гело
Подписаться
Уведомить о
guest


8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wasa
10.02.2016 16:51

Ничего не понял а в чем

Ничего не понял а в чем величие?

Wasa
10.02.2016 17:17
Ответить на  arturpraetor

Вот именно.

Вот именно.

VladimirS
10.02.2016 19:51

Усугублю. Искрометная победа
Усугублю. Искрометная победа приличных людей в Испании возможна, если Екатерина Великая, озадаченная французской революцией, оперативно пришлет экспедиционный корпус Суворова на эскадре Ушакова и прочих по быстрому построенных транспортах.
Не бесплатно. Женитьба Александра на какой-нибудь испанской принцессе. В приданное можно взять Калифорнию.
В этом случае русская знать отвернется от Франции и подсядет на испанские курорты. Вместо замшелых немок и вертихвостых француженок русские дворяне будут брать в жены волооких сеньорит. До жути верных и ревнивых.
Соответственно, если Наполеон с дуру попрет на Испанию, его под Мадридом встретит русская гвардия, намертво спаянная с лучшими домами Ксатилии и Арагона. Хана корсиканскому кутенку.
Но скорее всего после умиротворения Испании Суворов ударит по Франции через Пиренеи. Во главе непобедимой русско-испанской армии.
Всего то надо. Годик другой на боевую подготовку дон кихотов и русские чудо-богатыри будут подкреплены испанскими гераклами. Париж падет как озимые.

VladimirS
11.02.2016 12:04
Ответить на  arturpraetor

Если опытные испанские
Если опытные испанские корабелы, которые уже почти триста лет строят океанские кораблики, получат в свое распоряжение неисчерпаемый русский лес, пеньку, железо…. Это ж какую армаду можно будет построить в районе Архангельска? И путь в океан ей предстоит через Лондон.

Cirno
Cirno
16.02.2016 12:35
Ответить на  VladimirS

VladimirS пишет:в районе
[quote=VladimirS]в районе Архангельска? И путь в океан ей предстоит через Лондон[/quote]Почему Архангельска и Лондон? Скорее уж Севастополя и Стамбул

boroda
Администратор
11.02.2016 08:28

А когда же собственно буедт

А когда же собственно буедт флот Испании. Вы его уже нарисовали или эта работа только предстоит?

Что касается ТЛ. То вполне на уровне. но тут нужно послушать профессионалов по Испании, коим я не являюсь.

Само оформление поста отличное. И графика и структуризация — одно удовольствие читать.

Ярослав 2
11.02.2016 09:01
Ответить на  boroda

Да-да , форум заинтригован .

Да-да , форум заинтригован . Будет великолепный испанский альтфлот и блистательные морские сражения ?

По хронологии предложение : по ходу наполеоновских войн Испания может сначала и французским союзником побыть . Тем более , что в РИ так и было в 1801-08 . В 1805-07 годах Франция воевала с Австрией , затем Пруссией , затем Россией . В общем , Наполеон был слишком занят , чтобы ещё и в Испанию полезть . Союз с Наполеоном поможет испанцам выбить англичан из Средиземного моря — для развития Gran Espana это очень полезное дело и даже необходимое условие ; взять Гибралтар и Мальту . Ну и далее превращать море в испанское озеро — прибрать Сардинию ( вроде бы остров плохо лежит — бери , кому надо ) , Сицилию ( хотя это уже будет труднее ) , Кипр ( да , война с турками ). Ну и т.д.

Может быть в 1808 всё-таки обьединённый франко-испанский ( + датский + вассальный немецкий ) флот перевезёт Великую армию на остров Англия .

Ну а с 1813 г. можно уже повернуть и против Наполеона . И затем на Венском конгрессе что-нибудь себе урвать . Руссильон , к примеру , вернуть . А то и Фландрию с Франш-Конте . 

Андрей Толстой
11.02.2016 11:59

Уважаемый коллега Уважаемый коллега arturpraetor, Радостно потирая руки над клавиатурой – «Ща, как напишу, Ух и напишу! Бойтесь меня я стра-а-а-шный!!» :)))))). На самом деле альтернатива мне очень понравилась. Однозначно ++++++++++!!! Мило, забавно, правдоподобно и чрезвычайно альтернативно. Портреты вообще выше всяких похвал. И я все еще рисовал кораблики (вот только времени на это стало меньше на порядок), но не просто так, мне требовалась реалистичность. Зарылся в монографии по кораблям разных времен и разных стран. И через какое-то время родилась идея создать альтернативную вселенную, где я мог бы нарисовать флот и «обкатать» его в морских сражениях. Как я Вас понимаю. Сам такой. Вот только страна мне досталась, не самая благоприятная. Климат отвратительный, народец так себе, далеко не благородные доны. Не особенно героический, но терпеливый и упорный и свято верящий, что если вести себя хорошо, то добрый боженька, обязательно пошлет Великое счастье – ХАЛЯВУ!!! В общем Расея, она родная и любимая. 5 лет уже сижу. Сразу вопрос. Корабли в шипбакете рисуете или что-то свое? И немного, самую малость замечаний. 1898-1899 – Карибская война за контроль над Кубой против США. Первое время, за счет местного превосходства, США одерживали верх, но вскоре из Испании подоспели войска и флот, и после череды крупных сражений американцы предложили мир.… Подробнее »

