0

И время движется быстрее, 
И по изрытой целине 
Танкисты Северной Кореи 
Несут свободу на броне!
Сергей Смирнов

Слава богу, не донесли! Поэтому на юге Корейского полуострова находится не тоталитарный военно-рисовый рай, а высокоразвитая страна с полностью грамотным населением и экономикой, занимающей тринадцатое место в мире и третье в Азии. Это в Республика Корея, или, как часто называют. Южная Корея.

В древности она называлась Землей утреннего спокойствия. За 4 тыс. лет страна на Корейском полуострове меняла названия, властителей и правителей. Ушли в небытие имена зодчих, оставивших потомкам храмы и дворцы; ремесленников, прославивших страну великолепной голубой керамикой; ученых, создавших первый корейский алфавит, карту и глобус звездного неба, солнечные и водяные часы…

Корея, возглавляемая императором Сунджоном, вступила в XX век.

Республика Корея

В 1910 г. от имени этого императора был подписан изумительный по своему цинизму договор:

«Его Величество Император Японии и Его Величество Император Кореи, учитывая особые близкие отношения между их странами, желая способствовать процветанию обеих наций и утвердить постоянный мир в Восточной Азии, будучи убежденными, что эти цели могут быть лучше всего достигнуты путем присоединения Кореи к Японской империи, решили:

Статья 1. Его Величество Император Кореи полностью и бессрочно уступает Его Величеству Императору Японии все суверенные права на управление Кореей.

Статья 2. Его Величество Император Японии принимает уступку … и соглашается …»

и т. д., всего 8 статей. Итак, Корея на 35 лет стала японской колонией. Надо признать, что японцы начали проводить модернизацию Кореи. Развивалась экономика, резко увеличилась продолжительность жизни, было открыто несколько тысяч школ. Тем не менее, жесткая политика, т.н. «политика сабель», привела к тому, что 1 марта 1919 года по всей стране прокатилась волна протестов против японской оккупации. (Через много лет в независимой Республике Корея этот день станет государственным праздником — Днем движения за независимость.)

После этого Токио смягчил политику в отношении Кореи. Были запрещены телесные наказания. Разрешили издание газет на корейском языке. Был открыт первый в Корее университет. В то же время проводилась политика ассимиляции, корейцев призывали менять имена на японские, отказавшихся подвергали дискриминации. Мужчин в качестве рабочей силы вывозили в Японию, кореянок заставляли работать в полевых армейских борделях «женщинами комфорта».

Только по окончании Второй мировой войны Корея обрела независимость.

Забытая война

После разгрома Японии во Второй мировой войне Корейский полуостров был разделен на две зоны влияния: советскую — на севере и американскую — на юге.

В 1948 г. на Корейском полуострове появились два государства: 15 августа — Республика Корея, или Южная Корея, а 8 сентября — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) или Северная Корея. Их разделяла 38 параллель, которая с тех пор перестала быть только географическим понятием.

25 июня эту линию пересекли войска КНДР. Военная операция была разработана в СССР. (По некоторым данным, Сталин не хотел открытого противостояния с американцами и долго не давал размерешения на вторжение.)

Эту войну называют забытой. Может быть, потому, что началась она всего через пять лет после великой и кровавой Второй мировой… Такое предположение высказал американский гид у потрясающего мемориала ветеранам корейской войны в Вашингтоне. Мемориала, открытого только через 45 лет после начала корейской войны (1950 — 1953 гг.).

Забытая война… была она невероятно жестокой с обеих сторон. С применением напалма, пытками военнопленных, с огромными жертвами среди мирного населения. По некоторым оценкам, погибло 3-4 млн человек, называются и большие цифры.

ООН поддержала участие американцев на стороне южан. С одобрения (и даже по призыву) ООН в войне в том или ином качестве и количестве привяли участие: США, Южная Корея, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Турция, Греция, Франция, Бельгия, Нидерланды, Эфиопия, Филиппины, Таиланд, ЮАР. Северной Корее помогали Советский Союз и Китай.

