В память о пилоте «Су-25» Романе Филипове, погибшем в Сирии 3 февраля 2018 г.
Просто стихотворение о Человеке с большой буквы. И подвиге, обессмертившем его имя.
«Грач» еще летит, стальная птица – но к земле устремлены крыла.
На войне все может приключиться – вот и нам досталась та «Игла».
Все, родимый, мягко уж не сядем… К катапульте тянется рука.
Жаль, что не попался нам тот дядя, кто поставил им пэзээрка.
Мы с тобой отличной парой были – вон, на фюзеляже звезды в ряд!
Ну а то, что всех не разбомбили – ничего. Другие добомбят.
Что ж, вот и прощания минута. Дальше мы по-разному пошли:
Я – под белый купол парашюта, ты – в объятья жесткие земли.
А внизу «аллахакбаров» орды – аж черно от бородатых рож!
Но ведомый дело знает твердо – две «тачанки» «задвухсотил» все ж…
Прикрывал, пока что было в баке, до железки расстреляв БэКа,
Раз за разом в «басмачей» атаки добавляя сверху огонька.
Все, уходит, долг исполнив свято… Впрочем, унывать нам не с руки.
«Стечкин» есть – и есть еще гранаты. Мы еще воюем, мужики.
Обложили – с фронта, с флангов, с тыла. И, пожалуй, вон у тех камней
Место, чтобы встретить всех их, было очень даже подходящим мне…
Для врагов свинца жалеть не гоже – вот и третий магазин почат.
Есть! Попал! Но за камнями тоже автоматы «черных» не молчат.
Ох! А это получилось больно… АПээС был килограмм – стал пуд.
И, его молчанием довольны, «черные» уже сюда бегут.
С каждым мигом ближе их насмешки. Значит, остается лишь одно –
Выдернув чеку из эргэдэшки, крикнуть «Это вам за пацанов!».
И душа твоя с небес смотрела – Бог в пути задержку ей простил –
Как к истерзанному взрывом телу «духи» всё страшились подойти,
Как «ответку» наши им «включали» и как, единением страшна,
Над тобою, словно мать, кричала вся осиротевшая страна.
На роман тебе не дали века. Но ты, Рома, справился и сам –
И о Настоящем Человеке Повесть наново переписал.
07.02.2018 г.
Андрей Матвеенко (Стволяр)
Хм…….
Серьезно?
1889 году, принять к постройке броненосец с артиллерией главного калибра в 305/30-мм??????
Для чего позвольте такое «ЧУДО» на Балтике?
Он же устареет прям на стапеле, а к 1895 году, можно прям со стапеля отправлять в утиль, перевооружить на новую артиллерию корабль не удастся, в виду крайне малого водоизмещения.
Превосходит в «боевой мощи» ЭБР «Николай 1», Ога, ща….в пору вести разговор о Немощи.
У «Ингерманланда» в носовом секторе 2*305/30-мм, в бортовом 4*305/30+2*152/35.
У «Николая 1» в носовом секторе 2*305/30+2*229/35+2*152/35, в бортовом, 2*305/30+2*229/35+4*152/35.
Каким образом «Ингерманланда», ВДРУГ стал бронирован лучше ЭБР «Николай 1»??
При этом уложившись в ВИ реального «12 апостолов»?
На Балтике «Ингерманланд» строится против тогдашних немцев: «Ольденбурга» и «Заксенов».
Он у меня не в 1889 г, а в 1887 г начат постройкой.
Пушки 305/35 мм в 1887 в России еще не производились. Их надо у Круппа заказывать. Это в данной Альтернативе русские делать не хотят. И ставят на «Ингерманланд» то, что у них есть — 305/30 мм орудие. Так было и в нашей реальной истории. Реальный броненосец Двенадцать Апостолов начал строиться в феврале 1888 г.
Под влиянием маневров французского 1886-1888 гг, хорошо описанных в специальной военно-морской прессе того времени, русские (как и все остальные) всё больше склонялись к линейной тактике боя броненосцев. Это из-за прогресса артиллерии и увеличения дальности артиллерийского боя. Это проверялось и на русских маневрах Балтийского флота летом 1888 г. Чихачев там организовал в том числе и «линейное сражение». Так как у Ревеля с немецкой эскадрой в 10 броненосцев получалось сражаться только с помощью линейной тактики. А значит, сравнивать надо у броненосцев именно бортовой залп. Потому что броненосцы уже становятся эскадренными.
Сравните площадь бронирования надводного борта «Двенадцати Апостолов» и «Николая I». И, возможно, вы сможете понять, почему «Двенадцать Апостолов» бронирован лучше?
Начнем с конца Вашего комментария .
Вы правда считаете, что ЭБР с небронированными оконечностями имеет лучшее бронирование, чем ЭБР имеющий полный пояс по ВЛ?
Далее….
В том же самом 1887 году, были разработаны проекты башен для ЭБР «Николай 1», причем в проекте предусматривалась, как установка носовой башни с орудиями 305/35-мм, так и кормовой башни с теми же орудиями , за счет отказа от кормовых казематных 229/35-мм.
