Россия космооперная, или космический линкор «Измаил» приобретает родственников

2

Тема космического линкора "Измаил" получила развитие. Собственно, эти все рисунки были нарисованы давно, но руки дошли только сейчас, и то – в очень краткой форме. Не будет длинных растеканий мыслию по древу, углубленных рассуждений – времени негусто для оформления подобных постов. Хотя, надеюсь, таки удастся выкроить время и опубликовать альтернативного "Андрея Первозванного", но то уже совсем другая история…

Немного слов на тему

Думаю, коллеги помнят тему про космического "Измаила" – если я не ошибаюсь, по рейтингу самая лучшая моя тема, что получилось довольно неожиданно лично для меня. Так вот там я "задал тон", так сказать, и меня накрыло перепилами кораблей водных в корабли космические. Было решено запилить целый космический флот, отталкиваясь от реального флота-прототипа, со своими реальными кораблями. В качестве жертвы был выбран, само собой, Российский Императорский флот времен ПМВ (более поздние корабли как-то вот не так перепиливаются уже). Что получилось – судить вам.

Конечно же к статье прикреплен тег "юмор", так как пока что эти дела я не воспринимаю всерьез. Хотя с другой стороны, вроде получается не слишком хуже прочих космоопер. Кстати об этом – в своих прикидках я руководствуюсь именно законами космооперы, когда для большей понятности, эпичности и красоты результата могут игнорироваться некоторые законы физики и здравого смысла. Причина – да я сам больше фанат космоопер, чем твердой научной фантастики. Тем более что речь о будущем, а что будет через 500, 1000, 3000 лет, мы с уверенностью сказать не можем. Может, сферические корабли – наше все, а может эта идея с точки зрения людей будущего будет смотреться почти смешно. Кто ж знает? Да никто, а кто говорит, что знает – врет самому себе.

Возможно, в дальнейшем перепилам подвергнутся другие флоты. В частности, посматриваю давно на германские корабли времен ПМВ, но то такое… Граф. редактор не открывал уже с месяц, и в ближайшее время, похоже, не светит. Хотя я все надеюсь, что сработает закон жалобы, и время появится, и я таки что-то нарисую.

И да, этот пост публикуется в надежде, что удастся вскоре "вернуться в строй" и публиковать новые посты. Благо, материал есть, много материала… Но как показывает практика, наваять материал для публикации поста намного проще, чем оформить сам пост. Что как-то сильно осложняет все дело…

Космический флот под Андреевским флагом

Линейный корабль "Измаил"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Тут все понятно по предыдущему посту. Самый мощный из русских кораблей, по сути является флагманским кораблем и обладает, помимо прочего, еще и самыми мощными сенсорными и коммуникационными системами. По сути также корабль качественного усиления флота – таких в буквальном смысле единицы, но они позволяют более массовым и простым образцам опираться на какой-то костяк и чувствовать себя уверенно в бою.

Линейный корабль "Император Николай I"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Собственно, "Измаил" в космическом варианте разрабатывается на его базе. Относительно массовый образец линейного флота, наступательный и оборонительный потенциал зашкаливает. Впрочем, из-за массовости немного уступает в размерах "Измаилу", а по боевым возможностям – уступает достаточно сильно (пушки размером меньше, менее мощные реакторы, меньше запас торпед, и т.д.), ибо опять же, в случае с этим кораблем важнее баланс между качеством и количеством таких кораблей. Прототип – реальный линкор-дредноут "Император Николай I".

Линейный корабль (броненосец) "Бородино"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Космические "Бородинцы" принадлежат к уже устаревшему типу, и потому используются в основном силами ПСС (Планетарные Силы самообороны). Тем не менее, благодаря надежным щитам и мощному вооружению способны легко справляться со всеми кораблями противника кроме линкоров, если, конечно, эти корабли не имеют десятикратного преимущества в численности. Основа, конечно же, реальные броненосцы типа "Бородино".

Авианосец "Чапаев"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Рисовался на базе реальных проектов советских авианосцев (каких, точно не помню уже). При этом влияние на отрисовку оказывало и тяжелое идеологическое наследие поздних советских авианосцев (тяжелых авианесущих крейсеров), и потому в ущерб количеству самолетов авианосец имеет также торпедные шахты, и вообще в случае чего постоять за себя может, и какой-то обнаглевший эсминец вынесет вперед дюзами на дальних дистанциях без посторонней помощи. ВПП расположены в корме, дабы не дай бог в космическом бою словить в открытые люки случайный заряд, пробивший щиты. Главное его предназначение – авиаподдержка планетарных десантов. Непосредственно в космических баталиях кораблей длиной более километра перспективы эффективного использования космоатмосферной авиации даже размером с Ту-160 довольно смутные. Т.е. сама авиация сможет выполнять сугубо вспомогательные роли – торпеды да абордажные боты перехватить, отбомбиться по паре башен вражеского линкора с надеждой вывести их из строя, ну или перехватить вражеских шустряков, дабы те с собственными кораблями такое не провернули…

Крейсер "Светлана"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Собственно, классификация непосредственно боевых кораблей проводится не по их боевым функциям, а по размерам и массовости. И только из этого уже происходят особенности использования. Эсминцы, к примеру, можно легко использовать в качестве курьеров, разведчиков и диверсантов – ибо они относительно небольшие, и их много. Линкоры выступают в качестве боевых молотов, раскалывающих вражеские корабли как орехи. А вот крейсера – корабли универсальные: их не так мало, как линкоров, но и использовать их можно куда более гибко. Основа – легкий крейсер "Светлана".