Война длилась три года. Вот краткая хронология событий первого года войны:

25 июня 1950 г. Северокорейские войска пересекают 38 параллель и устремляются на юг…
28 июня 1950 г. Захват Сеула войсками КНДР
15 сентября 1950 г. Начало контрнаступления южнокорейских сил.
25 сентября  1950 г. Войска Южной Кореи взяли Сеул.
7 октября 1950 г. Американские и британские дивизии вошли в Северную Корею.
16 октября 1950 г. Китайские части, т.н. добровольцы, вступили в войну.
20 октября 1950 г. Южнокорейские войска взяли Пхеньян.
26 ноября 1950 г. Контрнаступление китайских и северокорейских войск.
5 декабря 1950 г. Северокорейские войска отбили Пхеньян.
17 декабря 1950 г. В небе Кореи в бою встретились советские МИГи и американские Сейбры.
4 января 1951 г. Северокорейские силы взяли Сеул.
15 марта 1951 г. Южнокорейские силы освободили Сеул.
8 июля 1951 г. Первый раунд переговоров между противоборствующими сторонами.

Переговоры длились с перерывами еще два года. И эти долгих два года продолжались военные действия, и гибли люди… Только 27 июля 1953 года был подписан договор о прекращении огня. Война закончилась весьма шатким перемирием. Мирный договор не подписан и по сей день, а давно утратившая свое первоначальное географическое понятие 38-я параллель — одно из самых укрепленных и напряженных мест на нашей планете.

Тогда и сейчас

Итак, Южная Корея, 1953 г. Сожженная напалмом земля, разрушенные дома и дороги, нищие бездомные люди. Почти все полезные ископаемые находятся в Северной Корее. И раньше-то промышленность была сосредоточена на севере страны, юг же был аграрным. А уж сейчас…

У руля — президент Ли Сын Ман.

Участник антияпонского движения, первый кореец, получивший в США ученую степень доктора, прошедший американскую школу жизни, демократом он не стал. Его окружение по грязло в коррупции, в стране росли инфляция и безработица. Любые демонстрации и протесты подавлялись армией и полицией. Перед очередными президентскими выборами (Ли Сын Ман избирался президентом трижды) конкуренты почему-то очень кстати уходили в мир иной…

Республика Корея

В 1960 г. протестное движение переросло в т.н. апрельское восстание.  В нем участвовало полмиллиона человек. Оставшись без поддержки американцев и по требованию парламента Ли Сын Ман покинул страну. Остаток жизни он провел на Гавайях. Президентом стал лидер демократической партии Юн Бо Сон. Несумевший преодолеть хаос в стране, он был свергнут в результате военного переворота.

Прошло пятьдесят лет. Всему миру известны южнокорейские Чеболи — промышленные конгломераты, занимающиеся производством, торговлей, оказанием услуг. Это Samsung, Hyundai, Daewoo, Lucky-Goldstar (LG).

Южная Корея — второй в адире производитель в области судостроения, пятый в мире производитель легковых автомобилей, пятый в мире экспортер текстиля, шестой в мире производитель стали.

Республика Корея

Корея является главным мировым производителем чипов памяти, занимает одно из первых мест по производству потребительской электроники и второе место (после Nokia) по продаже сотовых телефонов.

Впечатляющий перечень, не правда ли?! А еще в Корее развита авиапромышленность, налажен выпуск боевых и учебных самолетов, легких штурмовиков, авиационных двигателей! А еще — лицензионная борка американских истребителей F-16! А еще на национальные космические программы, к примеру, в 2008 г. было выделено 300 млн долларов!

В 2009 г. ВВП на душу населения составлял 28 100 долларов при уровне безработицы 3,7 процента.

По данным Корейского национального статистического управления, средняя продолжительность жизни для обоих полов составляла в 2001 году — 76,5 лет против 54 лет в 1955-1960 годах.

Ведущие корейские университеты дотируются государством. Образование, построенное по американскому образцу, считается весьма престижным и привлекает иностранных студентов.

За всеми этими невероятными успехами и достижениями стоит человек, которого называют архитектором корейского чуда. Личность неоднозначная и в чем-то трагическая. Если бы к власти пришли его противники, если бы в нищей стране люди гибли от голода, если бы Южная Корея, по примеру Северной, покрылась сетью лагерей, наверняка количество жертв исчислялось бы сотнями тысяч… Но это — сослагательное наклонение, а 20 тысяч жертв его правления, арестованных, подвергнутых пыткам, казненных -эта цифра известна. И хотя опрос общественного мнения в Сеуле показал, что 2/3 опрошенных считают самым выдающимся деятелеем Южной Кореи, многие продолжают называть его кровавым диктатором.

