«У меня больше дел нет, чтобы в кино сниматься?!»- почему у Сталина не шёл пар изо рта на сьемках парада зимой 1941 года
Кинохронику знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади начали показывать во всех кинотеатрах и кинопередвижках сразу же после этого события. Внимательные зрители обратили внимание: на морозном воздухе у всех участников идёт пар изо рта, а у товарища Сталина, произносящего речь – не идёт. Но в то время такие наблюдения лучше было держать при себе и не высказывать вслух.
А вот после войны объяснение этому необычному явлению нашлось: советские кинематографисты объяснили в своих воспоминаниях, в чём дело. Поскольку в съёмках участвовало много людей, об этом можно прочитать в разных книгах. Например, в мемуарах оператора и режиссёра Марка Трояновского «С веком наравне». И об этом я и расскажу Вам, дорогие читатели в своей сегодняшней статье.
Парад имел огромное значение для боевого духа всей страны
Начало ноября 1941-го – это самое критическое время войны, пик гитлеровского наступления на Москву. Вермахт уже в полушаге от неё. Многие рационально мыслящие люди считают: удержать столицу невозможно.
В городе сжигаются архивы, эвакуируются государственные учреждения и предприятия. Вполголоса уже гуляет слух, что Сталин тоже Москву покинул (хотя он этого не делал, и даже не собирался). А если сказать по-простому – сбежал.
Кадр из кинохроники: Сталин говорит речь 7 ноября 1941 года. Он немного «улучшен», но сути не меняет. Фото в свободном доступе.
В этой напряжённой обстановке Сталин неожиданно, даже для своего ближайшего окружения, решил в честь очередной годовщины революции провести парад советских войск на Красной площади и принять участие в нём самолично.
Тем самым, дать наглядный ответ на все вопросы и провокации.
Это было опасное решение: Москва была в зоне действия немецких бомбардировщиков, которые моли прорваться через ПВО и ударить по параду, превратив идеологически важное мероприятие в побоище. Буквально 5 ноября армада из 250-ти Юнкерсов бомбила Москву, и несколько бомб взорвалось в непосредственной близости от Кремля.
Поэтому информацию о параде держали в секрете до последнего. Впервые официально о нём было объявлено лишь поздним вечером 6 ноября. При этом время парада назначили на 10 часов утра.
Парад 7 ноября 1941 г. (рисунок для иллюстрации). Фото в свободном доступе.
Исторические кадры – в обстановке неразберихи и хаоса, опоздали на речь Сталина!
Когда поздним вечером 6 ноября из Кремля позвонили на «Мосфильм» с указанием снять кинохронику парада, то на студии впали в ступор. Все съёмочные группы – в войсках. Материальная база «Мосфильма» – эвакуирована. Кто и чем будет снимать парад на Красной площади?
Решение искали ночью: «прошлись по миру, собрали на рубаху». В одном месте нашли плёнку, в другом и третьем – пару нормальных кинокамер. Кое-как разобрались.
Но возникла другая проблема: время начала парада. О том, что начало перенесли с 10-ти часов на 8 утра, киношников предупредили всего за 20 минут до события. В суматохе к началу парада они опоздали и снимали его «вдогонку».
«Гоню, до отказа выжимая газ. Делаю объезд через Крымский мост. Через Каменный не пустили. Сквозь туман и снегопад уже слышен голос диктора и звуки парада. Бросаем машину около Забелинского проезда (ныне Кремлёвский проезд), бежим с камерами как сумасшедшие… Пехота уже прошла. Но её хвост успела снять Сухова. Я снимаю кавалерию, танки… Большими хлопьями идёт снег. У всех ощущение радости от того, что произошло что-то очень важное, значимое…» – пишет Трояновский.
Но радость померкла, когда стало ясно: на выступление Сталина киношники опоздали, и речь вождя никто не снял!
Войска проходят перед мавзолеем. 7 ноября 1941 г. Фото в свободном доступе.
«Где кинохроника? Она нужна в войсках!»
А звонки в Мосфильм из политуправления и НКВД начались чуть ли на следующий день:«Где кинохроника? Она нужна в войсках! Её нужно срочно отправлять дипломатической почтой за границу!»
В нетопленном кабинете директора «Мосфильма» – паника. Всем понятно: выдавать фильм без речи Сталина нельзя. А её нет.
Сообщить об этом долго не решались: боялись пойти под суд за саботаж. Ситуация ведь такая: профессионалы, идеологические работники, которым поручили снять важнейшее событие – сняли всё, что угодно, кроме самого ключевого момента. Но делать нечего: сообщили.
Сталину предложили прямо возле его рабочего кабинета в Кремле сделать макет трибуны мавзолея и на этом макете снять речь. Вождь был недоволен: «что, у меня больше дел нет, чтобы в кино сниматься?», но согласился.
Макет соорудили быстро, но вот Сталина ждали часов шесть. Он появился на «съёмочной площадке» уже глубокой ночью, молча накинул шинель и произнёс на 3 камеры свою речь. Когда вождь уже шёл к выходу, всех пробил холодный пот: оказалось, что кто-то случайно оборвал звуковой кабель. Поэтому картинка прошла, а звук – нет.
Марк Трояновский. Фото в свободном доступе.
Сталина робко попросили выступить перед камерами ещё раз. Вождь с гневом оглядел кинематографистов, но снова послушно надел шинель, взошёл на «мавзолей» и повторил свою речь.
Вот почему у него не было пара изо рта.
А нескольких мосфильмовцев, по словам Трояновского, пришлось после этой съёмки везти в больницу: начались судороги на нервной почве.
Речь, кстати, стоила того, чтобы войти в историю.
«Враг не так силён, как это изображают некоторые перепуганные интеллигентики…Не так страшен чёрт, как его малюют», – говорил Сталин. Посмотрите эту речь в интернете.