В 1893 году от свежесозданного Особого отдела Беломорский пограничной стражи Российской Империи в МТК поступила заявка на создание сторожевого корабля для морской пограничной стражи с обоснованием, что паровые шхуны норвежских и английских браконьеров либо уходят от преследования нашими кораблями или успевают полностью избавиться от незаконной добычи и прочих улик до их задержания. Шеф пограничной стражи М.Ю. Витте продавил скорейшее оформление технического задания и открытие по нему конкурса, и в начале 1894 года комиссия остановилась на предложенном архангельскими корабелами проекте.
Для достижения конкурсной скорости в 19 узлов и небольшой численности экипажа, они полностью отказались от парусов, используя в качестве движителя только паровую машину, но при этом дальность плавания на 10-ти узлах составила 3000 миль, а полным ходом 1500, что так же соответствовало требованиям конкурса. На корабле устанавливалось два котла Ярроу и одна паровая машина тройного расширения мощностью 3000л/с, работающая на два винта. Водоизмещение кораблика составило 460т, длина 50 метров, ширина 7 осадка 2,2м. Силовой набор корабля был стальным, а палуба и обшивка деревянной. Вооружение сторожевика состояло из носовой и кормовой трёхдюймовки Кане и четырех 47мм пушек Гочкиса в бортовых спонсонах. Численность экипажа 62 человека.
На испытаниях корабль показал хорошую мореходность и выдал заявленные 19 узлов скорости. Министерство финансов заказало Архангельским верфям сразу 12 таких корабликов, а для обеспечения нужд Дальневосточной пограничной стражи и таможенной службы заказ на 8 сторожевиков был передан китайской верфи в Фучжоу. Китайцев данный кораблик заинтересовал, особенно подкупала его дешевизна и скорость, но для борьбы с пиратскими джонками его вооружения было явно недостаточно. Они попросили архангельцев переработать проект под три 105мм пушки Круппа и 4-57мм скорострелки Гочкиса, сохранив при этом его скоростные и мореходные характеристики.
После доработки проекта водоизмещение корабля увеличилась до 750 т, длина возросла до 64 метров, ширина до 8, осадка до 3м. Для сохранения скоростных характеристик были добавлены ещё два паровых котла и вторая машина. По расчётам это уменьшало дальность полного хода до 1200 миль, но добавляло минимум 1,5 узла к скорости.
Проектная документация на новый корабль дошла до китайцев уже после начала их войны с Японией, но это не помешало им заложить стразу восемь единиц, а уже четыре построенных сторожевика для нашего Министерства финансов после телеграфных переговоров с Витте они включили в состав своего флота, установив на них тридцатипятикалиберные крупповские 105-ти миллиметровые орудия.
Несмотря на отсутствие защиты и слабое вооружение, эти кораблики показали себя достаточно грозным противником как для японских миноносок, так и для их вооружённых шхун и пароходов, а построенный по новому проекту сторожевик даже смог утопить японский безбронный крейсер Такао. По итогам войны сторожевики архангельского проекта оказались самыми результативными из всего состава китайского флота, утопив и захватив больше кораблей и транспортов, чем все остальные.
Проанализировав результаты действий китайских сторожевиков, наши адмиралы в один голос закричали: “Надо! Хотим!” Громче всех голосил Макаров, поскольку выводы комиссии частично подтверждали его идею скоростного безбронного крейсера с мощным артиллерийским вооружением. Хотелки наших флотоводцев оказались на порядок жирнее китайских, и поэтому стоимость первого проекта возросла до неприличной цифры под четыре миллиона, тогда как китайский проект стоил всего лишь восемьсот тысяч. Сверху посоветовали урезать осетра хотя бы до двух китайских угрей, а ещё лучше до полутора.
В итоге получился безбронный крейсер III ранга длиной 84 метра, водоизмещением в 2100 тонн, вооружённый четырьмя 120мм орудиями Кане, расположенными по ромбовидной схеме, четырьмя 57мм пушками Гочкиса и носовым торпедным аппаратом. Экипаж крейсера составлял 180 человек, а расчётная скорость превышала 20 узлов.
После строительства первого вымпела и его всесторонних испытаний комиссия отметила, что таранный форштевень и носовой торпедный аппарат сильно снизили мореходность крейсера, заставляя его зарываться носом в волну, тогда как и китайцы, и наши пограничники, наоборот, отмечали высокую мореходность архангельских сторожевиков, не имеющих ни того, ни другого. Так же выявилась проблема с установленными на крейсер 120мм орудиями Кане: даже при слабом волнении процент попадания из этих орудий был критически малым, а при сильном вообще стремился к нулю. И комиссия сделала вывод, что для данных размерений вес и мощность этих орудий избыточны.
