Прародитель Объекта 279.

0

Прародитель Объекта 279.


Ходовой макет четырехгусеничной машины на сравнительных
испытаниях с танком ИС-3(?)

 

Но чтобы дяде Сэму грозить — надо еще дотащить ракеты до более-менее приемлемой дистанции. А поскольку в 50-х годах прошлого века про МБР, способные взлетать от Томска и прилетать в Нью-Йорк могли только мечтать, то роль мобильных пусковых установок, предназначенных для подтаскивания ракет поближе была очень велика. А где у нас минимальное расстояние до США? Как раз, где Чкалов летал т.е., через полюс, или с Чукотки, хотя бы. В смысле, тащить ракеты к точке пуска придется по тундре, и хорошо, если по промороженной зимней, а летом-то как? Именно поэтому, а вовсе не для перспективного противоатомного танка и была в 1952 году на Ленинградском Кировском заводе по проекту ВНИИ-100 построена экспериментальная машина на четырех гусеницах.

 

Прародитель Объекта 279.
компоновка машины
Она должна была подтаскивать будущую межконтинентальную ракету к самому берегу Ледовитого Океана, чтобы той оставалось пролететь, скажем, от Чукотки до Лос-Анжелеса или Сан-Франциско всего около 3000км. С другой стороны, размещенные там ракеты были бы практически неуязвимыми для превентивных ударов с территории США. Так вот, для изучения проблемы была изготовлена такая вот "сборная солянка" весом в 48 тонн: Трансмиссия от Т-10, гусеницы от ИС-3, пучковые торсионы от ИС-7. И двигатель в 650л.с. — а удельное давление на грунт всего около 0.48кг/см² (у Т-90, например, 0.97кг/см²). Сравнительные испытания с нормальными танками показали отличную проходимость и вполне пристойную управляемость экспериментального аппарата.
Однако, таскать ракету — это не порожняком бегать, и в продолжении испытаний машину нагрузили до расчетной массы комплекса с МБР — 88 тонн. Конечно, при неизменном двигателе машина в резвости много потеряла, но четырехгусеничная система показала себя с наилучшей стороны: проходимость груженой машины осталась на уровне танка. т.е., при необходимости вставить фитиль США с нетрадиционного направления было вполне возможно. Однако, развитие ракетной техники пошло такими темпами, что потребность в этом решении на несколько десятилетий отпала.
Прародитель Объекта 279.
 
Прародитель Объекта 279.
Тем не менее, в 1956 году на базе этого аппарата был подготовлен проект, а 1959 году воплощен в металле знаменитый в среде ценителей танк "Объект 279", с повышенными противоатомными свойствами.

http://strangernn.livejournal.com/271009.html

 

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account