Абакумов Виктор Семёнович. СМЕРШ Невидимая война. История самой загадочной контрразведки мира

1

19 апреля 1943 год был создан знаменитый «Смерш» — легендарная советская военная контрразведка, просуществовавшая под этим названием всего три года, но успевшая войти в историю советской страны. О «смершевцах» помнят и в наши дни, а причина такой памяти – ужас, который советские военные контрразведчики наводили на врагов. Контрразведка «Смерш» была специфической структурой, созданной в условиях военного времени и для военных задач.
Как известно, до 1943 года органы военной контрразведки, называвшиеся особыми отделами, входили в структуру Управления особых отделов НКВД (УОО), однако 19 апреля 1943 года Сталин принял решение переподчинить военных контрразведчиков Народному комиссариату обороны СССР. Это решение принималось исходя из соображений более эффективного управления военными контрразведчиками. Как раз к 1943 году гитлеровская Германия, постепенно начавшая терпеть поражение за поражением, активизировала работу своей военной разведки. Диверсионные группы, шпионы, подрывники противника доставляли немало проблем сражающейся Красной армии, поэтому и было принято решение включить военную контрразведку в структуру общего военного командования. Тем более, что пост народного комиссара обороны занимал тогда лично Иосиф Сталин. В обязанности органов «Смерш» входила и борьба с преступностью и шпионажем на освобожденных территориях страны, а не только в прифронтовой полосе.

Не случайным был и кадровый выбор при назначениях руководителей Главного управления, Управления и Отдела «Смерша». Виктор Семенович Абакумов, к примеру, зарекомендовал себя как эффективного организатора и управленца в органах госбезопасности. Для руководителя такого ранга Абакумов был достаточно молодым человеком – он родился в 1908 году, службу в органах ОГПУ—НКВД начал в 1932 году и сделал головокружительную карьеру, за шесть лет поднявшись с практиканта экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области до начальника УНКВД по Ростовской области. Военную контрразведку Абакумов возглавил в 1941 году, получив назначение на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. Следует отметить, что успехи Абакумова на этой должности оказались действительно впечатляющими. Органы военной контрразведки работали куда более эффективно, чем контрразведчики НКГБ СССР.
Личность генерал-полковника Виктора Абакумова довольно противоречива – с одной стороны, это мужественный человек и прекрасный контрразведчик, с другой – жестокий и беспощадный борец с пресловутыми «врагами народа». Как бы там не было, но он прожил неординарную жизнь: родившись в простой семье, сделал головокружительный карьерный взлёт и «упал», испытав перед смертью все тяготы жертвы несправедливой репрессии.
Лекцию прочитает — Михаил Левин..
Видео лекция: