21

Что-то давно не было стеба. Итак. Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь, и статистика

 

Попаданец-статистик.

Стоящий человек (он же мистер ААА или Эй-Эй-Эй) явно не обращал внимания на высоких лиц государства. Что студенты, что правители – самое главное, что он ведет лекцию.

Попаданец-статистик.

— Как показала практика времен русско-японской войны, простите оговорился. Итак, как покажет практика будущей русско-японской войны, процент попаданий, для орудий калибром 152-203-мм, составит 1,72%. Другими словами, только 1,7 снарядов из ста попадут в цель. Однако, при калибре 254-305-мм, мы получаем уже 10,22 процента попаданий. Итак, в среднем, семидюймовые орудия дают 1,7 процентов, 11 дюймовые уже 10,22 процента. Зная шаг в 5, получим, что 19 дюймовое орудие даст уже 27 процентов попаданий. Другими словами, в цель будет попадать каждый четвертый снаряд! Продолжая тенденцию, мы получим, что 50% попаданий достигнет орудие калибром в 30 дюймов.

В зале поперхнулись и закашляли, представляя снаряд в 76-см.

Попаданец-статистик.

В таблице это указано как 31 дюймовое, и 52 процента попаданий. Значит, сто процентной точности достигнет орудие калибром в 54 дюйма.

Попаданец-статистик.

Те кто сохранил железные нервы в первый раз, присоединились к не выдержавшего удара первым коллегам. Тем временем, едва прокашлявшее первые, закашляли повторно представляя орудие которое должно стрелять двухметровыми снарядами.

Мистер Эй-Эй-Эй тем временем продолжал рассказывать дальше, совершенно не обращая на покашливания и жадное поглощение воды. Он быстро предъявил график  железно свидетельствующий о его выкладках,

Попаданец-статистик.

рассказывая, что вот в реальной жизни график прервался, но если бы его было продолжить, то тенденция была благоприятной. Наконец, мистер Эй-Эй-Эй закончил лекцию, а собравшийся народ выкашлял все что мог. Настало время вопросов.

Попаданец-статистик.

— Простите уважаемый, а вы не можете ошибаться? Вы ведь указываете, что точность 55-дюймового орудия, будет свыше ста процентов. Как вы это объясните?

— Элементарно (объект ААА не поддался на провокацию). Сила взрыва такого снаряда, затронет не один, а два корабля. Вообще, если увеличить калибр до 54 дюймов, получим 150% попаданий, а при 101 дюйме — 200 процентов! Т.е. одним снарядом, мы можем поражать сразу два корабля! Ну или три корабля если они окажутся рядом.

Народ в аудитории внимательно внимал статистически выверенным расчетам. Наконец, кто-то посчитал что статистика — это хорошо, но ведь есть еще и кораблестроение

— Да как же мы такие корабли будем строить?

— Обычно – ответил Эй-Эй-Эй поняв вопрос по-своему — для корабля с орудиями в 18-19 дюймов понадобится 4 орудия. Для корабля с 30-дюмовыми только два орудия, и наконец для 50-дюймовки достаточно одного орудия.

— Но ведь скорострельность таких орудий будет минимальной! Как заряжать подобного монстра?

— На базе. Достаточно идти в бой с уже заряженными орудиями, а дальше статистика сделает свое дело.

Тут, явно не у одного скептика, появилась мысль, что артиллеристы корабля с орудиями в 50-30 дюймов будут действительно целиться ОЧЕНЬ тщательно, ибо их будет душить не статистика, а экономика. Ведь снаряды такого калибра будут поистине золотыми! Попробуй в цель не попасть, тут такие последствия выпишут.

Однако, были и те, кого блестящие перспективы порадовали.

— Это, что же получается? Вместо того что бы выпустить сто снарядов, и получить только десять попаданий, можно добиться 10 попаданий израсходовав всего пятьдесят снарядов? Это же почти в двое дешевле! А дальше, всего-то 20 снарядов! Или всего 1-4 снарядами решать дело…Конгрессу это точно понравится!

***

В начале 20-го века, американский броненосный флот начал развиваться весьма странно. С одной стороны, американцы первыми отказались от таранов, внедрили оптику, телеграф, перешли на нефть. Их корабли несли авиационное вооружение – воздушные шары и привязные воздушные змеи. С другой стороны, их броненосные корабли представляли гипертрофированные мониторы, с 1-4 орудиями колоссального калибра в 18-50 дюймов.

Боевая ценность таких кораблей, так и осталась не выясненной (сами американцы их оценивали очень высоко кивая на статистику, другие страны в статистику не верили, но и проверять утверждение «практика – критерий истины» не спешили), ибо с флотом США так никто не решился встретиться в открытом бою. Американские броненосцы-мониторы мирно проплавали до 20-х годов, а потом в виду износа, выведены из состава флота и разделаны на металл.

СЕЖ
Подписаться
Уведомить о
guest

17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account