Роман Г.С. Мартынова «Звездоплаватели» — утечка информации?
http://lib.ru/RUFANT/MARTYNOW/martin4r.txt
Этот изданный в 1960 году роман-трилогия был одной из любимых книг моего детства. Добротно исполненные описания приключений героев на Марсе и Венере могли бы сделать честь и современному писателю-фантасту. Но главной интригой книги была (на мой взгляд) находка на Венере космического корабля фаэтонцев.
Что сразу удивляло – внешний вид корабля. Три кольцеобразных трубы, толщиной около 4 м. каждая, соединены трубой чуть меньшего сечения. В центре конструкции – многогранник размером 6 м. Диаметр внешнего кольца около 200 м, второе расположено примерно в 5 метрах, третье диаметром 100 м. равноудалено, таким образом, от внешних колец и центра. Все это великолепие раскреплено ромбовидными трубчатыми конструкциями.
Прежде всего космический корабль такого облика был абсолютно нетипичен для фантастики 50-х годов. Бытовали сигарообразные, реже шаровидные или доскообразные модели.
Вторым вызывающим удивление фактором была некоторая нелогичность его внутреннего устройства. Центральный многогранник являлся, по мысли автора, выходным шлюзом, так что экипажу пришлось бы, при стоянке на поверхности планеты, перелезать через все три кольца. Разумеется, это можно объяснить наличием у экипажа портативных летательных аппаратов (в книге не упоминаемых), но все же?
Далее: внешнее и внутреннее кольца являлись двигательными установками, среднее же кольцо – обитаемым отсеком. Мне тогда сразу показалось, что для мощьности двигателей, внутреннее кольцо следовало расположить вплотную к двум внешним.
В начале 80-х годов в журнале «Техника – молодежи» была опубликована статья: «Верна ли гипотеза Лесажа?» Не вдаваясь в приведенную там дискуссию о существовании частиц гравитации – «лесаженов», и вообще о гипотезе французского физика, скажу лишь о том что статья сопровождалась изображением космического корабля с двигателем работающим по принципу искривления траектории этих самых гипотетических частиц.
Мне конструкция этого корабля категорически не понравилась, и я стал проектировать свой. Вскоре на бумаге появилось изображение корабля фаэтонцев. Разница была лишь в том, что в моем корабле внешние кольца являлись двигательными установками (потоки обеспечивающих тягу частиц проходили между ними), центральный многогранник содержал энергетическую установку, а обитаемым отсеком было внутреннее кольцо, находившееся на равном расстоянии от двигателей и «реактора».
Вот тут то и заработала фантазия.
В романе Мартынова, после истощения запасов энергии на звездолете фаэтонцев, люди уже не смогли проникнуть в него. Дверь не открывалась! Материал же, из которого был изготовлен корабль, не поддавался никаким инструментам, так что разрезать его корпус не удалось. Так и остался фаэтонский звездолет лишь памятником своим создателем.
А теперь представим: что если где-то в Сибири стоит неприступный космический корабль? (Кто сказал – бред? Я говорю – гипотеза). Будут ли об этом кричать на весь мир? Категорически — нет.
А вот о причине утечки информации можно поразмышлять. В рассказе А.Азимова «Паштет из гусиной печенки» зашедшие в тупик биофизики, обращаются к автору с просьбой написать фантастический рассказ. Дескать, все это фантастика – но нет ли у вас какой-нибудь идеи? Зная параноидальность советских секретчиков, я эту версию отметаю как фантастическую. А вот случайная утечка, вполне возможна.
Особую пикантность всему вышесказанному придает то, что в случае правильности выдвинутой мною гипотезы, исследователи инопланетного корабля ломятся в энергетический отсек. С совершенно непредсказуемым результатом.
Я все сказал.