Война Сальнава

1

Данная статья из жж одного из ведущих отечественных историков авиации Вячеслава Кондратьева рассказывает об одном из эпизодов малоизвестного в нашей стране периода истории Гаити — «эпохи штыков».

Период с 1844 по 1915 год на Гаити называют L`ere des baionettes — «эпохой штыков». За этот период в стране вспыхнули десятки крестьянских восстаний, прошло несколько гражданских войн и 25 военных переворотов. Два президента объявляли себя императорами (обоих свергли) и лишь один каким-то чудом сумел удержать власть до конца отмеренного ему конституцией четырехлетнего срока.

Война Сальнава


Так в представлении французского художника из «Ле пети журналь» выглядел типичный итог одного из из многочисленных военных переворотов на Гаити. Восставшие солдаты расстреливают членов только что свергнутого правительства.

Но самая жестокая и масштабная гражданская война шла с 1867 по 1870 год между сторонниками и противниками тогдашнего диктатора Сильвиана Сальнава — бывшего майора, объявившего себя сперва президентом, потом пожизненным президентом, потом маршалом и, наконец, — императором, причем все это в течение двух лет.

Она получила название «войны Сальнава» по имени самопровозглашенного президента Сильвиана Сальнава, против которого боролись отделившиеся части страны — Южно-гаитянская республика во главе с Мишелем Домиником и Северо-гаитянская под руководством Жана Ниссаж-Саге.

Примечательно, что вся «троица» — Сальнав, Доминик и Ниссаж-Саге сперва была заодно и в марте 1867 года общими усилиями свергла предыдущего президента Николя Жиффрара. Но потом Сальнав не захотел делиться властью с сообщниками, а те в ответ замутили против него мятежи.

В итоге это вылилось в почти трехлетнюю войну с широким применением артиллерии и даже кораблей с паровыми двигателями, которые вели между собой настоящие морские сражения!

Война Сальнава
Судя по этому портрету, гаитянский диктатор Сильвиан Сальнав был весьма брутален

Сальнав стал президентом в июне 1867 года, а уже в октябре на севере страны против него вспыхнуло восстание. Его вскоре возглавил бывший соратник Сальнава Жан Ниссаж-Саге, недовольный тем, что за участие в свержении предыдущего президента он получил всего лишь пост провинциального генерал-губернатора. 25 апреля 1868 года Ниссаж-Саге провозгласил себя временным президентом «Республики Севера» со столицей в городе Гонаив.

Всего через неделю другой бывший «попутчик» Сальнава Мишель Доминик поднял восстание на юго-западе, объявив себя президентом и верховным главнокомандующим «Республики Юга» и сделав своей столицей городок Ле Кей. На его сторону перешли команды двух вооруженных колесных пароходов — «22 Декабря» (название дано в честь дня независимости Гаити, вооружение — четыре 40-фунтовых орудия) и «Жеффрар» (10 30-фунтовых пушек).

Война Сальнава
Гвардейцы Сальнава имели неплохую экипировку даже по меркам европейских держав. Правда, не совсем понятно, как они воевали в своих меховых шапках в условиях тропической жары и влажности

2 мая Сальнав, посадив свое войско на пароход «Александр Петион», отплыл в Гонаив, чтобы «разобраться» с Ниссаж-Саге, но через три дня в его собственной столице Порт-о-Пренсе вспыхнул мятеж. Пришлось возвращаться и наводить порядок. А 27 мая к Порт-о-Пренсу с двух сторон подступили армии «северных» и «южных» повстанцев. На штурм они не решились и начали осаду города.

Через два месяца в «Республике Юга» началось очередное восстание крестьян. Доминик был вынужден отвести войска на его подавление.  Ниссаж-Саге, оставшись без союзника, тоже решил отступить в свою «вотчину». 15 августа блокада Порт-о-Пренса была снята.

Тем временем Сальнав получил купленный в США корвет «Маратанса», которому он сразу присвоил свое имя. Всю команду корабля составляли американские наемники, зачисленные на службу в гаитянский ВМФ.

В начале сентября в Порт-о-Пренс поступила информация, что корабли повстанцев «22 декабря» и «Жеффрар» стоят на якоре в бухте городка Пети-Гоав. Несмотря на то что Сальнав располагал лишь одним вооруженным пароходом с пятью орудиями против двух судов с четырнадцатью пушками, он решил атаковать. Уверенности в успехе ему придавала мощная девятидюймовка корвета, способная одним удачным попаданием отправить на дно деревянную «посудину», а также ставка на внезапность и гораздо более высокий, чем у повстанцев, уровень подготовки американских матросов.