Проект снова был переработан с учётом замечаний, выявленных комиссией и экипажем, но заказ для крейсера тридцатипятикалиберных 105мм пушек системы Круппа МТК отклонил, сославшись на их неудовлетворительные ТТХ и отсутствие производства снарядов в РИ. А мощность 75 и 88мм орудий была признана слишком слабой для основного калибра крейсера. На опытный экземпляр всё же закупили четыре 105мм орудия Круппа для оценки его артиллерийских возможностей, но после весовых расчётов и макетных испытаний схему размещения орудий решили изменить, расположив все пушки в одну линию по оси корабля, разместив две из них на корме по линейно возвышенной схеме, для чего пришлось огородить нижнее орудие щитом от удара пороховых газов верхнего.
На новое четырёхдюймовое морское орудие с длиной ствола не менее 55 калибров был объявлен конкурс, в котором победила пушка Обуховского завода, оставив позади французские, английские и немецкие образцы. Пока шёл конкурс, было построено ещё два крейсера по доработанному проекту, и после установки на них обуховских четырёхдюймовок, корабли вновь вышли на испытания. А корпус первого, забракованного моряками крейсера, после снятия с него нового оборудования, решили подвергнуть обстрелу для оценки живучести конструкции. По итогам обстрела в проект был внесён ещё ряд изменений, касающийся защиты силовой установки, экипажа с расчётами и обеспечения живучести корабля. Получившийся после смены расположения торпедных аппаратов, орудий, компоновки котлов и агрегатов запас по весу позволил усилить бронирование боевой рубки до 65мм, установить 25мм противоосколочные щиты на орудия и закрыть машины, котлы и дымоходы стальной карпасной палубой, толщиной до 35мм. Шесть паровых котлов развернули поперёк оси корабля, расположив их в один ряд, что потребовало увеличения его длины до 88 метров, но при этом повышалась остойчивость, так как основания котлов опустились почти на полметра ниже, увеличилась толщина бортовых кофердам, что увеличивало защиту котлов и запас хода, а на средней палубе освобождалось место для хранения мин заграждения, дополнительных торпед, грузов или припасов, но комиссия решила использовать это пространство для размещения дополнительного личного состава для абордажных и призовых команд.
На испытаниях новые крейсера показали хорошие мореходные и скоростные качества, достигнув на мерной миле скорости в 23,5 узла, а отзывы моряков о новых четырёхдюймовках были выше всяких похвал. Комиссия приняла крейсера в состав флота и включила закладку ещё шестнадцати единиц в кораблестроительную программу для нужд ДВ.
Задачи перед этими крейсерами ставились следующие: несение стационерной и брандвахтенной службы, охрана прибрежного судоходства и добычи морских ресурсов, при эскадре служба форзейлями, разведчиками, посыльными крейсерами для передачи важных и спешных поручений отдельно оперирующим от флота отрядам или судам, борьба на морских коммуникациях.
Но после начала РЯВ восемнадцать этих крейсеров, кроме этого, взвалили на себя целый воз дополнительных задач, воистину являясь “рабочими лошадками” Тихоокеанской эскадры. Они тралили и ставили мины, топили и захватывали вражеские транспорта и боевые корабли, прорывались с пополнениями и грузами в Порт-Артур, вели разведку, поддерживали огнём позиции пехоты на перешейке и отгоняли от них японские канонерки, обстреливали прибрежную инфраструктуру врага и пр.
Водоизмещение – 2150т.
Размеры – 88х9,5х3,2м.
Шесть водотрубных котлов Ярроу, мощность машин – 10500 л.с. Скорость –24 узла.
Запас угля – 280 /360 т.
Дальность плавания на 10 узлах – 4000 миль.
Бронирование: карпасная палуба – 25-35мм, дымоходы – 30мм, рубка – 65мм, щиты орудий –25мм, элеваторы боезапаса – 25 мм;
Вооружение: 4–102/55, 4–57, 2–7,62 пулемета, 2х1–381мм надводных ТА на поворотной тумбе, запас 6 торпед, 40 мин заграждения на минных тележках (поздние версии).
Экипаж – 180/40.
!!!
Отдавая должное и русским
Отдавая должное и русским солдатам и их военачальнику, все таки не стоит забывать что уровнеь подготовки и обучения саарбазов был минимален, а их офицеры вообще не имели серьезного образования.
