Скоро новогодние праздники. А к этим дням всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Поэтому, как любитель кулинарии, непризнанной десятой музы человечества, я решил выложить ссылки на некоторые кулинарные книги. Тем, кто спросит, а причем тут история, я отвечу, что книги я отбирал не абы какие, а связанные с исторической наукой. Итак, начнем:
1. Домострой (полное название — Книга, называемая «Домострой») — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века на церковнославянском языке, приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm
http://www.vechnoe.info/library/mode-of-life/domostroy
2. Приличному человеку следует знать, как вести себя за праздничным столом, поэтому я предлагаю следующую книгу:
"Юности честное зерцало" – пособие для обучения и воспитания детей дворянcкого сословия, составленное по указанию Петра I. Появление этой книги можно назвать значительным событием в истории детской литературы. Предполагаемые составители издания – епископ Рязанский и Муромский Гавриил и Яков Брюс, сподвижник Петра. Источником послужили разные русские и переводные тексты, в том числе трактат Эразма Роттердамского и «Домострой» Кариона Истомина.
http://www.runivers.ru/doc/children_book/books184653/book4769/60565
3.Кроме русской кухни некоторой популярностью пользовалась кухня польская. Сытная, несколько жирная, объединявшая в себе множество культур и народностей:
Мария Лемнис
В старопольской кухне и за польским столом
http://rusfolder.com/38815277 (скан книги был сделан по моей просьбе, вычитать не хватило времени, но ошибок вроде бы нет)
4. Следующая книга была известна всем домохозяйкам конца 19-го, начала 20-го века:
Молоховец Елена Ивановна
Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Издательство: Типография Н.Н. Клобукова
Место издания: СПб.
Год издания: 1901
Количество страниц: 1052 с.
Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» является кулинарным бестселлером XIX века. Впервые изданная в 1861 году в Курске, она выдержала более тридцати переизданий в конце XIX — начале XX века и не потеряла своей актуальности и сегодня.
Этот уникальный сборник рецептов русской кухни изначально издавался как пособие, помогающее молодым хозяйкам вести домашнее хозяйство. В книге содержатся рецепты вегетарианского и постного стола, образцы сервировки стола и блюд и описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве.
Отличительной особенностью этой книги, по сравнению с предшествующими, является точное, а не примерное, указание количества используемых ингредиентов. Руководствуясь целью уменьшить расходы в домашнем хозяйстве, автор во всех помещенных рецептах указала точную пропорцию всех ингредиентов на 6 человек.
http://www.runivers.ru/lib/book3140/10042
5. Кроме русской кухни определенной поулярностью пользовалась французская:
Французский домашний стол или искусство есть вкусно, экономно и разнообразно
Оригинальное название: Французскiй домашнiй столъ или искусство ѣсть вкусно, экономно и разнообразно
Издательство: Тип. М.Г. Волчанинова
Место издания: М.
Год издания: 1892
Количество страниц: 405 с.
Настольная книга для хозяек, лиц кулинарной профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся поваренным искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 национальных блюд других европейских народов и множество рецептов разных заготовок, с рисунками кухонных плит, посуды и кухонных принадлежностей новейших образцов, а также убранства некоторых блюд.
http://www.runivers.ru/lib/book6867/187026
Шло время, прошла революция, коллективизация, индустриализация. Менялись кулинарные вкусы и интересы людей. Следующие книги относятся к самой противоречивой эпохе российской истории.
6. Книга о вкусной и здоровой пище
Год: 1939, 1952
Жанр: Кулинария
Издательство: Пищепромиздат, Москва
Количество страниц: 400
Описание: Когда товарищу Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности, поручили создать эту пищевую промышленность, то задачу он выполнил. Но встал вопрос о создании массового, квалифицированного потребителя пищевой продукции из бывших крестьян, а также городских низов, ставших рабочими. По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» в 1939 году выпустила «Книгу о вкусной и здоровой пище» – первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
«Важнейшая задача — будить у населения новые вкусы, создавать новый спрос, воспитывать новые потребности, тягу к новым продуктам, к новому ассортименту. Мы не должны ждать того, что сам собою появится новый спрос, который вызовет к жизни новые отрасли промышленности и новые продукты. Наоборот, надо активно ломать старые привычки. А это очень трудно. Это — большая работа. Это есть тот кусочек работы по переделке человека, который падает на долю пищевой промышленности. Наша задача — внедрять в потребление наиболее питательные, наиболее вкусные продукты, обеспечить дальнейший бурный рост здоровья, крепости советского человека на базе изобилия продуктов, на базе заботы о людях, на базе зажиточной, культурной жизни».А. Микоян, Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 годКнига получилась большая, интересная, но несколько хаотичная. Более 10 лет её осмысливали и в 1952 году появился МОНУМЕНТ! Который с небольшими изменениями тиражировали много лет подряд.
На самом деле, если смотреть в суть, то данная книга была программой КПСС для тех, кто думает желудком. Сейчас, конечно, её функция изменилась, но то, что эта книга остается фундаментом современной системы питания — это факт.
P.S. Мы так любили листать её в детстве! (Замечание Простака, я тоже любил листать такие книги. Иллюстрации просто замечательные, все достижения современной полиграфии не достигают того уровня очарования.)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3106268
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=455663
7. Следующим шагом на пути развития кулинарии в СССР было издание монументальной, так называемой "сталинской Кулинарии", которая вышла в 1955 году.
Кулинария. Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания
Год выпуска: 1955
Автор: Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А. и др.
Жанр: Специальная литература для предприятий общепита
Издательство: Москва, Госторгиздат
Формат: PDF
Количество страниц: 1151
Язык: Русский
Описание: Книга "Кулинария" написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам кулинарии, привить полезные привычки и навыки.
Вступительные разделы книги рассказывают об основах рационального питания, о создании новых вкусов, о необходимости развития кулинарного искусства.
В последующих разделах описано предприятие общественного питания и его оборудование, собрана в наиболее полном виде основная часть кулинарной рецептуры, а т.ж. приведены необходимые сведения о пищевых продуктах применительно к их кулинарному использованияю.
Доп. информация: Фотокопия редчайшего издания, до сих полезного специалистам общественного питания. На весь советский союз было издано 500 тыс. экземпляров, думаю они мало у кого сохранились.
Я лично могу сказать — майонеза лучшего, чем приготовленный по этой книге, я не пробовала )
Кроме того тут имеется много полезной информации по оформлению блюд, сервировке и советов профессионалов того времени, которые не устарели и по сей день.
недостатком издания считаю, что все рецептуры разбросаны по всей книге, листать этот полуторакилограммовый талмуд было очень неудобно и трудно (это мамина книга), когда я сделала фотокопию, ползать по ней стало намного легче на компьютере.
и еще неудобно что рецептуры и составы даны в граммах из расчета на 1 порцию или на 1 кг приготовленного блюда. Т.е по этой книжке на скорую руку не приготовишь, надо полазить, собрать нужный рецепт "в кучу" и посчитать сколько вам нужно продуктов….
с другой стороны, авторы не писали эту книжку для домохозяйек, поэтому им можно простить такое неудобное изложение.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2785938
8. Несколько более простое издание, приспособленное к нуждам домохозяек было подготовлено к 1960 году, называлось все также "Кулинария".
Кулинария
Год: 1960
Автор: Каганова А. А. , Трофимова В. И.
Жанр: кулинария
Издательство: М.: Госторгиздат
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 429
Описание: В издании "Кулинария" помещены рецептуры блюд и кулинарных изделий, которые можно приготовить не только в предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях.
Рецептуры блюд сгруппированы в отдельные разделы: холодные блюда, супы, вторые блюда, сладкие блюда и изделия из теста. Внутри каждого раздела блюда даются по виду продуктов и способу их обработки. Содержит фотоиллюстрации.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3754287
9. Шли годы, развивалась кухня. Одним из корифеев советского кулинарного искусства был Вильям Похлебкин, известный историк, кулинар и дипломат. Человек трагической судьбы.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1282271
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1502985
Ну, и чтобы вы смогли насладиться некоторыми из тех блюд, которые случается есть мне, я предлагаю ссылки на парочку кулинарных книг узбекской кухни.
10. Название: Блюда узбекской кухни
Автор: Ш.Г. Салихов
Издательство: ЦК Компартии Узбекистана
Год: 1991
Страниц: 74
Формат: DJVU
Размер: 2.73 Мб
Качество: хорошее
Язык: русский
Красочный альбом узбекской кухни, где представлены как довольно распространенные блюда так и довольно редкие и специфические.
http://rusfolder.com/11160907
11. Книга гастронома — Николенко Л. — Узбекская домашняя кухня
Год: 2011
Автор: Николенко Л.
Жанр: кулинария
Издательство: эксмо
ISBN: 978-5-699-47275-8
Серия: Книга гастронома
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 257
Описание: Вы наверняка пробовали хотя бы одно узбекское блюдо – плов или лагман, шурпу или манты. Или по крайней мере шашлык. И если их готовили правильно, вам не нужно рассказывать, какая это яркая, ароматная и сытная кухня. Но вы еще столько не знаете! Про бедану-перепелку, дулму-тулму – фаршированные овощи, басму и димламу, казан-кабоб из курицы, говядины и баранины, гушнут и машкичири, шах-тыкву с мясом, паровую катламу, бешпанджу и бугдой гуджу… Проводником в этот мир станет для вас Лилия Николенко, известная в Интернете как iqmena. Она живет в Ташкенте, очень много готовит и точно знает (и вам расскажет), чем отличается чайханский плов от андижанского, гуль-кабоб от чарви-рулета, а гуштли сомса от тугмачи. Под ее руководством вы не только разберетесь в тонкостях приготовления лапши для лагмана, но и научитесь правильно выбирать продукты на узбекском базаре.
В книге много совершенно уникальных рецептов узбекских блюд. Как всегда, мы их проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. Было очень вкусно – и все у нас получилось. А значит, и у вас обязательно получится!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3567465
Извините, но книги по украинской и русской кухне в мою орбиту интересов как-то не попали. Надеюсь, что любители готовки смогут добавить эти книги в комментариях.