможностью перенести войну на территорию США. В активно обсуждаемой сейчас военно-морской теме http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopi…mp;#entry221600 обсуждаются шансы на создание СССР мощного флота, который мог бы решить эту проблему.

Должен сказать, что в целом, игра на поле Соединенных Штатов — не самое лучшее решение. Обладая значительными возможностями в создании флота, США все равно будут обладать преимуществом в вопросе ВМФ. Безусловно, лучше если флот есть, чем если его нет. Но надо также понимать, что война на военно-морском поле со штатами потребует от СССР значительной изворотливости и сведет исход войны в общем-то к случайности. Цель же военных действий — оградить себя от случайности.

Посему я задумался над вопросом: если море — вотчина США, то не лучше ли для СССР править в небе?

Думаю, многим широко известны эти машины:

«Боинг» 747

Ан-125 «Мрия»

Грузоподъемность этих огромных машин весьма значительна. Первый из них известен своей способностью доставлять на вполне солидные дистанции до 524 пассажиров. Второй известен своим умением носить полезную нагрузку до 250 тонн.

524 пассажира со всеми необходимыми элементами комфорта могут быть приблизительно приравняны по массе к 400-500 пехотинцам с легким снаряжением.

250 тонн груза, перевозимых «Мрией» — это эквивалент 6 танков Т-72, или 22 бронетранспортеров БТР-70 (вопросы объема пока оставим за границами рассмотрения), или 25 152-миллиметровых орудий «Гиацинт», или 8 зенитно-ракетных комплексов «Бук». Ну, или 35714 125-миллиметровых снарядов.

Представим, у нас есть воздушное соединение, включающее 300 самолетов, эквивалентных «Боинг-747» и 200 самолетов, эквивалентных «Мрии». Как можно рассчитать, за ОДИН перелет, такое соединение может доставить на позицию 150000 солдат с легким вооружением, дополненных еще 50000 тонн груза.

То есть, переводя в эквивалент — 10 дивизий, с оснащением на 50000 тонн снаряжения. В том числе — 1219 танков Т-72.

Знаю, это смотрится не очень много. Но подвижность авиации значительно превосходит таковую для всех остальных родов вооруженных сил. То есть расширение и снабжение плацдарма одним таким соединением может вестись со скоростью, позволяющей перебрасывать на вполне солидную дистанцию по 150000 солдат и 50000 тонн грузов в сутки.

Заранее предупреждаю — я не имею в виду десантирование. Нет, я имею в виду высадку класса «из аэропорта в аэропорт», то есть с приземлением самолета на поверхность!

Несомненным достоинством военно-воздушных сил может считаться и то, что числящиеся у нас в количестве 300 авиалайнеры, эквивалентные «Боинг-747» в мирное время занимаются перевозками пассажиров, то есть в общем-то — приносят прибыль! При всем моем уважении к флоту, авианосцы и линкоры в мирное время прибыль приносить не в состоянии.

Мне кажется, приведенная мною арифметика дает основания над тем, чтобы задуматься — не является ли транспортная авиация тем инструментом достижения победы, ради которого не жалко сделать ее основой ВСЕХ вооруженных сил?

***

Если мой анализ ситуации верен (хотя у меня есть большие сомнения насчет этого), то можно предположить, что в противостоянии СССР-США оптимальной системой достижения победы для СССР была бы тяжелая авиация.

Не бомбардировочная. Бомбардировочная авиация, как исключительное оружие достижения победы, скорее, малоэффективна, ее настоящей проблемой является то, что бомбардировщикам приходится наносить удары по множеству разных объектов. Это вынуждает их нести значительные потери от действия ПВО.

В моем же рассматриваемом сценарии, задача авиации — исключительно открыть коридор для наступления наземной армии. То есть военные действия ведутся наземными войсками.

Задача авиации — обеспечить доставку этих наземных войск к месту действия.

….. (вырезал пару абзацев – СЕЖ)

Атомный самолет-заправщик смог бы нести относительно больше топлива (так как сам он его не тратит в полете). Атомный тяжелый истребитель на базе Ту-160 мог бы неделями держаться в воздухе, получая снабжение ракетами с атомного самолета-транспорта.

***

И вот что получилось (написал коллега alexflim)

Огромные мрачные, коммунистические подземные заводы, здесь куется меч направленный в сердце Америки, гигантские 2х тысячетонные атомные конвертопланы , на конце каждого из их четырёх гигантских крыльев находятся пакеты с тремя циклопическими турбовентиляторами. Они стоят в огромных подземных ангарах скрытые от взглядов брошенных из вечной темноты космоса, неведомые врагу. Они как будто спят, но родина не спит, по четырёх путной линии метро проложенной от Москвы до секретных подземных заводов в Сибири, непрерывным потоком поставляются грузы и оборудование, комплектующие и всё прочее необходимое для первой воздушной армии.

И вот час настал!

Противник усыплённой нашей соглашательской риторикой даже не представляет что его ждёт, он не готов, он верит в разрядку.

Гигантские раздвижные крыши раскрываются открывая освещённые чрева подземных ангаров, и сотни конвертопланов взмывают в небо! Они берут начинаю свой долгий путь , они должны нанести свой первый удар неожиданно , там где их никто не ждёт, на западном побережье США…

Огромные лопасти мерно рубят воздух неся исполинские машины в перёд к свой цели, к спящим городам Америки, и вот когда до их подлёта остаётся каких-нибудь полчаса, в ночном небе над США появляются метеоры, сотни падающих звёзд, наивные влюблённые любуются ими загадывая желания не подозревая что это их последние желание…

Это не метеоры, это транспортные челноки орбитально-штурмовой дивизии. Десантники закованные в противорадиационную силовую броню, практически не встречая сопротивления захватывают аэродромы, штабы, пункты управления и радарные станции.

