Психологические параллели.
Тут коллега ilyasan выложил портреты современных актеров, играющих генералов XIX в ( https://alternathistory.ru/algoritm-eddi-merfi-i-mashina-vremeni ). А я вспомнил свое старенькое эссе, о психологии предков и потомков. Вот оно:
Вы видели фотографии нового дома Брынцалова? Скорее всего, видели, или читали комментарии, слышали от знакомых. Интернет забит фотографиями домов, квартир, вилл состоятельных и очень состоятельных людей. Простой люд любит помыть косточки богатеям, любит посчитать деньги в чужом кармане и пофилософствовать на тему, откуда эти деньги взялись.
Но сегодня мы с вами не будем обсуждать, откуда взялись деньги у господ Брынцалова, Ходорковского, Прохорова и иже с ними. Сегодня мы будем проводить параллели, параллели, которые будут пересекаться, как бы это не показалось странным.
Когда рассматриваешь эти фотографии внутреннего убранства, то возникает какое-то ощущение вторичности, повторности интерьеров, словно бы смотришь в какое-то кривое зеркало. Вот нос, вот рот, два глаза. Оно все вроде бы поплыло, но вполне узнаваемо.
Взгляните, например, на золоченые колоны, а такие же колоны с лепниной и вызолоченными завитушками можно увидеть в дворце-музее французских, австрийских, российских монархов. Вот на картине милостиво и благородно улыбается какой-то дож, поигрывая бодибилдерскими мускулами, в тоге римского патриция, а вот портрет нынешнего олигарха, залитого пурпуром древнего шелка. Людовик XIV, благодетельствующий своим вниманием Мольера, нефтяной магнат, хлопающий какому-то режиссеру-сценаристу. Можно долго и со смаком перечислять эти самые «а вот».
К чему я описываю эти похожести? Почему вспоминаю одновременно давно умерших королей, грандов и нынешних бизнесменов, банкиров? А к тому, что они похожи психологически. Нет, нет, это не комплимент моим состоятельным современникам, скорее это попытка снять налет романтизма, идеализации с существовавших когда-то людей.
В сознании большинства простых людей короли предстают благородными, мудрыми властителями, имевшими отменный вкус и добрый нрав. Нет, конечно же, попадались среди них отдельные психованные маньяки, но в семье, как говорится, не без урода.
А если предположить, что в действительности благородные рыцари, доны и пэры имели тот же характер, что и нынешняя элита? Если их образ мышления и действия были схожи с образом мышления наших современников? Для простого человека превращение Вильгельма Завоевателя в обычного крышующего мафиозника, а Робина Гуда в налетчика, мороз по коже. Не правда ли?
Сейчас кто-нибудь спросит: «И ты все это вывел из интерьеров нынешних олигархов? Которые обезьянничают, копируют стиль жизни старой элиты».
Да, вывел, даже могу объяснить, почему я пришел к таким выводам.
Человек стремится жить в тех условиях, в которых ему комфортнее всего. Человек пытается изменить окружающее пространство, чтобы чувствовать себя в нем хорошо и удобно. То есть окружающая обстановка – это слепок с человека, слепок с одной из сторон его характера. Значит, если мы увидим два схожих интерьера, созданных по заказу двух разных человек, и удовлетворивших этих людей, то можем предположить сходство их вкусов, интересов, характеров, а отсюда и стилей мышления.
Маленький пример:
Если подсчитать себестоимость нынешнего золота и себестоимость старого золота, то может получиться, что наше золото намного дешевле своего старого родственника. Современные химические технологии позволяют с выгодой добывать крупицы металла из породы, которая еще сто лет назад считалась пустой. Современные транспортные технологии позволяют в считанные часы перевезти значительные количества этого благородного металла из одной точки Земного шара в другую, в старые времена этот путь занял бы несколько недель, если не месяцев, был бы сопряжен с опасностью встречи с разбойниками и пиратами. Современные технологии позволяют нанести золото тончайшим, микронным слоем, при этом он практически неотделим от основного материала, в старые времена покрывали слоем золотой краски, который можно измерить линейкой, краска облупливалась, осыпалась. Это только самый яркий пример того, что затратность строительства в старые времена была не ниже, чем сейчас. Схожие моменты можно найти в текстильном производстве, пищевой промышленности, транспорте.
Отсюда возникает логичный вопрос: А откуда в старые времена брались деньги на всю эту роскошь? Сразу же возникает ответ: Из налогов, поборов, грабежей. Больше взять не откуда. Трудно представить Луи 14-го бредущего за плугом, чтобы накопить денег на новое платье. Сложно вообразить Екатерину Медичи, зарабатывающей на жизнь мытьем посуды.
Отсюда можно сделать очень интересный вывод. Вот он.
Старинные дворяне были жесткими, жестокими хищниками, охранявшими и крышевавшими свои территории, для них значения слов честь, долг, ответственность, были такими же гибкими и малозначимыми, как для нынешних братков термин «жить по понятиям». Когда мне это выгодно, я им пользуюсь, когда нет, я его отметаю.
Это позволяет анализировать достоверность прошлых событий и хоть немного счищать шелуху легендарности с прошедших лет.
Вот и все.