ВМФ РФ — противолодочная оборона 2020
Уважаемый коллега Андрей недавно завершил публикацию пятой части своего замечательного обзора Программа кораблестроения ВМФ РФ, или Очень Плохое Предчувствие
https://alternathistory.ru/programma-korablestroeniya-vmf-rf-ili-ochen-plokhoe-predchuvstvie-chast-5
с которой я с огромным удовольствием ознакомился и, со своей стороны, не претендуя на энциклопедичность его знаний, решил присоединиться к диалогу и посвятить небольшой пост теме ближней морской зоны.
Итак, мне лично дело помнится так:
На рубеже ХХ и ХХI веков в ВМФ РФ зародилась идея: на смену узкоспециализированным надводным кораблям СССР (противокорабельным и противолодочным) должен прийти универсальный корабль, пригодный сражаться с подводным, надводным, наземным и воздушным противником.
Таких кораблей виделось три: корвет (ближняя морская зона), фрегат (дальняя морская зона) и эсминец (океан)
Переход к универсальным кораблям вроде был "в тренде" и обещал снизить суммарные затраты на флот за счет снижения числа проектов, снижения затрат на проектирование, на кораблестроение, обучение моряков и эксплуатацию корабельного состава.
Словом, не оформленное со всей определенностью, в воздухе витало нечто такое:
Но по мере развития событий дело пошло совсем не так:
На сегодня в РФ строятся корветы и их соратники по ближней морской зоне по четырем проектам:
- универсальные проекта 20380 (с Ураном) и 20385 (с Калибром)
- универсальные проекта 22160 (не ясно с чем — вроде с Калибром)
- специализированные проекта 22800 (шифр «Каракурт») с Калибром
- специализированные проекта 21631 (шифр «Буян-М») с Калибром
почти со всеми проектами полной ясности по их вооружению и водоизмещению у общественности нет
почти наверняка можно сказать, что как проект 22800, так и проект 21631 совсем не имеют средств обнаружения подводных лодок, а следовательно представляют собой шаг в сторону от первоначальной идеи: опять вместо универсальных кораблей рождаются ударные небольшие корабли, которых по логике должны быть дополнены малыми противолодочными кораблями
что касается проекта 22160, то вероятнее всего Википедия ошибается, и вариант разместить разом весь комплект универсального вооружения (Штиль + Калибр + ГАС) в этом корабле невозможен. Но и в оптимистическом варианте от Википедии на корабле проекта 22160 нет средств самобороны от подводных лодок. Более вероятно что достоверная информация тут:
http://www.severnoe.com/proposals/naval/22160/
таким образом проект 22160 — это развитие патрульных кораблей мирного времени проектов 22100, 22120 и 22460, с успехом включенных в корабельный состав Береговой Охраны РФ
Все это возвращает нас к мысли о том, что первенец кораблестроения проект 20380 в варианте 20385 — это единственный реальный универсальный корвет, а все остальное — это специализированные корабли для разных специализированных задач
И, что немаловажно, проект 20385 — это единственный существующий на сегодня корабль, способный обеспечить противолодочную оборону наших ближних рубежей. Задача эта (как мы понимаем) в числе самых важных, и тратить тут время на проектирование новых МПК уже невозможно. поезд ушел!
Корабль на самом деле вовсе не плох:
После носовой 100-мм артиллерийской установки А-190 (самое оптимальное средство против многих целей — от БПЛА до катера или всплывшей подводной лодки) в проекте 20385 идет теперь всеми любимый модуль на 8 ячеек Калибра — универсальные ракеты на все случаи жизни. Стало быть, обнаруженная вертолетом или ГАС подводная лодка может быть поражена противолодочной ракетой системы Калибр
в центре корабля расположена проверенная временем пара 30-мм шестиствольных автоматов АК-630М, пара четырехтрубных систем противолодочной и противоторпедной самобороны Пакет-Э/НК и вертолетный ангар.
На корме — ВПУ от ЗРК "РЕДУТ", суммарно 16 ячеек (два модуля по 8 ячеек)
Какие же в сущности к проекту 20385 претензии?