Т.е. налицо резкое превосходство регулярной армии над иррегулярной (по сути) армией, наподобие того как англичане в Индии и Персии громили индусов и тех же персов
Но ведь англичане своих побед
Но ведь англичане своих побед в Индии над иррегулярным войском отнюдь не стыдятся, а наоборот, считают образцом превосходства нации англосаксов. Можно вспомнить как иррегулярная (по сути ) армия Вьетгконга разгромила регулярную, с вековыми традициями, французкую армию. Да и на Кавказе Русской Императорской армии потребовалось почти 50 лет для окончания войны. Первоклассная, но малочисленная шведская армия Густава-Адольфа ничего не смогла сделать с партизанскими, по сути, польско-литовскими отрядами в Курляндии и оказалась запертой в крепостях.
Если бы русские действовали по плану Ртищева, они скорее всего сидели в крепостях, отдав христианское население на произвол персов.
Суровые мужики были!
Суровые мужики были!
а горбач азербайджану дал
а горбач азербайджану дал независимость- просто так.
Ровно 205 лет назад, 13
Вобще то Кутузов упирался как мог этому, и не зря.
И зачем такие приказы отдавать, если армия и после выбывания из строя командующего и части командиров продолжала выполнять приказ, вплоть до победы. Прав был Суворов, "каждый солдат должен знать свой манёвр", тогда и победа приближается.
++++++++++
++++++++++
К сожалению П.С. Котляревский К сожалению П.С. Котляревский оказался в тени героев войны 1812 года и не заслужено забыт, а ведь современники сравнивали его с Суворовым! Фрагментарно о Котляревском. 14 июня 1810 года русский отряд под командованием Котляревского , состоявший из 400 пеших и 40 конных воинов, штурмом взял считавшуюся неприступной и обороняемую 2-тысячным гарнизоном горную крепость Мигри. За взятие Мигри Котляревский получил орден св. Георгия 4-ой степени. В 28 лет он получает генеральский чин. Начавшаяся война с Наполеоном заставила Петербург искать пути мирного разрешения конфликта в Закавказье. От нового командующего Ртищева требовали приостановить наступательные действия и начать переговоры с Персией. Между тем персы, справедливо полагая, что русским на юге ждать помощи не приходится, вторглись в пределы Талышского ханства и взяли Ленкорань. Вопреки приказу Ртищева 19 октября 1812 года 2 тыс. человек под командованием Котляревского атаковали 30-тысячную персидскую армию. После двух суток ожесточенного боя персы бежали, потеряв весь обоз, всю артиллерию и около девяти тысяч убитыми. В победной реляции Котляревский, чьи потери составили всего около 130 человек убитыми и ранеными, записал, что у противника погибло полторы тысячи человек. На вопрос офицеров, почему эта цифра явно не соответствует количеству вражеских трупов, Пётр Семёнович ответил: «Всё равно ведь не поверят». За это… Подробнее »
коллега serdj77
выложите
коллега serdj77
выложите статью про котляревского на сайт (хотя бы этот пост)
Хорошо, завтра попробую,
Хорошо, завтра попробую, статьи на сайт еще не выкладывал, может не все правила выполню.
Тот самый Тот самый генерал-метеор, про которого Пикуль писал. Грандиозный был человек. С открытием военных действий в 1810 году, главнокомандующий в Грузии, генерал Тормасов, желая предупредить вторжение персиян в Карабаг, приказал Котляревскому с одним батальоном семнадцатого егерского полка занять пограничное селение Мигри. Но едва Котляревский выступил, как Тормасов получил известие, что вся персидская армия тянется по направлению к этому пункту. Встревоженный за участь батальона, он приказал воротить Котляревского, но приказание это пришло тогда, когда неприступное Мигри было уже взято Котляревским. Нужно сказать, что к Мигри пролегали из Грузии две дороги, обе укрепленные засеками и батареями, а самое селение, расположенное у подошвы двух высоких, почти отвесных скалистых кряжей с устроенными на них батареями и с сильным двухтысячным гарнизоном, представляло действительно неодолимую твердыню. Котляревский, желая избежать бесполезной траты людей среди засек и батарей, решил идти не по дорогам, а пробраться со своим батальоном без пушек по вершинам карабагских гор такими тропами, которые даже местными жителями считались недоступными. Три дня солдаты то спускались в бездонные пропасти, то поднимались на голые, сожженные солнцем утесы и ночью двенадцатого июня вышли в долину в пяти верстах от Мигри. Так как дольше скрывать прибытие отряда было невозможно, то Котляревский, разделив его на три… Подробнее »