Эскадренный миноносец "Изяслав"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Дешевый и массовый (относительно, само собой) корабль. Имеет и артиллерию, и торпеды, и все что угодно на вооружении. Как любой универсал, может делать все одинаково плохо (в сравнении с более крупными и специализированными кораблями), но зато он таки может делать все без привлечения других кораблей.

Военно-транспортный корабль "Барс"

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Совершенно неожиданно, но у меня получилось нарисовать транспортно-десантный корабль на базе… Подводной лодки типа "Барс"! И получилось очень даже неплохо. Сам корабль представляет собой основу, в которую "встраиваются" при нужде блоки для транспортировки пехотных, смешанных или чисто танковых подразделений (или, на худой конец, хранилища для припасов различных типов, от снарядов до топлива и провианта). По штату один "блок" может перевозить полк из тысячи человек со всем оборудованием и техникой. Полная вместительность корабля – 14 полков. Хотя тут сложно просчитать, хватит ли "кубика" 100×100×100 м для размещения тысячи человек с техникой и прочим… С одной стороны – может быть и мало, а с другой – когда-то давно я прикидывал детально необходимую площадь для размещения войск на корабле, и в такой блок влезало вроде бы больше всякого добра… Но расчеты утеряны, а новые пока не проводил.

А если серьезно, то…

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Кстати, не я один "отзеркаливаю" реальные корабли. Этот художник действовал по тому же принципу.

Как я уже говорил в предыдущей теме, все это рисуется "просто так", но найдет применение, если я таки сдвину с места паровоз своей фантазии, прицепив к нему наконец вагончик с преферансом и блудницами музами. И эти корабли будут уже кораблями постройки одной конкретной верфи, где начинаются события столь желанной в завершенном виде мною космовселенной.

Верфь, само собой, находится на орбите определенной планеты (или хотя бы в одной системе с ней – еще не решил). Планета эта называется Цитадель. Рельеф преимущественно гористый. Население около восьми миллиардов. Так уж сложилось, что эта планета находится в упадке, как и прочие человеческие миры, и постоянно воюет с соседней системой, но в отличие от многих других миров, на этой планете имеются силы, заинтересованные в объединении человечества назло чужим (которые применяют "разделяй и властвуй" и успешно сдерживают развитие весьма перспективной человеческой расы) и обладающие на то достаточными ресурсами. Дело за малым – найти друг друга и выступить единым фронтом, сочетая дипломатию и силу, и успеть собрать в кучу достаточно миров до того, как чужие отреагируют… Тут же в наличии агрессивные банды мутантов, старая добрая преступность и противодействие ей, а еще дружественно настроенная угасающая раса чужих и подковерные интриги местной олигархической верхушки, часть которой настроена на "великие цели", а часть кормится из рук чужих и стремится задавить предыдущую часть… Ну и так, мелочи – киборги-нацисты, выступающие за повальную киборгизацию человечества, и просто двинутая группа сектантов. Уверен, все это уже было в других фантастических произведениях, но если из-за этого тормозить – то никакие свои произведения писать не стоит вообще, ибо все написано до нас, и множество раз.

Россия космооперная, или космический линкор "Измаил" приобретает родственников

Собственно, Цитадель. В прошлой теме это была столица Русской Галактической империи.

Собственно, в оригинале и названия кораблей другие:

"Измаил" – "Меч Возмездия";

"Император Николай I" – "Оберон";

"Бородино" – "Щитолом";

"Светлана" – "Аврора";

"Изяслав" – "Гадариил";

"Чапаев" – "Гелиос";

"Барс" – вообще без маркировки. Просто стандартный военно-транспортный корабль постройки Цитадели.

Собственно, есть надежда, что в ближайшее время я хотя бы начну прорабатывать вселенную. Правда, не думаю, что публикацию этих наработок будет уместна здесь – с одной стороны-то альтернатива как альтернатива, просто будущего, а не прошлого, а с другой – сильно смущает отсутствие на сайте других подобных постов. Что лично у меня вызывает сильные сомнения касательно уместности. Здесь опять же услышать бы мнение коллег – нужны космоальтернативы, космооперы и космо-не-научная-фантастика на сайте, или не нужны.

Подписаться
Уведомить о
guest

39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account