Коллега, возможность установки кормовой башни на «императоры» вызывает сильный скепсис. Не уверен насчёт реального Николая 1, а реальный Александр 2 и так сидел кормой на полметра глубже чем носом (нашёл недавно такие данные).
А откуда эта тема ? У реального Рюрика, румпельное и рулевое отделение находились на платформе, ниже броневой палубы.
На момент смерти Шестакова, на БЗ, по началу постройки Рюрика, ещё конь не валялся. А дальше, начинает рулить Чихачёв и крейсер «раздувается» до РеИ водоизмещения и до концепции крейсерской войны Чихачёва.
А бронепалубный Рюрик, ни богу свечка, ни чёрту кочерга, бессмысленная трата денег.
А откуда эта тема ? У реального Рюрика, румпельное и рулевое отделение находились на платформе, ниже броневой палубы. Моя ошибка. Я его с кем-то перепутал. В статье это исправлю. Спасибо, что увидели. А дальше, начинает рулить Чихачёв и крейсер «раздувается» до РеИ водоизмещения и до концепции крейсерской войны Чихачёва. В нашей истории в МТК проект Рюрика начали раздуваться уже летом-сенью 1888 г, доведя до 10 000 т. Кутейников его раздувал еще при Шестакове. Данная Альтернатива началась не в 1888 г, а в 1882 г. В ней к 1888 г сложился уже немного другой исторический контекст в русском Морском министерстве, ввлияющий на принятие решений должностными лицами. Отчего бронепалубный Рюрик (точнее бронепалубный Рюрик Родионова, который куда меньше реального) стал возможен. Как случилось, что это стало возможным, я показывал и старался объяснить в предыдущей статье этого цикла. https://alternathistory.ru/admiral-chihachev-n-m-vs-admiral-lihachev-i-f-v-1885-1888-gg-alternativa-chast-2/ Моя идея такая. Если русские уже увидели бронепалубный крейсер-рейдер (Адмирал Корнилов) — им такой крейсер уже не развидеть. И такие крейсера для них теперь стали возможны. Даже для Чихачева с его концепцией крейсерской войны! Иначе нафига он в 1894 г снова начал проектировать бронепалубные рейдеры, будущие богини? Если он так держится за идею броненосного крейсера-рейдера? Такой мой посыл: если русские построили один раз такой крейсер… Подробнее »
Ингерманланд, что из себя представлял? И почему таранный? Броненосец-таран не решает против эскадры. Совсем, особенно если брони мало. Почему 12/30? Если на черноморских Е2 уже стояли 12/35.
«Ингерманланд» — это точная копия броненосца «Двенадцать Апостолов» из нашей реальной истории. Я в статье про это, наверное, раз 5 повторил.
На черноморских броненосцах в нашей истории в 1888 г стояли 305/30 мм орудия. Исключение только «Чесма». У которой были 305/35 мм завода Крупп. Прикупать 305/35 мм орудия у немцев в этой реальности русские не захотели. Поэтому приходится здесь ждать, когда они сами (Обуховский завод) начнут такие пушки производить. А это уже 1890-е годы.
Я болею и потому не очень внимателен. Поэтому отсылку на точную копию пропустил.
Насчёт купповских стволов не знал. Но в данном случае вполне могли пойти по пути покупки не пушек, а стволов к ним?
У немцев тогда вооружения даже в реальной истории заказывали по минимуму. Особенно в 1889-1894 годы, когда нет никакого уже договора с ними, а таможенная война есть. Миноносцы, да, минные крейсера типа Казарский тоже. Это максимум. То, что быстро строится. И это не спроста так было. Их противниками тогда видели, войны с ними ожидали. И до потепления русско-германских отношений, случившегося после воцарения Николая II, ожить заказа какого-то серьезного оружия у немцев не стоит.
Угу жентельменам верять на слово….
А ничего что Дурляхер, на тот момент на заводах Круппа (а после Сен-Шамон и т.д.), легко и непринужденно собирает чертежи различных артиллерийских систем, по другому ведомству?
Ну и конечно абсолютно плевать, что орудие 305/35-мм разработано Круппом, По заказу Морского ведомства Российской империи.
Логика зашкаливает, заказать проект орудия Круппу, а после не покупать эти орудия, по тому как не хочется))))))
Ну тогда готовьтесь к «Брандербургам» с вооружением 3*2*305/35-мм, Крупповской броней, что мгновенно сделает «Ингерманланд», очередной калошей.
Нет понимания, что каждое действие неизбежно влечет за собой последствия ?
Ок. подождем 1891 года, когда Обуховский завод смог производить орудия. Как следствие к 1895 году, ВСЕ Балтийские броненосцы (и Черноморские) превратятся в ненужный флоту чемодан без ручки, которые нести невыносимо тяжело, но бросить будет ОПЯТЬ жалко.
Причина-следствие.
PS: Другими словами ЭБР Гангут и Наварин, все таки пойдут с вооружением 305/35-мм, с закупкой орудий у Круппа?