Расчет полностью оправдался. 20 сентября бывший «Маратанса», а ныне «Сальнав» вошел в бухту и с ходу открыл огонь по «Жеффрару». Через несколько минут повстанческий корабль, получив пробоины, начал тонуть и вскоре скрылся под водой. Капитан «22 декабря», увидев это, предпочел выброситься на берег, после чего приказал команде покинуть судно. Впрочем, моряки стали сигать за борт еще раньше, не дожидаясь приказа. Неизвестно, успели ли повстанцы начать стрелять, но в любом случае ни одного снаряда в «Сальнав» не попало.

Разгром в Пети-Гоав оставил антисальнавскую коалицию без флота и воодушевил армию президента. Вскоре войска диктатора отбили у «южных» Пети-Гоав и оттеснили их на крайний запад острова, заперев в городах Жереми и Ле Кей. 4 февряля 1869 года началась осада Ле Кея, в котором засел сам Мишель Доминик. Тем временем, на севере ближайший помощник Сальнава генерал Шевалье захватил столицу Ниссажа-Саге Гонаив.

Однако восставшие и не думали сдаваться. Они закупили в США большой двухтрубный корвет «Квакер Сити», вооруженный восемью 32-фунтовывми пушками и одним 20-фунтовым орудием Пэррота. Под названием «Монт Органис» он стал первым кораблем возрожденного флота антисальнавской коалиции.

Война Сальнава
Для корвета «Монт Органис» гражданская война на Гаити была не первой. Еще под названием «Квакер Сити» он участвовал в американской гражданской войне, осуществляя морскую блокаду южных штатов.

Вскоре флотилию повстанцев пополнил еще один крупный корабль, также приобретенный в США, — корвет «Флорида», который на Гаити переименовали в «Республику». Его вооружение было таким же, как и на «Квакер Сити».

Вы, очевидно, уже обратили внимание, что американцы без стеснения продавали боевые корабли как Сальнаву, так и его противником. Американские наемники также предлагали свои услуги обеим сторонам конфликта, поэтому в 1869 году обе враждебные гаитянские флотилии были в значительной мере укомплектованы матросами и офицерами из США — ветеранами недавней гражданской войны, готовыми за деньги стрелять друг в друга. И вскоре им представилась такая возможность…

Война Сальнава
Корвет «Республика» внешне был похож на «Монт Органис», но имел только одну трубу

Президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно смотреть на то как его враги наращивают свой флот, и купил в США очередной корабль — относительно новую деревянную винтовую канонерку «Пико» с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые гаубицы и две 12-фунтовые пушки. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте канонерке дали грозное имя «Террор».

Кроме того, пароход «Александр Петион», который ранее использовался как транспортник, получил артиллерийское вооружение (состав его, увы, неизвестен). Таким образом, к осени 1869 года военный флот Сальнава насчитывал три боевые единицы (корвет «Сальнав», вооруженный пароход «Александр Петион» и канонерка «Террор») против двух боевых кораблей, имевшихся у его противников (корветы «Республика» и «Монт Органис»).

Война Сальнава
Изображений канонерской лодки «Пико»/»Террор» не сохранилось. На снимке однотипная с ней американская канонерка «Янтик». Обратите внимание на открытые орудийные порты в кормовой части.

На сухопутных фронтах весной и летом 1869 года шли «бои местного значения». Армия генерала Шевалье, переброшенная с северного на южный фронт, продолжала осаду Жакмеля и Ле Кея, а Сальнав тем временем лихорадочно закупал оружие, тратя на это весь бюджет. Как нередко бывает, гражданская война привела к развалу финансовой системы Гаити и полному обнищанию и без того нищего населения. Если в 1867 году один американский доллар давали 30 гаитянских гурдов, то в середине 1869-го — уже 2000.

Сальнав стремительно терял популярность даже у тех, кто еще недавно его активно поддерживал. В этой ситуации он не придумал ничего лучшего, чем провозгласить себя императором, правда, до коронации дело так и не дошло. Вдобавок он рассорился с католическим духовенством и выслал из страны архиепископа.

Война Сальнава
Гаитянская валюта при Сальнаве выглядела довольно неказисто. На снимке банкнота в 16 гурдов (на Гаити в те времена была не десятеричная, как в большинстве стран, а двоичная система номиналов. Выпускались купюры в 2, 4, 8 и 16 гурдов).

14 сентября в проливе между у северным побережьем Гаити и островом Тортуга произошло морское сражение. Оба корвета повстанцев вступили в бой с «Сальнавом» и «Александром Петионом». Почему-то в бою не участвовал самый сильный корабль президентской флотилии «Террор». Возможно, к тому моменту он еще не успел прибыть из Штатов.

Война Сальнава
Морская баталия, произошедшая 14 сентября 1869 года у бывшей цитадели пиратов — острова Тортуга

Противники долго обменивались артиллерийскими залпами, нанеся друг другу серьезный урон. В конце концов «Сальнав» потерял одно из гребных колес, полностью лишившись хода. «Петиону» пришлось взять его на буксир и в таком виде президентская флотилия покинула место сражения. Повстанцы ее не преследовали, поскольку у «Республики» снесло трубу, из-за чего ее скорость сильно замедлилась, а «Монт Органис» получил 26 пробоин, набрал воды и едва держался на плаву. Тем не менее, восставшие объявили себя победителями.

Пытаясь переломить ход событий, новоиспеченный император Сальнав решился на отчаянный шаг. Дочиста разорив своих подданных и продав все, что можно, он купил в США броненосец. За баснословную для Гаити сумму в 260 тысяч долларов ему удалось приобрести бывший казематный броненосец конфедератов «Атланта», построенный в 1861 году, в 1863-м захваченный северянами и введенный ими в состав своего флота, а в 1865-м отправленный в резерв.

Война Сальнава
Броненосец «Атланта» имел водоизмещение 1000 тонн, длину 62 метра, экипаж из 145 человек и скорость 10 узлов.
Толщина брони составляла четыре дюйма, а вооружение состояло из шести 7-дюймовых и двух 6-дюймовых дульнозарядных орудий Брука.

18 декабря 1869 года «Атланта», переименованная в «Триумф», вышла под гаитянским флагом из Честера, штат Пенсильвания, и направилась к берегам Гаити. Больше ее никто никогда не видел… Скорее всего, этот низкобортный корабль со слабой мореходностью попал в шторм и затонул вместе со всей командой где-то в районе «Бермудского треугольника». Так быстро и печально закончилась судьба единственного броненосца гаитянского флота.

Но даже если бы «Триумф» дошел до места назначения, Сальнаву он бы уже не помог. Дело в том, что в начале декабря ближайший сподвижник  президента-императора генерал Шевалье предал его и вместе со своей армией перешел на сторону повстанцев. После этого положение Сальнава стало безнадежным. Вскоре войска «севера» и «юга» вновь, как и полтора года назад, подступили к Порт-о-Пренсу. Но теперь гарнизон там был гораздо меньше, а большинство населения относилось к Сальнаву с неприкрытой враждебностью.

18 декабря, в тот самый день, когда «Триумф» вышел из порта, повстанцы ворвались в город. Начались уличные бои с солдатами, оставшимися верными диктатору. И тут Сальнава постиг новый сокрушительный удар: стоящая в городском порту канонерка «Террор», получив приказ обстрелять нападавших, вместо этого открыла огонь по президентскому дворцу! Ее команда, взвесив все «за» и «против», тоже решила перейти на сторону тех, чья победа уже не вызывала сомнений.

И надо же было такому случиться, что один из первых снарядов угодил точно в устроенный в подвале дворца склад боеприпасов. Дворец взлетел на воздух, и это окончательно деморализовало защитников города. Они начали разбегаться и сдаваться в плен. В тот же день Порт-о-Пренс пал, а победители выпустили манифест о низложении императора.

Война Сальнава
Так выглядел президентский дворец в столице Гаити Порт-о-Пренсе, взорванный при штурме города повстанцами 18 декабря 1869 года.

Раненому в руку Сальнаву удалось бежать из города и некоторое время скрываться, но в начале января 1870 года он был схвачен и под конвоем доставлен в Порт-о-Пренс. 15 января наскоро собранный военно-полевой суд без лишней волокиты приговорил его к расстрелу, а еще через несколько минут бывшего диктатора публично расстреляли прямо на центральной площади города перед руинами президентского дворца.

Победители — Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминик решили властвовать поочередно. Ниссаж-Саге стал президентом на четыре года, а Доминик — вице-президентом. Потом, как и было условлено, они поменялись местами.

Но Доминику не удалось сохранить эту «идиллию» и досидеть в президентском кресле до конца срока. Всего через год он был свергнут в ходе очередного военного заговора и история Гаити вновь пошла по привычному пути мятежей, переворотов и гражданских войн…

Война Сальнава
Победители в гражданской войне 1867-70 годов — генералы Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминик

источники:

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account