Wasa
11.02.2016 17:22
Ответить на  Андрей Толстой

А мне коллега ваши замечания

А мне коллега ваши замечания понравились.

Андрей Толстой
11.02.2016 19:28
Ответить на  Wasa

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Wasa,

Спасибо.

                                      С уважением Андрей Толстой
 

Из майкудука.
11.02.2016 13:38
Ответить на  Андрей Толстой

 А вот помощь России,

 А вот помощь России, Испания, вполне оказать может. Например, предоставить России военно-морскую базу и угольные станции. На выбор – Дагупан, Лаоаг, залив Банги или Санта Ана. А можно сразу пару. Пример, в Дагупане базируется броненосный флот, а на Санта  Ане – крейсера. Тогда японцам придется вообще распылять силы

Тогда России не нужен Порт-Артур, следовательно Япония получает базу в Китае. Столкновение может произойти с другим конкурентом. Более того может вообще измениться политика японцев.

А вот нанести удар по испанским Филлипинам в начале 20-го века, вполне возможно и соблазнит японцев.

Андрей Толстой
11.02.2016 19:42
Ответить на  Из майкудука.

Уважаемый коллега Из

Уважаемый коллега Из майкудука,

А вот нанести удар по испанским Филлипинам в начале 20-го века, вполне возможно и соблазнит японцев. Да, несомненно Вы правы и Испании, в начале 20 века придется спать вполглаза. Но возможно наличие американских и русских военно-морских баз на Филиппинах их немного отрезвит. Да и как я понял Испания у уважаемого коллеги arturpraetor вполне может за себя постоять.

                                                   С уважением Андрей Толстой

Вадим Петров
11.02.2016 14:03
Ответить на  Из майкудука.

Из майкудука. пишет:
Тогда

[quote=Из майкудука.]

Тогда России не нужен Порт-Артур, следовательно Япония получает базу в Китае. Столкновение может произойти с другим конкурентом. Более того может вообще измениться политика японцев.

[/quote]

Порт-Артур России не был нужен в любом раскладе, а вот конфликт с Японией неизбежен, потому что за РЯВ стояло желание США и Британии изгнать Россию с китайского рынка, а Япония была всего лишь инструментом этого изгнания.

В отличие от Росссии, США и Британия последовательны. Если Россия следуя их интересам убралась из Америки, то теперь им интересно, чтобы она вообще убралась и с берегов Тихого океана. Тут просто дружба с Испанией мало чем может помочь, России нужны рынки сбыта своей продукции и кроме китайского, на тот момент других сопоставимых просто не было.

Андрей Толстой
11.02.2016 19:50
Ответить на  Вадим Петров

Уважаемый коллега Вадим

Уважаемый коллега Вадим Петров,

Тут просто дружба с Испанией мало чем может помочь, России нужны рынки сбыта своей продукции и кроме китайского, на тот момент других сопоставимых просто не было. Я вот тут, что подумал. Во-первых китайский рынок от нас и так никуда не денеться. Все таки Китай наш сосед. А кроме того это ж АИ. А во-вторых опять же как я понял Испания сильна экономически и она в союзе со странами Латинской Америки. Если Великобритания и США не смогли проникнуть на рынок Латинской Америке, то почему бы нам по договоренности с Испанией, не отправлять туда свои товары. Таким образом мы получим пусть и небольшую но долю, на китайском и латиноамериканском рынках. Но я повторяю, это только в рамках данной, ну очень АИ.

                                                    С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой
11.02.2016 13:35
Ответить на  arturpraetor

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега артурпраэтор,

В общем я на своих изменениях не настаиваю. Но, боюсь, что в союзе Россия-Испания и Япония-США, пара Россия-Испания, находиться в заведомо проигрышном положении. В 1913 году удельный вес Германии в мировом машиностроении составлял 21,3% у Великобритании, Франции и России, вместе взятых – 17,7%. Но доля США составляла  – 51,8%!!! Это реал.

