Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 3. 1255 — 1270 годы

12

Предыдущие части

В 1255 году, тверской князь Ярослав Ярославович триумфально въезжает в Новгород Великий на княжение вместе со своим двором, то есть со своими боярами. Как мы уже знаем, перед этим событием новгородцы выгнали Василия, — сына Александра «Невского», по причины недовольства им и надеясь, что Ярослав Тверской будет вести более лояльную им политику.

*

Хорошо. Ярослав Тверской принимается за княжеские дела. В городе начались «беспорядки», вернее трения, столкновения партий, тех кто был за Василия и тех, кто за Ярослава Тверского.

Однажды, вдруг совершенно неожиданно, как снег на голову в июле, Ярославу Тверскому докладывают, что Александр «Невский» идёт войной на Новгород, да Василий с ним, да двоюродный брат Дмитрий с ними, да с «новоторами», то бишь с жителями Торжка.

Кроме того, Александр «Невский» мог навести татар на Новгород и порушить его, как это уже случилось с Переяславлем-Залесским. Помним «Неврюеву рать».

Одним словом, положение Ярослава Тверского в одночасье становится чрезвычайно шатким.

*

Звучит тревожно Вечевой колокол в Новгороде Великом, созывая народ на Вече. Собираются люди и начинают спорить, кому в Новгороде княжить. Одни кричат за Ярослава Тверского, да стращают народ Александром татарами:

— Придут, всё пожгут, да ваших детей в полон уведут, да поубивают без числа. Али вы забыли, что нехристи в Переяславле-Залесском учинили?

Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 3. 1255 - 1270 годы

*

Другие кричат, что Александр хоть и суров, да сколько раз уже побивал ворогов окаянных, да шведов, да немцев, да литовцев, всех. Ваших детей да жён спасая. Не допустит Александр, чтобы татары Новгород порушили. А Ярослава нужно прогнать.

Спорили люди до «посинения», а когда Вече заканчивалось, продолжали свои словесные баталии на соседних улицах. Словесные баталии перерастали, однако, в драки да с травмами, можно предположить были и совсем трагичные исходы. Упаси Бог нас от такой «демократии».

Ярослав Тверской через доверенных лиц примечает, что за него стоит меньшинство, а за Александра и Василия большинство. Прямо «большевики» и «меньшевики» какие-то.

*

Недолго думая, Ярослав Ярославович Тверской вместе со своими боярами и всем двором покидает Новгород и в 1255 году возвращается в Тверь.

*

Кстати говоря, в этом же году, в 1255-м, возвращается на родину Андрей Суздальский, который, как мы помним, вынужден был покинуть родную землю, после поражения от татар под Переяславлем-Залесским в 1252 году.

*

Вскоре случается невиданное по масштабам событие; татары взялись за всерусскую перепись населения. Да поехали татарские «численники» по городам и весям русским. Предполагаю, что всех сосчитать они не могли, многие прятались от такого деяния в лесах и просто уклонялись от переписи как от чего-то опасного. В то время единственным средством передачи информации были слухи и им верили, потому что альтернативы не было. Нетрудно предположить, что находились и те, кто распространял самые невероятные слухи, якобы татары затеяли перепись, чтобы знать, сколько людей убить, а сколько в рабство угнать. Поэтому люди боялись.

Как мы понимаем с вами, перепись проводилась дабы разузнать точное количество дани или «выхода», что нужно будет собирать с каждого города и княжества. А также, сколько на Руси мастеровых людей, дабы собрать их всех и отправить на работы в Орду.

*

Через год Ярослав Ярославович Тверской с братьями своими Александром «Невским», да с Андреем Суздальским собрались ехать в Золотую Орду к хану Берке, — Батыеву брату.

Ярослав, между прочим, едет в Орду первый раз и чего ждать от ворогов не знает абсолютно. Однако принят хорошо и отпущен с честью, после чего вернулся в родную Тверь.

*

После переписи, гнёт ордынцев на Русь усилился. Теперь ордынцы точно знали сколько тянуть выхода с каждого города. Причём, как всегда, за всё расплачивался простой мужик. Бедным мужичкам неоткуда было взять деньги, они занимали у богатых под большие проценты, расплатиться не могли и попадали в вечную кабалу.

*

Положение в Твери становится всё тяжелее и тяжелее с каждым годом. Дети с матерями мрут на улице от голода. Богатые, однако, живут «хорошо». Положение людей страшное.

*

И вот однажды в 1262 году, ранним утром в Твери, совершенно неожиданно, врывается в княжеские палаты к Ярославу Ярославовичу прислужник, кидается на колени:

— Батюшка, народ восстал, громит и крушит всё, что под руку попадись. Что же это делается? Не ровён час будут здесь, Господи, спаси нас и сохрани!

