Солома для паровиков. Часть 2

0

 

 

В продолжение поста Солома для паровиков . 

 

Изображение

Почему солома? Почему не древесина, не лузга от гречки, не торф и уголь, наконец? Потому что – надо все! Все, что горит  можно использовать в паровой машине.  Сбрикетировал, сложил – можно использовать.

Солома для паровиков. Часть 2

Тут вопрос в другом. В настоящее время человек в основном использует топливо из невосполнимых запасов – нефти, угля и т.д. Причем нефть, допустим, занимает самое ничтожное место в масштабе запасов, сравнительно с углем. Тем не менее – солнце выливает на нас уйму энергии.  Если взять 1700 кВт·ч на м²/год  ссылка, то с 1 га можно взять  17*10^6 кВт*ч/(га* год)!  Это эквивалентно 1540 т солярки с га в год. Разумеется 100 % использовать  затруднительно.

Но даже если. 1% — кпд фотосинтеза, 10% — процент использования площади и ресурсов, и 10 % — КПД паровика, то еще останется еще очень и очень много. Минус, конечно, то, что фотосинтез при температуре ниже 10 Ц не будет. Все равно, ИМХО, будет гораздо эффективнее, чем с фотоэлементами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Solar_panels_in_Talitsa_002.jpg/1024px-Solar_panels_in_Talitsa_002.jpg

Причем фотоэлементы очень дороги и занимают полезную площадь, которая занята у нас

Солома для паровиков. Часть 2

http://www.ocenchik.ru/docs/1146.html

Выбрал освоенный, сельскохозяйственный регион. Конечно, в малоосвоенных лесных районах картина будет другая. Но в развитых на 1 га пашни приходится 0.3 га сенокосов и пастбищ и 0.15 га леса.  Так что, не отрицая  важность культурного использования леса, желательно использовать ресурс пашень и сенокосов. В качестве топлива.  Причем желательно, чтобы зерна производилось достаточно и

На данный момент. Буду использовать упрощенные схемы дабы не усложнять изложение и не усложняться самому.

Пускай мы засеваем все целиком пшеницей.  Без всякого севооборота, сидим на удобрениях. Достаточно распространенная в настоящее время ситуация.

Солома для паровиков. Часть 2

ссылка

У нас получилось 2.9 т/га зерна и 5.8 т/га соломы  =2.9 т/га *2.

Азот  с зерном безвозвратно уходит. Конечно, зерно может съесть корова и азот вернуться с азотом… Остается солома. Но в соломе азота практически нет. И чтобы при разложении соломы содержание азота, и, соответственно не уменьшалось все равно надо добавлять азот. А откуда его взять? Только искусственный, в рамках данной системы. Баланс по калию и фосфору в значительной мере можно, свести, удобряя землю соломой. А можно поступить и бесхозяйственно – сжечь солому. Теряется биомасса, но калий и фосфор возвращаются в землю.  

Солома для паровиков. Часть 2

ссылка

 

Нашел вот такую раскладку. Конечно, она может быть слабо связана с таблицей наверху, но уж что есть.

Есть ли выход?  Есть. Сажаем многолетние бобовые  травы – люцерну, козлятник и т.д.  Они (точнее – бактерии) фиксируют азот из воздуха. Углекислый газ фиксируют в органику. Причем сено многолетников – это не солома. Они и обогатит почву азотом, и прибавит гумус.

49 % — посадки под зерновые.

51 % — посадки под многолетники. Из этой площади 12.25 % каждый засевается однолетними и многолетниками, а столько же – зерновыми. Вот такой севооборот. Гумус с азотом сохраняется в балансе

Но это в том случае, если азот из сена не возвращается обратно, на поля. А если коровы съедят сено, то половина азота вернется обратно в виде навоза. Тогда расклад такой.

59% — под зерновые

41% — под многолетники

 

Солома для паровиков. Часть 2

Прошу отметить, что при таком раскладе будет соблюден баланс. Сколько было гумуса, столько осталось. Азота тоже.  Баланс по калию и фосфору будет в значительной мере соблюден тем, что в посадки многолетников можно вводить золу, после сгорания соломы.