                                                С уважением Андрей Толстой

                                            

VladimirS
11.02.2016 14:27
Ответить на  arturpraetor

А будет этот такой уж
А будет этот такой уж значительный потенциал?
Если Испания не пойдет на форшмак в ходе наполеоновских войн и возникнет русской-испанский союз со всеми династическими прибамбасами, то распад Испанской империи не факт.
Соответственно, США маются без Техаса, Аризоны, Калифорнии, Гавайев и Аляски.
Да и Флорида. Ну кто ее им продаст?
Опять же успеет ли Наполеон продать Луизиану?
А если Испанская империя в разы сильнее, то и англичане могут по быстрому прибрать США обратно в Империю, ибо самостоятельные США — в начале 19 века — легкая добыча для Испании.

Вадим Петров
11.02.2016 14:34
Ответить на  VladimirS

VladimirS пишет: … А если

[quote=VladimirS] … А если Испанская империя в разы сильнее, то и англичане могут по быстрому прибрать США обратно в Империю, ибо самостоятельные США — в начале 19 века — легкая добыча для Испании.[/quote]

Я так понимаю, Британия не получит Гибралтар или быстро его потеряет. Про союз с Российской империей — это скорее легенды, а вот с Германией и дальнейший распил Британии — это более вероятно.

Вадим Петров
11.02.2016 14:13
Ответить на  arturpraetor

arturpraetor пишет:
Я не

[quote=arturpraetor]

Я не спорю про значительный промышленный потенциал США, но помимо него, есть и другие параметры, не менее важные. Я выделяю два главных "но", из-за которых и промышленно могущественные США могут проиграть войну в указанный период времени.

[/quote]

Это все здорово, но Испания в реальности проиграла, потому что эффективность ее капитала резко упала и ей элементарно не хватило средств, чтобы подготовиться к противостоянию с США. За счет чего вы планируете изменить сиутацию?

Общий упадок могущества Испании заметно отозвался и на ее флоте; в нем ярко проявились результаты неудачной внутренней политики. Поэтому испанский флот, подобно американской армии, был совершенно не подготовлен к войне вдали от метрополии, и личный состав и материальная часть не были готовы к серьезной войне. В общем, флот можно было почти что назвать совершенно негодным.

Если в начале 1898 года Испания не сделала почти ничего, чтобы приготовиться к надвигавшейся войне, принужденная к такой бездеятельности недостатком средств, а также отсутствием энергичного правительства, то Америка полностью использовала время, выигранное затянувшимися расследованиями комиссий о гибели броненосца «Мэйн». Уже 9 марта конгресс единогласно постановил отпустить для военных целей 50 миллионов долларов.

Вадим Петров
11.02.2016 14:29
Ответить на  arturpraetor

arturpraetor пишет:
 Думаю,

[quote=arturpraetor]

 Думаю, за почти 100 лет грамотного управления и при почти полном отсутствии крупных внутренних конфликтов, а также мирным расхождением с колониями с сохранением испанского экономического влияния в них, что-то да должно выйти лучше, чем было в реальной Испании. Значительно лучше.

[/quote]

… тогда о какой войне речь? Или вы нападете на США? Война возникла по той причине, что США просчитали свои возможности и пришли к выводу, что они гарантировано отберут то, что им необходимо. В противном случае противниками будут другие, США сами не подставятся.

Вадим Петров
11.02.2016 14:46
Ответить на  arturpraetor

arturpraetor

[quote=arturpraetor]

…. Почему бы и не попытаться урвать куш у Испании опять?

[/quote]

И попытаются и может даже оторвут, но не сами:

В Америке авторитетные лица выражали неоднократно даже такое мнение, что при продолжительных военных действиях ни в коем случае не удастся набрать достаточного количества добровольцев для успешного продолжения войны. Таким образом в Соединенных Штатах вскоре пришли к решению создать постоянную армию в 3-4 раза большего состава, чем имевшаяся до тех пор. Подготовленный в Вест-Пойнте и получивший хорошее образование офицерский состав принялся, с полным пониманием своей задачи, за серьезную работу, чтобы создать лучшие условия для возможной мобилизации в будущем.

Только флот был готов, и его дальнейшее развертывание пошло довольно быстро; в армии же дело все как то не клеилось, и в начале войны пришлось удержать массу войск для службы на береговых укреплениях, потому что в портовых городах распространился панический страх перед нападением испанцев. В виду всего этого действия Соединенных Штатов носили в начале войны более оборонительный характер. Главной задачей, кроме сформирования экспедиционной армии, являлось вооружение приморских крепостей, постановка заграждений и создание флотилий береговой обороны.

Рисковать и подставляться США не станут …

Вадим Петров
11.02.2016 15:09
Ответить на  arturpraetor

arturpraetor пишет:
…. Ну а

[quote=arturpraetor]

…. Ну а в ходе войны уже будет примерно то, что случилось по отношению к японцам сначала у русских в РЯВ, а затем и у американцев с британцами в ВМВ — недооцененный противник оказался хорош.