А некоторые из конвертопланов в передовой волне, раскрывают исполинские бомболюки, они не несли десанта, нет они загружены сотнями крылатых ракет, и сейчас они сплошным потоком сыплются в низ налету раскрывая маленькие крылья и устремляясь в перёд, к своим целям,- пунктам сбора национальной гвардии, складам, ангарам аэродромов, радарам и базам армии. Чудовищный удар в 5000 крылатых ракет поддержан десантниками.

Противник парализован он не понимает что случилось, экстренно поднимаются самолёты в воздух они бессмысленно мечутся в воздухе выполняя противоречивые команды, растрачивая ресурс и топливо. Но вот десантные суда обнаружены, они так огромны что операторы немногих уцелевших радаров принимали их за помехи.

Вот истребители американцев разворачиваются и на последних каплях топлива рвутся к конвертопланам… Из за экстренного взлёта они несут только конвенционные ракеты, все их усилия бессмысленны.

Ядерные сердца конвертопланов питают мощнейшие системы постановки помех, несмотря на эпические размеры американские пилоты просто не могут навести свои дальнобойные ракеты,  легкие же ракеты с тепловым наведением теряются в бесконечных потоках флаеров , а те немногие что чудом находят свою цель не могут причинить значимого вреда гигантским машинам.

В отчаянии пилоты пытаются прорваться в упор, чтобы расстрелять советских исполинов из пушек, или даже протаранить их, но всё бессмысленно на каждом из гигантов по 6ть девяти ствольных тридцати миллиметровых орудия, и по два боевых лазера , ничто не может преодолеть сплошную завесу их огня и слепящий свет лазеров!

Конвертопланы опускаются и на американскую землю съезжают десантные вольфрамо-моблиденовые танки, и ступает закованные в противорадиационные полиэтиленовые доспехи десант, десятки тысяч десантников, на скоростных танках и сверхскоростных мотоциклах (КГБ украло чертежи Хаябусы), они с беспрецедентной скоростью(200кмч) расширяют плацдарм пользуясь великолепными американскими автобанами …

А в этот момент с аэродромов родины поднимаются загруженные второй волной десанта Ту-320А, раньше каждый из них верно служил советскому народу возя тружеников на дальний восток, на север, они возили отдыхающих на братскую кубу, на родные поля сычуанщины в солнечный Казахстан, и зелёный Дели (столицу социалистической республики индия). Но теперь они воины, в каждом из них 1000 десантников и тонны экипировки, через девять часов они ступят на американский континент чтобы начать последний бой с гидрой капитализма!

Противник отходит от первого удара, он как опасный раненый зверь впавший в кровавую ярость и непонимающий что его судьба предопределена,

немногие держащиеся в воздухе самолёты АВАКС обнаруживаю подлетающую вторую волну десанта 1000 Ту-320А , их надо остановить это единственный шанс Америки, они собирают всё, авианосцы выдвигаются на предполагаемые маршруты , все способные летать истребители поднимаются в воздух…

Две воздушные армады неумолимо несутся на встречу друг другу…

Но что это? американские самолёты начинают взрываться один за другим!

Это наносят свой удар истребители Ту-22М5 , они сопровождают десантные самолёты вновь установленная система дозаправки в воздухе увеличивает их дальность почти до бесконечной… Их мощнейшие рады сканируют пространство, вот приближающаяся армада американцев обнаружена и Ту-22 устремляются в перёд , у них преимущество, огромная мощность радаров позволяет им обнаруживать противника намного раньше… они запускаются потоки гигантских ракет, это переделанные под воздушный старт ракеты от зенитного комплекса С-400! Они поражают врага на дальностях в 220км! когда он бессилен что либо сделать..

НО противники всё ближе, американцы хоть и потрёпаны но у них ещё много самолётов в воздухе и они смертельно опасны.

Но ту наносят свой второй удар, каждый из них несёт по тридцать ракет Р-77, — вместе они дают ракетный залп непредставимой мощности с 80 километров, американцев буквально сдувает с неба .

Противники всё ближе и наступает время ракет малой дальности Ту-22 могут пускать их буквально очередями,- в небе кипит страшная битва, вот первые потери среди ту-22 несмотря на создаваемые ими мощнейшие помехи, некоторые их них всё же находят свои геройскую смерть в своре американских истребителей,

Но главное десант прорывается! понеся всего 20% потерь, Ту-320А высаживают 700 тысяч десантников, это великолепно обученные воины знающие главное правило — война должна кормить сама себя!, они продвигаются в перёд на захваченных гражданских машинах ( в которых нет недостатка) , они используют миллионы доступных стволов и миллиарды боеприпасов хранящихся в домах американцев, еды достаточно в супермаркетах а топлива с избытком на любой заправке или в баках запаркованных машин.

Десант захватывает огромные территории, он сверх мобилен, но ему не хватает тяжёлой техники, там где они наталкиваются на сопротивление американских бронетанковых дивизий они вынуждены отступать или обходить их пользуясь своей манёвренностью… но не долго держаться этим последним оплотам гнилого запада

В захваченные портах уже всплывают огромные подводные транспорты доставляющие всё необходимое, и многочисленные конвертопланы садятся на американскую землю во второй раз высаживая полчища танков!

Враг разбит! Сопротивление бесполезно! Победа за нами!

***

Орфографию и пунктуацию несколько подправил.

Подписаться
Уведомить о
guest

23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account