*

В 1262 году в Твери вспыхивает народное восстание.
Восстание стало следствием чрезвычайно тяжкого положения бедноты, вследствие усиления гнёта Орды.
В наше время в интернете появляются версии, что на Руси ордынского Ига не было. Я не согласен, считаю, что страшное, тяжёлое Иго пало на русскую землю. Доказательство, — вот, пожалуйста, восстание на Руси в 1262 году, когда народ, «доведённый до ручки» ордынскими поборами, восстал. Причём восстал именно против ордынцев и восстала сразу вся Русь. Мы отмечаем восстание в РостовеСуздалеЯрославлеПереяславлеВладимире, и наверняка во многих мелких городах, которые не перечислены в летописи. Восстание было всенародное, по всей русской земле.
Народ перебил одних ордынцев, других прогнал, а третьи сами еле ноги унесли. Если наш народ, до крайности терпеливый восстал, то можно смело говорить, давили ордынцы крепко, следовательно, Иго висело над русским человеком страшенное.

*

Порешили и предателей, кто работал на ордынцев. Так, нам известен некий Изосим, который ради работы на Орду, отрёкся от Христианства и шестерил под ордынцев знатно. Во время восстания, такие как Изосим получили то, что заслужили. Страшное было время, и говорить после такого, что Ига на Руси не было, это «нехорошо», господа.

*

В этом же году Ярослав Тверской с братом Александром «Невским» идёт войной на немцев, наказать ещё одних грабителей русской земли. Дошли братья с войском до Юрьева, где засели немцы. Осадили братья город, затем штурмом взяли его. Немцы получили по заслугам, а братья с Великой победой вернулись домой.

*

Однако в 1263 году происходит страшное. За великое восстание пришло время нести ответ кому? Великому князю, конечно, Александру Ярославовичу «Невскому». Орда призвала Александра, и делать нечего, нужно ехать, держать ответ за всю Русь. Таков крест князя.

Собрался Александр Ярославович «Невский», простился с родными, близкими ему людьми, со всем людом русским и Родной Землёй и отправился в дальний путь.

А ордынцы уже готовят новое великое нашествие на Русь, новое горе великое грядёт. Единственное, что остановило Берке от немедленного вторжения на Русь, это угроза с юга. Дело в том, что Великая Орда к этому времени уже распалась и идёт междоусобная война; Берке бережёт армию.

Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 3. 1255 - 1270 годы

*

Александр тем временем прибыл в Орду. Что там происходило, через что пришлось пройти Александру, нам неведомо, но Александр заболевает. Есть вероятность, что заболел он не случайно, а его отравили, как наказание за восстание на Руси. На обратном пути домой Александр Ярославович «Невский» скончался в 1263 году.

*

А далее начинаются очень интересные события. Великий князь «ушёл». Владимирский Стол вакантен. Немедля оживились князья Ярослав Тверской и Андрей Суздальский, а как мы помним, эти люди в своё время были добрыми союзниками. Что же будет дальше? Неужели братья и союзники превратятся в недругов из-за владимирского наследства.

Братья, однако, решают отправить в Орду послов, пусть хан Берке рассудит их. Берке же, приняв послов, отправляет их обратно домой со словами, пусть Ярослав Тверской явится пред мои очи. Почему Берке не вызвал Андрея, но лишь одного Ярослава, остаётся загадкой. Видимо уже сделал свой выбор.

Так и произошло, Ярослав Ярославович Тверской, в результате поездки в Орду, получает ярлык на Великое Владимирское княжение.

*

Вот теперь Ярослав Тверской на собственной «шкуре» ощутил, что такое реальная власть. Теперь Ярослав и на ордынцев вдруг взглянул под другим углом.

Вспоминается древняя индийская притча как юноша убивает дракона, терроризировавшего мирное население. Дракон, умирая, произносит: «Теперь ты дракон». И действительно, юноша взяв власть, вскоре сам становится таким же драконом.

*

Прошли те времена, когда Ярослав тихо жил в своей маленькой удельной Твери. Теперь Ярославу нужно всё. Получив Владимир, начинает поглядывать и на Новгород.

«Надо бы прибрать и Новгород к рукам. А там, глядишь, и Псков. А там и Киев, — размышляет Ярослав, — нет, с Киевом что-то я махнул, хотя… Если нужно будет Орду привлечь для завоевания, привлеку. Погибнут люди, но что теперь для меня жизни нескольких тысяч холопов…».

*

А в Новгороде в это время княжит сын Александра «Невского» Дмитрий. А мы уже описывали, какие в Новгороде кипят и варятся страсти.

Вновь побеждает партия за княжение Ярослава и Дмитрия тут же выгоняют, а посылают за Ярославом. В пригласительной грамоте прописывают условия, которые приглашаемый обязан подтвердить. А какие это условия? В первую очередь, это ограничение власти князя. Мол, ты князь, но хозяева мы.