[/quote]

Да, такой вариант разыграть можно и вероятно он будет интересен, но … в реальности такое маловероятно. Уже в 1912 году президент США Тафт объявит о конце эпохи канонерок и наступлении дипломатии доллара. Война с Испанией была просчитана и выбрана специально, чтобы войти в клуб мировых держав. Не привычках американских элит спешить …

Из майкудука.
11.02.2016 13:34

Спасибо, введение интересное,

Спасибо, введение интересное, но не бесспорное. Борьба за колонии будет не менее жестокой чем в реале. Испания совершила ошибку ведя борьбу со всеми колониями, надо было удерживать, что по силам, да и менять политику.

Каковы действия Латинского союза во время Испано-Американской войны, или он самоликведировался.

Андрей Толстой
11.02.2016 17:16

Уважаемые коллеги,
Простите

Уважаемые коллеги,
Простите великодушно, но тут в мою голову закралась, не вполне здравая мысль. Если представить, что более развитая и индустриальная Испания, вмешается в гражданскую войну в США? А она обязательно вмешается и скорее всего на стороне южан, т.к. она с ними граничит, то США, как мировая держава не появиться на карте мира совсем, т.е. абсолютно. САСШ превратиться в полуколонию Британии и история сделает поворот на 180 градусов. Еще одна шальная мысль. А кто прокопает ПАНАМСКИЙ КАНАЛ? Неужто Испания? И наконец. А какие отношения у Испании с Германий? Мд-а Остапа несло.
                                                          С уважением Андрей Толстой

Андрей
Редактор
11.02.2016 17:31

Ну вот, стоило на какой-то Ну вот, стоило на какой-то годик с сайта пропасть — и на тебе, какие материалы!:))) Приветствую уважаемого автора и желаю ему прекрасного продолжения удачно начатой альтернативы. Мне абсолютно понятно и близко Ваше желание — не впадая особо в историю возвышения Государства Испанского, ривести его на уровень, позволяющи иметь достаточно мощный ВМФ, дабы на полную катушку использовать его в сражениях. Поэтому мой маленький спич не претендует а изменение Вашей альтернативы. Это, так сказать, размышления вслух. Коллега, описанный Вами сюжет Наполеоновских войн невозможен. испано-французская война за Каталонию. Из-за сильных республиканских и про-французских настроений в Каталонии император Франции Наполеон в 1805 году решил начать войну «в поддержку дружественного населения».  Наполеону было совершенно плевать на любое население за пределами департаментов "Старой Франции", хотя и собствнно французы от него натерпелись. Коллега, у Наполеона прослеживались четкие и понятные военные задачи, являвшиеся методом достижения не менее четких и ясных политических целей. В период 1805-1807 гг (да и позднее) Наполеон стремился сокрушить Англию. Летом 1805 г он стоял с армией в Булони, готовлися к высадке. Его враг был в Лондоне, Лондон он и хотел сокрушить, но британцы в очередной раз избежали сибирского песца, натравив на Наполеона третью коалицию. В то же время для… Подробнее »

boroda
Администратор
11.02.2016 19:43

Коллега, arturpraetor, думаю

Коллега, arturpraetor, думаю это вам будет интересно. Так как у нас на сайте уже тяжело что то найти предлагаю вам да и всем то же ознакомиться с тем что у нас уже было по альтернативным кораблям испании — http://alternathistory.ru/taxonomy/alternativnyi-flot-ispanii . Моэет что то из этого вам будет полезно.

СЕЖ
16.02.2016 06:15

Вставлю свои 5 копеек в

Вставлю свои 5 копеек в данную альтернативу, которую прочитал с удовольствием. 

1 Испано-американская война 1898-99, не очень. Мой вариант США объявляет войну Испании, но Россия выражает протест и подкрепляет его броненосцами. США идут на попятную, ведь получается что придется воевать не только против Испании, но и против России, а это показывает что Европа не в восторге от США. Поэтому США заключают мир. Но уже в 1903 году — полноценная война. Воспользовавшись отвлечением России на Японию, США решает разобраться с Испанией. 

2 Италия в ПМВ развилка куда серьезнее. Итальянская армия после проигрыша скорее всего начнет реформы. 

3 Нет ГВ в Испании, и СССР не получает испанское золото. Тут можно отметить, что русская эскадра белых может отступить в Испанию.

4 ВМВ Маловероятно что Гитлер не помог Италии. Роммеля на штурм Гибраалтара мог бы и отправить

Альтернативная История
Logo
Register New Account