Т-34-82
Уважаемые коллеги!
С большим интересом прочитал многие ваши посты и комментарии по танковой теме. Радует разнообразие точек зрения. Одни говорят, что 45 мм ОФС слабоват против 76 мм ОФС. Другие говорят – это без разницы, так как для уничтожения пулемета или ПТП все-равно требуется прямое попадание. Но у 45 мм пушки больше скорострельность и боекомплект, значит она лучше. Третьи говорят, что при стельбе с ходу прицельная стрельба невозможна и определяющим фактором будет единичная мощность боеприпаса.
В моей альтернативе в процессе модернизации Т-35 получено две модификации Т-34. Одна – линейный танк с хорошей (60 мм) броней и 45 мм пушкой, другая – арттанк с умеренной (30 мм) броней и 85 мм гаубицей. С небольшим боезапасом.
Оба танка прошли испытания и приняты на вооружение. Но во-первых, непонятно как может быть организовано взаимодействие их тактической спарки. Есть опасение, что никакого взаимодействия не будет. Во-вторых, эти танки получились уж слишком специализированные, а нужен нормальный полноценный танк поддержки пехоты.
Это и есть тема данного поста.
Броня должна быть 60 мм, это ясно.
А вот вооружение…
Пулемет нужен однозначно. Но Дт не очень хорош – за пару минут непрерывной стрельбы перегреется ствол и пулемет выйдет из строя. Ставим танковый максим с водяным охлаждением. Причем кожух делаем из бронированной трубы 50х10, а воду впрыскиваем в процессе стрельбы. Для чего в механизме пулемета имеется плунжерный насосик размером с авторучку. При движении затвора назад в кожух при каждом выстреле впрыскивается 0,5 гр воды. Избыток воды переливается обратно в бачок. Циркуляция.
Сложно. Зато боевая скорострельность 300 выстр/мин, а у Дт только 100. И питание ленточное по 250 патронов в коробке. И выброс стреляных гильз хорошо организуется. Там потребуются еще кое какие доработки, придется их сделать. Ставим пулемет в спарку к орудию.
Орудие. Решил я подойти научно. Взял диаграмму рассеивания различных снарядов и их осколочные поля. Наложил все это на типовую цель. Вычислил вероятность поражения. Учел вероятность прямого попадания и вероятность поражения осколками снаряда при промахе. Картина получилась четкая и понятная, я даже хотел отдельный пост выложить. А потом понял, что эта хорошая поучительная модель на практике не работает. При полигонных стрельбах может и сойдется, а в жизни все не так.
Дед на танке воевал, отец рассказывал – во-первых, танкисты все пьяные. А кто не пьяный (дед непьющий был) – все равно руки трясутся. В прицел ничего не видно. Немцы тоже пьяные, стреляют мимо. Раздавит танк немецкую пушку с расчетом, потом после боя гусеницы от крови мыть, тут, хоть и непьющий, а кружку спирта надо выпить. В общем, страшное дело.
Одноклассник в танкистах служл. Их как учили – увидел вспышку, похожую на пуск ПТУР – стреляй в сторону врага. Да не надо в прицел таращиться – довернул башню и нажал на спуск. Попасть не попадешь, но при разрыве снаряда у него рука дрогнет.
И в мемуарах, и знакомые, кто воевал, все говорят – пехота под обстрелом испытывает ощущения непередаваемые. Даже цитата из любимого фильма – “Дыханье в груди от радости перехватывает, буд то из пушки кто в упор саданул”.
Чтоб не быть голословным – вот иллюстрация.
Боец ведет огонь из автоматического гранатомета. Что характерно – у гранатомета имеется оптический прицел, но боец им не пользуется. Он стреляет в сторону врага.
Вот, учитывая описанную тактику применения оружия, и надо оценивать его эффективность. Тогда 45 мм пушка и вправду выглядит слабовато. 76 мм как бы получше, но учитывая реальную скорострельность 2…3 выстрела в минуту (данные РИ), тоже как то не очень.
Надо что-то типа АГС. Только калибр не 30, не 40, а, к примеру 60 мм. Огонь, естественно, автоматический. И тут выясняется, что давно уже изобретена такая штука –
Автоматический миномет принят на вооружение в 1971, но разработан в 1946 году. Боеприпас к нему принят на вооружение в 1932 году. И нет никаких препятствий для создания танкового варианта автоматического миномета году эдак в 1936-м.
Вес в боевом положении – 600 кг. (с лафетом)
Боеприпас – 82 мм минометная мина, масса 3.1 кг, масса ВВ 0.4 кг.
Количество убойных осколков – 500.
Радиус сплошного поражения – 6 м, эффективного поражения – 18 м.
Возможно применение снарядов с кумулятивным зарядом.
Начальная скорость — 270 м/с.
Дальность стрельбы — 4 км.
Количество снарядов в кассете – 4.
Боевая скорострельность – до 100 выстр/мин.
Осталось поставить это орудие в башню танка и получаем Т-34-82.
Ходовая часть взята из предыдущего поста. Боевая масса танка 20 т. Мощность двигателей 2х150 лс. Бронирование – лоб 60, борт 40+10экран, корма 30, башня — переменная толщина от 60 спереди до 30 сзади, башенки 50 мм. Крыша 15 мм.
Коробчатые конструкции над надгусеничными полками – это и есть экраны. Под них танкисты складывают брезент, домкрат и кувалды. Экипаж – 3 человека.
Окошки со смотровыми щелями на лобовом листе – фальшивые. Настоящая водительская смотровая щель расположена по центру и закамуфлирована лесенкой. У каждого башнера по 6 смотровых щелей в башенке. Да оптический прицел у командира-наводчика. Всего – 14 устройств наблюдения. Всяких перископических приборов наблюдения нет, но когда их научатся делать, то можно попробовать установить.
Рации и ТПУ нет, но есть место для них. При наличии можно установить.
Заряжающий расположен в башне справа. Заряжает орудие и пулемет. Также наблюдает за полем боя.
Боекомплект 40 кассет с минами и 40 коробок с пулеметными лентами. По бокам от водителя можно разместить еще 40 запасных коробок с лентами.
Под полом боевого отделения аккумулятор, огнетушитель, два бензобака по 300 л. Не самое удачное место для бензобаков, но бывает хуже.
Пожалуй, стоит сравнить РИ Т-34 с АИ Т-34-82.
Еще различие – у Т-34 РИ башня сдвинута вперед, что перегружает передние катки, а у Т-34-82 башня расположена почти точно по центру танка.
Фактически, совсем другой танк.