1

 

Данная небольшая и интересная винтажная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Окно в будущее. Электрический автожир» и по просьбе уважаемого коллеги и соседа деда Архимеда.

Электричество давно уже проникло во все виды транспорта. Исключение составляет лишь водный транспорт. Пока еще электрическая тяга не находит у нас применения на реках и каналах. А между тем такой вид тяги для речного транспорта имеет большие достоинства. Если бы многочисленные паровые и тепловые двигатели на буксирных судах можно было бы заменить электромоторами, стоимость перевозки грузов по рекам я началам снизилась бы вдвое.

Установка на буксирах, катерах и судах речного флота электромоторов, которые питались бы током от воздушной сети, проложенной вдоль речной магистрали, – дело совершенно новое. Пока еще эта задача нигде в мире не разрешена. Понятны поэтому те трудности, с которыми при решении ее пришлось встретиться работникам Центрального научно-исследовательского института речного флота.

Надо было найти такой способ снимания тока с контактной сети, при котором буксир не терял бы своей маневренности, мог выходить на середину реки или канала. Вместе с тем нужно было обеспечить связь токоприемника с буксиром во время качки. Этим условиям не удовлетворяли ни пантографы трамваев, ни гибкие прутья троллейбусов. Пришлось создавать совершенно новое приспособление.

Два провода воздушной линии, по которой идет ток, одновременно служат дорогой для тележки-токоприемника. Когда эта тележка движется по проводам, ее колеса снимают с них ток. Гибкий кабель, соединенный с тележкой, передает этот ток на буксирное судно, где электричество приводит в движение мотор.

На тележке поставлен отдельный мотор, который позволяет ей самостоятельно двигаться по проводам. Специальное приспособление синхронизирует работу обоих моторов, так что и тележка и буксир двигаются с одинаковой скоростью. Для этого мотор тележки приводится в движение особым генератором, установленным на буксирном судне. Этот генератор соединен с валом гребного винта посредством ременной передачи. Когда скорость вращения винта уменьшается, вращение генератора также замедляется, вследствие чего падает и напряжение вырабатываемого тока. Мотор тележки, получив этот ток пониженного напряжения, снижает число оборотов, и движение тележки замедляется. Наоборот, при увеличении скорости буксира, а, следовательно, и числа оборотов его гребного винта напряжение тока, питающего мотор тележки, увеличивается, и она начинает двигаться быстрее.

Тележка-токоприемник представляет собой довольно солидное сооружение. Она весит 35 килограммов. Колеса ее, сидящие на одной оси, изолированы друг от друга. Для этого оси тележки разрезаны пополам и соединены с помощью изолирующих прокладок.

Гибкий кабель, внутри которого заключены провода, идущие от токоприемника к мотору и от генератора к двигателю тележки, намотан на особый барабан. Этот барабан напоминает по форме велосипедное колесо диаметром в 2 метра. С помощью противовеса барабан вращается вокруг своей горизонтальной оси, наматывая кабель. При удалении буксира от берега кабель разматывается, при приближении наматывается на барабан.

Тележка заключена в удобообтекаемый кожух, чтобы порывы ветра не могли сбросить ее с линии. Этот же кожух защищает все механизмы от попадания в них дождя и влаги в ненастную погоду.

Кабель разрезан на две части. Та часть его, которая соединена с тележкой, заканчивается гнездами штепсельного типа наподобие штепселей, устанавливаемых в квартирах. Часть кабеля, соединенная с буксиром, оканчивается вилками, которые входят в штепсельные гнезда. Такое соединение предохраняет воздушную сеть от разрыва.

Новый вид тяги оказался весьма удобным и экономичным. Маневрирование и управление буксиром производится одним человеком на капитанской рубке. Электробуксир всегда готов к работе. Он не требует остановок для пополнения запасов топлива. Замена тяжелых паровых машин и тепловых двигателей легким электромотором значительно уменьшает осадку судна. Поэтому электробуксир применим даже на мелких реках.

Сейчас электрический буксир прошел уже первые испытания, и ведется подготовка к широкому внедрению его в речной флот.


источник: «Речной троллейбус» // Техника – молодежи 1940-07, с. 46

Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account