Итого, баланс. Напомним, что у нас в базовом варианте на 1 га пашни 0.3 га сенокосов и пастбищ.

 

Солома для паровиков. Часть 2

Можно отметить, что в базовом варианте зерна было произведено намного больше. Но пищевая ценность кормов для коровы в варианте многолетников больше и их съедобность лучше. Не учитываем зерно. Зерно пусть у нас идет людям, курочкам и т.д.

1100 кормовых единиц/га =4.45 т/ га *200  кормовых единиц/т + 0,35 т/ га *600 кормовых единиц/т

1224  кормовых единиц/га =3,42 т/ га *200  кормовых единиц/т + 0,9 т/ га *600 кормовых единиц/т

Но за все надо платить. Почва у нас сохраняется, нам не нужны удобрения (во всяком случае азот) снаружи, но мы за это платим меньшим урожаем зерна.

В предыдущих посте нашел, что расход солярки по полному циклу для пшеницы – 50 л/га. Примем и этот показатель для многолетников. Разумеется, это несправедливо. Только ¼ площади под многолетники вспахивается. Остальное сводится к сенокосу, вывозу сена, может добавки удобрений (зола). Но примем эту величину. Подиграю традиции, так сказать. Тем более, повышенный расход вызывается распашкой многолетников,  другими дополнительными расходами.  А расходы солярки на сенокосы в базовом варианте не буду учитывать.

Площади для обработки стало больше в

1,3  раз больше  =1/0,77  (0.77 к 1 все равно что 1 га пашни к 1.3 общей площади)

Зерна стало меньше в

1,29  раза меньше =2,23/1,71

Расходы на т/га стали больше  в

1,69=1.3*1.29 раз больше

Солома для паровиков. Часть 2

Как видите,  расходы выросли весьма резко. И нисколько не компенсирует тот факт, что почва у нас не губится удобрениями и гумус не расходуется.  Даже для паровика.

Можно вернуться к удобрениям и не париться. Но хочется чтобы и плодородие было естественное, и урожай зерна высокий, и соломы на топливо чтобы много….

https://alternathistory.ru/files/users/user4892/image013_5.jpg

При расходе солярки 50 л на га пашни НАМИ (точнее, его аналоги – трактора-комбайны) съедят

477 кг соломы на 1 га    =50 л/га *43.9 кг/(100 км* т) /4.6 л/(100 км* т)

Что составляет всего

14 % от общего количества солома  =0.477 т/га /3.42 т/га *100%

Переложить все повышенные расходы на топливо – и дело с концом! Но есть выход лучше. Разменять большое количество топливо на высокие урожаи.

Урожай много летников при поливе 2000 м3/га сезон достигает 13.9 т/га ссылка

Против 2.2 т/га у нас (в 6.3 раз больше)

Урожайность озимых может достигать (от 600 до 1500 м3/га)  до 8 т/га  ссылка

Против 2.9 т/га  у нас (в 2.75 раз больше).

Примем. Орошение 2000 м3/га. Расходы на топливо повысим в 12 раз, 600 л солярки/га. На подъем. Что эквивалетно подъему воды с глубины 450 м. Может, это и перебор для наших средних условиях. Возможно, достаточно устроить пруды и подымать максимум на 20 м. Но примем так, чтобы подчеркнуть преимущества паровиков. Плюс расходы на системы орошения, амортизацию и т.д.

Все расходы (кроме ГСМ) уменьшаться в 2.75 раз. А вот ГСМ, наоборот, увеличится в 12/2,75  раз.

Солома для паровиков. Часть 2

Видно, что если использовать энергию солярки, то себестоимость зерна вырастет в полтара. А при паровиках себестоимость упадет более чем вдвое. Не считая моря халявной «салярки»

Солома для паровиков. Часть 2

Зерна с 1 га получили больше чем в 2 раза, сена – в 8.

Плюс эквивалента солярки получили в 7 раз больше, чем раньше тратили. Стоимость этого топлива можно пустить на зарплату, технику, снижение себестоимости зерна , мяса и т.д. Солярка, кстати, подсчитана оставшееся, после всех этих 12-кратных расходов.

И это – не нарушая плодородия почвы!

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

72 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account