Он родился в бедной семье, после окончания учительской гимназии преподавал. В 1942 г. закончил военную академию в Японии. Во время Второй мировой войны воевал на стороне Японии. Потом вернулся в Корею, вступил в одну из запрещенных американцами коммунистических ячеек. Был арестован, приговорен к смертной казни. Есть версия, что он выдал всех членов ячейки, включая родного брата. По другой версии — помилован президентом по просьбе военных. В 1950-1953 гг. воевал против КНДР, причем не плохо, наверное, воевал. К концу войны дослужился до генерала. Ходили, правда, слухи, что он чем-то угодил американцам, но об этом можно только догадываться… В 1961 году возглавил военный переворот и пришел к власти. Под нажимом Джона Кеннеди снял генеральский мундир и разрешил выборы. В 1963 году был избран президентом Республики Корея.

Началась эпоха преобразований

Для привлечения в страну иностранных капиталов (в основном, японских и американских) были введены налоговые льготы. Правительство осталось собственником железных и автодорог, портов, источников электроэнергии. Под контроль государства перешла банковская система.

С 1962 г. экономика развивалась согласно пятилетним планам. Это выглядело примерно так:

  • 1-я пятилетка. Производство электроэнергии, развитие нефтехимической и цементной промышленности.
  • 2-я — модернизация промышленности, производство стали, развитие машиностроения.
  • 3-я и 4-ая — развитие экспортноориентированного производства, электроники, кораблестроения, нефтепереработка.
  • 5-ая и 6-ая — развитие электроники, промышленности полупроводников и информационных технологий.

Последующие пятилетки развивали эти направления.

Для успешных преобразований власть должна быть неизменной. Так считал Пак Чон Хи. Победив на выборах 1971 г. с минимальным перевесом, он укрепил свою власть введением военного положения. Это был настоящий антиконституционный переворот, известный под названием Юсин — реставрация. Следствием стали военные суды, роспуск парламента, арест лидеров оппозиции. Чрезвычайным Постановлением №9 критика президента признавалась преступлением. Были запрещены все собрания кроме- свадеб и похорон, а также любая политическая деятельность. Чистки, облавы и аресты проходили под лозунгом «Лучший способ поймать четырех кроликов'- поймать десять, а потом отпустить шесть».

Республика Корея

Одновременно с закручиванием гаек в стране росло недовольство. В 1974 г. на Пака, выступавшего с речью в театре, было совершено покушение. Он не пострадал, но была смертельно ранена его жена. Как только умирающую женщину унесли, президент продолжил выступление. Что это? Поразительная душевная черствость? Или огромная сила духа?

Он был застрелен 26 октября 1979 года начальником корейского ЦРУ Ким Че Гю, однокашником и вроде бы близким другом. Было много слухов и домыслов. Сам убийца утверждал на суде, что он устранил Пака как препятствие на пути демократических преобразований. Поговаривали о северокорейском следе и даже об американском… Последующие президенты сохранили систему в прежнем виде. Чон Ду Хван провозгласил программу демократических реформ. Возглавил ее Ро Де У, тоже в будущем президент. Хотя, по сути, режим оставался военным. Еще одна знаковая фигура — президент Ким Дэ Чжун, диссидент, борец с военным режимом, лауреат Нобелевской премии мира. Наряду с дальнейшим ростом экономики страна при нем продолжала двигаться по демократическим рельсам.

В далеком 1964 г. некий молодой студент принимал участие в протестном движении. Он был председателем студсовета и вывел на демонстрацию 12 тыс. студентов. Был за это судим, приговорен к трем годам каторги с отсрочкой на пять лет.

Закончившего университет смутьяна на работу не брали. Отчаявшись, он написал письмо президенту Пак Чон Хи и по указанию диктатора был принят на работу.

Этого студента звали Ли Мён Бак. С 2007 г. он — президент процветающей Демократической Республики Корея.

В конце февраля в Южной Корее пройдет инаугурация президента, победившего на выборах в декабре 2012 года. Впервые в истории страны этот пост займет женщина. Ей 60 лет. Ее называют Маргарет Тэтчер с азиатским лицом. Она обещает управлять страной «заботливой материнской ру-кой». Когда-то она уже.жила в президентском дырйе. Ее имя Пак Кын Хе и она — дочь президента Пак Чон Хи.

Республика Корея

Однажды Пак Чон Хи произнес такие слова: «На первом месте -защита жизни и свободы 30 млн человек от агрессии с Севера. Поэтому не может быть и речи об обеспечении прав и свобод отдельных граждан». Утверждение, конечно, весьма спорное. И оборотная сторона южнокорейского чуда — жестокий режим Пак Чон Хи. Но может быть, диктатор, автор этого чуда, человек, в разы улучшивший жизнь сограждан, создал возможность существования нынешней демократической Кореи?

источник: Ирина Парасюк "Республика Корея"

Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account