Сергей Махов. Логистические проблемы армии Наполеона
Небольшая, но интересная статья из жж Сергея Махова.
14 июня 1803 года Пьер Дарю, генеральный комиссар французской армии получает указание от Наполеона обеспечить материально-техническими средствами будущий лагерь под Булонью и Сент-Омером на 80-90 тысяч человек. Среди всего прочего требуется поставка
«100 тыс. ежедневных рационов для солдат, 20 тысяч рационов для 18 тыс. лошадей, кроме того — 2400 лошадей для перевозки артиллерии, 636 — для своевременного подвоза провианта, 160 лошадей — для карет скорой помощи».
Главным комиссаром лагерей назначен Клод-Луи Пети, Дарю является его заместителем.
Надо сказать, что поставки так и не были выполнены в полном объеме. Оказалось, что логистика подвела, но спасало то, что войска находились на своей территории. Проблемы вылезли в 1805-06 годах.
Итак, 27 августа 1805 года Великая Армия снимается со своих биваков и идет маршем на Австрию. Пять армейских корпусов были отлично снабжены и накормлены на каждом переходе, каждому солдату было выдано четыре пары ботинок (одна пара в работе, три в запасе), хлеба и галет в расчете на 4 дня. Проблемы начались, когда армия пересекла Рейн и оторвалась от своих магазинов. Между обозами и собственно боевыми полками образовался разрыв. Склады в Страсбурге, Майнце и Баварии оказались наполовину пустыми, провиантская служба не успела их заполнить, поэтому уже в Баварии пришлось заняться реквизициями, что разлагало армию.
К этому добавились проблемы логистики, скажем, после Ульма открыта была единственная дорога на Вену. Чтобы хоть как-то облегчить подвоз необходимого, армия двинулась вдоль Дуная, чтобы была возможна доставка по рекам. Но чем дальше удалялись французы от своих границ, тем более нарастали проблемы логистики между магазинами и действующей армией.
Аустерлиц стал буквально спасением, ибо на момент сражения у французов оставалось только 10 тыс. дневных рационов в неприкосновенном запасе, а по лошадям ситуация была совсем плачевной — 2 тыс. рационов пшеницы и 650 рационов овса на 18 тыс. кавалерии.
Но настоящие проблемы начались в 1806-м, во время компании против Пруссии. За месяц, совершив марш-бросок из Майнца, французы смогли выставить в поле 20 тыс. пехоты при 3 тыс. кавалерии. Снабжение — ежедневные рационы на 10 дней. Естественно, обозы не поспели за маршем, и тут оказалось, что
«местность тут напоминает Синайскую пустыню» (Ланн).
Грубо говоря — грабить некого. У Мюрата и Даву к концу ноября в Варшаве путем нечеловеческих усилий собрано 550 тыс. рационов хлеба и 95 тыс. рационов овса. При этом корпуса Бернадота и Сульта оказались вообще без снабжения, им угрожал настоящий голод, но сколько не орали на обозников и их офицеров, сколько не отправляли под арест и не угрожали поставить к стенке — снабжение стало еще хуже, ибо — внезапно! — зимой логистика стала еще ужаснее.
Но если людям голод еще только угрожал, то вот с лошадьми случилась le popa. Лошади реквизировались у французских крестьян (с последующей их оплатой, либо аренды, либо выкупа, если погибли). Но крестьянская лошадка и кавалерийская лошадь — это немного разные вещи. Кроме того, крестьянин был обязан ее снабдить сбруей (естественно с последующей оплатой) и подковать. Но как выяснилось, крестьянам это было не особо надо, сбрую они ставили чаще всего самую дешевую, лошадей подковывать отказывались, и в результате лошадки французской армии чаще всего годились лишь для небольших переходов. Недаром герцог Веллингтон по результатам боев в Испании писал, что
«кавалерия Великой Армии наверное самая худшая в Европе».
После 1805 года решили разводить арабских и наваррских скакунов, но оказалось, что в прекрасной Франции профессиональных конезаводчиков кот наплакал, скрещивать породы, выбирать отца и мать для нового коняшки вообще не умеют, и в результате получались какие-то уродцы, тяжелые на подъем и галоп, но обладающие противным нравом арабов.
Потери в конном парке за 1806 год приблизились к 50% (ранее составляли 30-35%). Настоящий падеж начался зимой, когда от оставшегося числа потеряли еще 20% коней на зимних квартирах. Оставалось одно — реквизировать лошадей в завоеванных странах. Но и там реквизировать приходилось крестьянских лошадок, а не боевых лошадей.
Лишь в 1807 году в голову приходит очевидное — надо не только иметь магазины и армейские обозы — надо создать между ними службу логистики, то есть тех, кто будет доставлять нужное из магазинов в действующую армию. Так создаются поездные роты — по 32 телеги, 128 лошадей и 64 возницы в каждой. Таким образом в одном транспортном батальоне (6 рот) было 192 телеги, 768 лошадей и 384 обозников. Первоначально было создано 4 батальона. К 1812-му количество их увеличилось — до 8 батальонов.
Но и этого оказалось безумно мало, ведь военные действия шли на территории от Португалии до России.
Ну а союзники уже нащупали слабое место Наполеоновской армии. Первым тактику выжженной земли в Португалии реализовал Веллингтон. И у Массены собственно постоянно было два выбора — либо наступление и последующий голод, либо отступление. Естественно он выбирал второе.
Чтобы как-то решить проблему хлеба, повсеместно закупаются и доставляются в действующие войска мини-пекарни, но проблема в том, что не хватало муки. Стали поставлять и мини-мельницы, однако не хватало зерна. Все упиралось в своевременную доставку из магазинов. Но и этим проблема не ограничивалась — магазины нужно было наполнять, а их наполнять не успевали. В 1806-м в Пруссии надеялись на хлебные запасы Берлина, однако вступив туда — были разочарованы. Хлебные запасы были осмотрены лично Наполеоном и оценены на 8 дней на 40 тыс. человек. В Польше, реквизировав все подчистую, смогли собрать 440 тыс. дневных рационов, при этом 3200 пекарни могли выдать не более 40 тыс. рационов в день, а расквартировать там собирались 60-70 тыс. солдат. Приходилось вести недостающее из Франции. Ну либо грабить местных. Однако и это не помогало.
И в 1810 году для войск в Польше император делает финт ушами — теперь хлебная порция… уменьшается в два раза — с 2 фунтов в день до 1 фунта хлеба. Понимая, что это просто подтасовка, император милостиво разрешает при каждом батальоне создать ежедневный запас из 1 центнера муки на день плюс… 4 лошадиных копыта (для наваристого, вкусного борща или холодца).
Таким образом, уже к началу 1812 года логистические проблемы выпирали изо всех щелей. И было понятно, что при походе в Россию они еще более увеличатся.