1) цена вроде сравнима с фрегатом 11356 большего водоизмещения
2) двигатели вроде недостаточно надежны
3) ЗРК Редут возможно оказался не достаточно эффективен в сочетании с радио-электронным вооружением проекта 20385
Рассмотрим эти претензии отдельно:
Поскольку со строительством фрегатов 11356 дело неожиданно оказалось еще хуже, чем с корветами 20385 (пока ГЭУ для 11356 просто нет), претензия № 1 снимается
Насчет претензии 2 — проблемы похоже удалось преодолеть. Ни на чем не основываюсь, но видимо двигатели все-таки работают, хотя и не дают ожидавшейся экономичности. Можно смириться, если так. Не впервой.
Претензия 3 самая существенная. Но иных противолодочных кораблей в РФ нет. Остается одно предложение: заменить ЗРК Редут на ЗРК "Штиль-1" с ВПУ, и корвет нашей мечты (универсальный многоцелевой корабль ближней зоны) готов!
Такое решение представляется тем более актуальным, что его можно реализовать даже в уже построенных кораблях в ходе их очередного ремонта, если довести ЗРК "Редут" на корветах не представится возможным.
Таким образом, задачи противолодочной обороны побережья в сущности могут быть решены так:
- проектирование и строительство новых малых противолодочных кораблей — с нуля или на основе одного из существующих проектов. Тут напрашивается вооружение РПК Медведка + Панцирь-М + БПЛА, и скажем 100мм артустановка А190
- использование проекта 20385, с доработанным или замененным на иной ЗРК. Данный путь представляется автору предпочтительным с точки зрения сроков и с точки зрения сокращения общего числа реализованных проектов.
Однако опубликован совсем иной проект МПК проекта 23420 от КБ "Алмаз"
http://almaz-kb.ru/rus/catalogue/23420.php#panel-2
НАЗНАЧЕНИЕ
Малый противолодочный корабль предназначен для ведения боевых действий против подводного, надводного и воздушного противника, охранения пунктов базирования кораблей, поражения береговых объектов артиллерийским оружием, для охраны государственной границы и экономической зоны.
ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТТХ
Водоизмещение, т ок. 1300
Размерения, м ок. 75 х ок. 13
Скорость, уз ок. 25/30
Автономность, сут 15
Дальность плавания, миль ок. 2500
Экипаж, чел. ок. 60
ПРОПУЛЬСИВНАЯ УСТАНОВКА
Вариант 1 Вариант 2
1 х дизельная или дизельная с электродвижением 2 х винта фиксированного шага
1 х дизель-газотурбинная 2 х винты регулируемого шага
АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУЖИЕ
1 х АУ АК-176МА калибра 76 мм (152 выстрела) или
1 х АУ АК-306 калибра 30 мм (500 выстрелов)
ЗЕНИТНОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
1 х турельная установка 3М-47 «Гибка»
20 х ПЗРК «Игла(-С)»
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
2 х пулемёта калибра 12,7 мм (2000 выстрелов)
ПЛО
1 х МПТК «Пакет-Э/НК» (2 х ПУ, 8 х торпед) или 1 х комплекс РПК-8Э (1 х РБУ-6000, 48 x противолодочных ракет 90Р и глубинных бомб РГБ-60)
ПДСС
2 х ручных противодиверсионных гранатомёта ДП-64 (240 выстрелов)
АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
1 х беспилотный авиационный комплекс «Горизонт-ЭЙР-S-100» (2 х БЛА)
РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
1 х БИУС «Сигма-Э»
1 х РЛС обнаружения и целеуказания «Позитив-МЭ1.2»
1 х ИНС «Горизонт 25»
2 х изделия 67Р «Пароль»
1 х система «Блокировка»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕЕ
1 х ГАК МГК-335ЭМ-03
1 х ГАС обнаружения ПДСС «Анапа-МЭ» или
1 х опускаемая ГАС «Ловать»
1 х ГАС «Виньетка-ЭМ»
Таким образом, проект 23420 предполагает для Малого Противолодочного корабля возможность атаковать подводную лодку с дистанции … 10 км от надводного корабля ( это в лучшем случае, если имеется Пакет-Э/НК, а в худшем случае — ракетой 90Р на расстоянии 4 км).
нетрудно предположить, что любая подводная лодка противника, которая окажется вблизи берегов РФ в будущем, будет способна обнаружить и потопить такого с позволения сказать "охотника" с гораздо более существенной дистанции. Залп из нескольких дальноходных торпед, или пары противокорабельных ракет, запущенных с подводной лодки — и все.
Такой регресс в области противолодочного вооружения трудно объяснить.
остается надежда, что кораблей проекта 23420 в металле мы не увидим.