Данный материал из жж коллеги Stranger_NN выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «РККА: от арттягача к БТРу».
Хотел оставить на загадку, но раз уж обещал совсем нетрадиционное… Так вот, этот полугусеничник ZD5, прямой наследник немецких Marienwagen'ов времен ПМВ и прямой же предшественник полугусеничников Второй Мировой появился в 1931. Казалось бы, что в этом такого? Да ничего, кроме места рождения: СССР. Победившие в Первой Мировой державы были настолько перепуганы, что запретили Германии практически все, что могло иметь хоть малейшее касательство к военной тематике. Поэтому, немецкие инженеры работали по всему миру, постепенно подготавливая почву для реванша. В частности, в СССР был собран (целиком из немецких компонентов) таков аппарат.
ZD5
Машина полной массой около 9.3 тонн приводилась в движение восьмилитровым двенадцатицилиндровым двигателем Maybach DSO 8, мощностью в 150л.с. Надо отметить "тяжелое наследие прошлого", которое привело к неудаче проекта — архаичнейшую систему подвески гусеничного хода. Унаследованная от медлительных тракторов и старинных танков система не позволила в полной мере реализовать потенциал машины, ни о какой приличной скорости говорить не приходилось, а уж передние колесики… Трудно себе представить, что они в состоянии нормально функционировать где-то кроме дорог с качественным покрытием.
Но… Как бы то ни было, а этот аппарат, со всеми его недостатками оказался прямым предшественником Sd.Kfz.8 — немцы хорошо распорядились полученными в ходе испытаний данными и "расшили" почти все узкие места конструкции. А вот советские специалисты сделали выводы прямо противоположные, видимо — в СССР схема развития не получила. К сожалению.
Это я к чему: для того, чтобы замотивировать переход от схемы Кегресса к полноценному гусеничному заднему мосту, ИМХО, необходимо продолжать пилить аналогичные тягачи под разные варианты танковой и тракторной подвески. А то внезапная смена приоритетов Центрального управления механизации и моторизации РККА выглядит сильно натянутой.
А так — могли прорабатываться варианты наподобие вот каких:
источники: