Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.
Это прокоптодон, или гигантский короткомордый кенгуру, живший в Большой Австралии пятьдесят тысяч лет назад и уничтоженный предками австралийских аборигенов. Длина самых крупных обнаруженных экземпляров могла составлять метра три, а вес – больше 230 кг. Короткая морда обеспечивала ему силу челюстей, более приспособленных для пережевывания веточек и листьев, нежели травы (в старину площадь австралийских лесов была гораздо больше), за которыми он умел тянуться вот так, как показано ниже слева.
По два пальца на каждой передней лапе были удлинены и снабжены очень длинным когтями – не для обороны, а для пригибания веток (хотя , наверное, и полоснуть мог в случае нужды). На ногах было всего по одному пальцу: редукция пальцев – обычная история для быстрых бегунов, вспомните хоть лошадь. А прокоптодон был именно бегуном! Недавно американские палеонтологи из Брауновского университета внимательно исследовали останки прокоптодонов и пришли к выводу, что гигантские короткомордые кенгуру прыгунами были… неважными. Спина у них короткая, а позвоночник неподвижный, что резко отличает их от современных прыгающих кенгуру, у которых позвоночник как пружина (и такие же "пружины" — сухожилия ног, поэтому у них во время прыжков тратится гораздо меньше энергии, чем при беге). Неподвижный, негибкий позвоночник больше характерен для бегающих видов, например копытных.
Да и строение пояса нижних конечностей прокоптодона гораздо лучше, чем у современных кенгуру, подходило для того, чтобы держать вес животного на одной ноге и чтобы двигать этими ногами отдельно друг от друга – эти и другие признаки в совокупности позволили сделать вывод, что прокоптодон в отличие от остальных кенгуру был не прыгуном, а бегуном. Выглядел он на бегу, думаю, как-то так (картинки бегающего прокоптодона не нашел, пришлось извращаться самому):