Противотанковая винтовка Шолохова обр. 1939 г.

11

Оснащение пехоты РККА противотанковым оружием пришлось на начало 1930-х гг. В мае 1929 г. Реввоенсовет СССР принял разработанную в ГАУ программу развития артиллерийского вооружения армии. Этот документ по существу вводил новую классификацию артиллерии Красной Армии, в частности как отдельный класс артиллерии была введена противотанковая артиллерия. Согласно этой программе в 1930 и 1932 гг. на вооружение пехотных частей РККА были приняты противотанковые легкие орудия калибров 37 и 45 мм.

Противотанковая винтовка Шолохова обр. 1939 г.

В те же годы на вооружение принимается целая серия (шесть образцов разного калибра) так называемых динамореактивных орудий, по нынешней классификации являющихся реактивными установками. Конструктором этих систем был тогдашний фаворит военной верхушки РККА Л.В. Курчевский, позже репрессированный вместе со своими покровителями.

В 1931 г. проходили испытания опытные образцы 37-мм реактивных противотанковых гранатометов Курчевского. Гранаты этого оружия пробивали 20 мм броню на дистанции 500 м. По сути это был новый класс стрелкового оружия, в настоящее время называемый РПГ (реактивные противотанковые гранатометы). Однако после расстрела Курчевского в 1936 г. все динамореактивные пушки всех калибров (а было их выпущено несколько десятков тысяч) были отправлены на переплавку, а тема надолго закрыта. Забегая вперед, следует отметить, что в конце Второй мировой войны германская промышленность освоила массовое производство аналогичного оружия — гранатометов «Panzerfaust» и «Panzerschreck». Некоторые военные аналитики Германии, например генерал-лейтенант Эрих Шнейдер, считали, что эти образцы являлись самым эффективным противотанковым средством Второй мировой войны в плане соотношения цена/эффективность. Так, в апреле–мае 1945 г. во время штурма Берлина советские войска потеряли около 2500 танков и САУ, немалое количество из которых было уничтожено бойцами фольксштурма — подростками и стариками, вооруженными «фаустпатронами». Верховный главнокомандующий И. Сталин — человек, мало считавшийся с потерями и ставивший во главу всего результат операции, — после одного из таких докладов изрек фразу: «Вместе с водой выплеснули и ребенка», имея в виду конструктора Курчевского вместе с его не состоявшимся советским РПГ.

Кроме того, военные интересовались и оружием другого рода. В 1932 г. на Научно-испытательном оружейном полигоне была испытана винтовка германской фирмы «Halger» (той самой фирмы, на которой работал один из «отцов» оружия с коническим стволом Г. Герлих). Оружие, выпущенное в 1928 г., представляло собой якобы охотничий карабин калибра 7 мм с затвором Маузера стандартной конструкции. Для боепитания использовались специальные патроны сверхвысоких скоростей (по разным данным, от 945 до 1186 м/с). Из особенностей конструкции стоит также отметить наличие пистолетной рукоятки — детали, крайне редко встречающейся в охотничьем оружии.

Противотанковая винтовка Шолохова обр. 1939 г.

Да и вообще массивный и длинный «Halger» мало походил на охотничью винтовку, и наверняка русские планировали использовать карабин в военных целях (недаром оружие испытывалось в том числе и на бронепробиваемость).

Однако полигонные испытания выявили недостаточную надежность конструкции оружия. После 500-го выстрела затвор заклинило: позже в мастерской было установлено, что причиной этого стал наплыв металла от гильз патронов на запирающих частях затвора. По результатам испытаний были сделаны выводы о непригодности стандартного затвора Маузера для стрельбы мощными патронами. Тем не менее среди первых реально выпущенных в СССР противотанковых винтовок велик процент оружия, созданного на основе конструкции Маузера.