Возможно, князя можно сравнить с современным мэром города. Вроде бы обладает властью, но скорее хозяйственник. Этакий «Завхоз».

Так или иначе, Ярослав Тверской соглашается со всеми условиями новгородцев и те в 1266 году сажают его за Новгородский Стол.

*

А в следующем 1267 году произошло интересное событие, господа. Во Псков начинают стекаться «литовские диссиденты», беженцы из Литвы, бежавшие от новой власти, установившейся там. С ними прибыл некий Довмонт, настоящее имя Даумантас. А псковичи возьми и посади этого Довмонта за Псковский княжеский Стол, что совершенно не понравилось Ярославу, который желает видеть за Псковским Столом, конечно же, своего сына.

*

Дело зашло так далеко, что Ярослав решает силой посадить за Псковский Стол своего сына Святослава. Созвал дружину из Владимира, но новгородцы совершенно неожиданно принимают сторону Пскова и ДовмонтаНовгородцы так и заявили, если хочешь воевать со Псковом, сначала одолей нас. То есть готовы воевать со «своим» князем, ради литовского. Вот такие порядки в Новгороде и Пскове.
И Ярослав успокоился до поры, но начал тихой сапой рассаживать на руководящие должности в Новгороде своих людей.

Это событие не помешало, однако, Ярославу поддержать псковичей и новгородцев в знаменитом Раковорском походе 1268 года. В том походе псковичи и новгородцы задумали взять город датчан Раковор, что расположен примерно в 90 километрах восточнее Таллина. А как мы знаем, северную Эстонию в это время контролируют датчане. Датчан в этой битве поддерживает Ливонский Орден.

       Экспансия Тевтонского Ордена в XIII веке. Ливонский Орден это «филиал», ландмейстерство Тевтонского Ордена.


Экспансия Тевтонского Ордена в XIII веке. Ливонский Орден это «филиал», ландмейстерство Тевтонского Ордена.

*

В битве русские тогда сломали датчан, а ливонцы наоборот, потрепали новгородцев, вышли в тыл и давай грабить новгородские обозы и рушить осадные машины, что сделало осаду Раковора нецелесообразной. В результате полки вернулись домой. Победу в этой битве приписывают русским полкам. Ох и страшенная была битва, одна из крупнейших, вообще, за всю историю Средневековой Европы, а не только Руси. Погибли тогда десятки тысяч воинов.

*

Ливонский Орден, правда, ошалев от такой наглости псковичей, в следующем 1269 году подходит c войском ко Пскову и осаждает его, намереваясь взять город штурмом и наказать «виновных». Но десятидневная осада ничего немцам не принесла и они ушли восвояси.

Вскоре Ярослав выступает миротворцем между немцами и русскими, и война сошла на нет.

*

Ярослав, полагая, что его власти в Новгороде недостаточно, начинает «закручивать гайки» и «перегибать палку». Одним словом, между Ярославом и новгородцами начинаются трения. Видимо, местная верхушка смекнула, что князя пора менять и подняла народ.

И вот настал 1270 год. Новгородский люд громит дома ставленников Ярослава и лишает их жизни. Начинается «народное» восстание.

Ярославу предъявляют ультиматум «мы боле не можем терпеть твоего насилия, поезжай от нас, а мы князя себе помыслим, а не уйдёшь, весь Новгород поднимем против тебя». Вот так всё серьёзно, господа.

Ярослав Ярославович Тверской в 1270 году покидает Новгород, сложив с себя княжеские полномочия.

*

Но не всё так просто. Как мы знаем, абсолютная власть развращает абсолютно и Ярослав уже не может стерпеть «унижения и обиды», хотя казалось бы, Бог с ними, несколько лет назад Ярослав махнул бы рукой «живите сами, как хотите», но сейчас, ни за что. Ярослав начинает готовиться к Великой войне против Новгорода, из которой выйдет только один победитель. Мирному решению уже не бывать. Теперь или Ярослав силой подбирает под свою руку Новгород и Псков или проигрывает и теряет свою власть и авторитет навсегда.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/stanovlenie-velikogo-kniajestva-tverskogo-1255-god-iaroslav-tverskoi-edet-v-ordu-k-hanu-berke-vosstanie-v-tveri-618cf1ca89501920c4c89ada

https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/1263-god-vsenarodnoe-vosstanie-na-rusi-bylo-li-igo-kak-aleksandr-nevskii-otvetil-za-vsiu-rus-v-orde-i-skonchalsia-618f744112d6c07bd09561f1

https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/absoliutnaia-vlast-razvrascaet-absoliutno-1268-god-rakovorskaia-voina-iaroslava-tverskogo-vosstanie-v-novgorode-i-izgnanie-iaroslava-619350ea0403821583c17b1c

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account