В конце 1939 г. один из советских конструкторов стрелкового оружия В.Н. Шолохов предложил организовать производство противотанковой винтовки «Mauser Tankgewehr» M 1918 германской конструкции, переделанной под советский патрон калибра 12,7 мм. Этот боеприпас использовался в пулеметах ДШК.

Массовое применение танков Германией во время сентябрьской операции 1939 г. против Польши заставило задуматься главнокомандование РККА о более плотном оснащении пехотных частей противотанковыми средствами.

Опыт боев в Польше показал, что немецкие легкие танки поражаются даже пулеметами обычного калибра при стрельбе бронебойными пулями. Так, зафиксированы большие потери танков Pz I от легких польских танкеток, осуществлявших удачный маневр и поражавших германские машины с тыла в бензобаки из пулеметов.

Артиллеристский комитет ГАУ поддержал идеи Шолохова, внеся предложение Наркомату вооружения организовать выпуск его ПТР до появления более совершенных серийных образцов. По этому поводу существует запись в журнале Арткомитета ГАУ от 9 ноября 1939 г.: «Данное ружье, будучи простым и легко изготовляемым, а также имеющее штатный патрон, дает возможность войскам определить тактическую ценность вообще противотанкового ротного средства и натренирует войска в обращении и применении данного типа вооружения».

Испытания опытных образцов этого оружия продемонстрировали недостаточную бронепробиваемость: на дистанции 400 м при угле встречи 20° пули в 20 мм броне делали лишь углубление до 15 мм. Кроме того, низкой оказалась живучесть ствола, приходившего в негодность после полусотни выстрелов.

Тем не менее в конце 1939 — начале 1940 г. в одном из подмосковных КБ было выпущено несколько десятков винтовок Шолохова однозарядной модели (сам конструктор поначалу представил два варианта ПТР: однозарядное и магазинное с магазином на пять патронов). После начала Великой Отечественной войны, по некоторым данным, выпуск многозарядной модели ПТР Шолохова был налажен в полукустарных условиях в мастерских Высшего технического училища им. Баумана в Москве.

По официальным данным, ни одна из произведенных винтовок этого типа не попала в действующую армию, все оружие использовалось лишь в обучающих целях.

Однако существуют сведения, что ПТР Шолохова применялись в боях под Москвой в 1941 г. Скорее всего это оружие могло попасть в отряды народного ополчения, в массовых количествах создававшиеся в те непростые месяцы и вооружаемые часто устаревшим и даже охотничьим стрелковым оружием. В пользу вероятности применения этого ПТР говорит также тот факт, что в бой зимой 1941 г. пошли даже опытные, отвергнутые армией образцы бронетанковой техники, находившиеся тогда на полигоне в Кубинке. Конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин указывает в своих мемуарах еще более интересные факты — идущие на фронт части оснащались в 1941 г. вооружением, изъятым из музеев по всей стране (вероятно, он писал о пушках).

В начале 1942 г., когда фактом стало налаживание достаточно эффективных противотанковых винтовок ПТРД и ПТРС, выпуск ПТР Шолохова был прекращен.

Противотанковая винтовка Шолохова обр. 1939 г.

Тактико-технические характеристики винтовок Шолохова обр. 1939 г.

Конструкция винтовки Шолохова обр. 1939 г.

Винтовка Шолохова представляет собой однозарядное оружие с продольно скользящим поворотным затвором типа Маузера обр. 1898 г. Затвор ПТР имеет 2 запирающих упора: в передней части затвора и в задней (германский прототип — винтовка «Mauser Tankgewehr» M 1918, созданная под патрон аналогичной мощности, имеет 4 боевых упора).

Оружие оснащено деревянной рукояткой пистолетного типа, деревянным ложем, складными сошками, а также механическим прицелом с дальностью прицеливания до 900 м. Боепитание осуществляется патронами калибра 12,7×108 мм.

Источник — https://warfor.me/protivotankovaya-vintovka-sholohova-obr-1939-g/

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account