Пока США спали. Как Юрий Гагарин урезонил президента Кеннеди
Взлёт Юрия Гагарина на орбиту Земли 12 апреля 1961 года, безусловно, стал эпохальным событием для сотен миллионов людей, живущих на нашей планете. Но чем дальше мы уходим от той замечательной даты, тем все больше появляется новых свидетельств величия человеческого подвига. Однако не во всех государствах это событие было воспринято с ликованием. Так, например, произошло и в стане главного военно-политического соперника Советского Союза – в Соединенных Штатах Америки.
В три часа ночи 13 апреля 1961 года научного советника президента США Джерома Уиснера разбудил настойчивый телефонный звонок корреспондента телекомпании «Си-би-эс» Дэвида Кронкайта. Журналист жаждал немедленно получить авторитетный комментарий о новом, весьма болезненном для престижа Америки, ошеломительном достижении русских в космосе. В негодовании, что его разбудили ночью, Уиснер гневно бросил в трубку: «Если ты хочешь что-нибудь услышать от нас, придурок, то ответ будет такой: все ещё спят!» Об этом своем ответе советник президента Кеннеди пожалел уже утром. Заголовки большинства американских газет гласили:
«Пока Соединенные Штаты спали, русские покорили орбиту Земли!»
Американское руководство нисколько не сомневалось, что вслед за запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года в Советском Союзе должны последовать американские победы в космосе. Была разработана специальная программа подготовки космического полета первого человека. Американская пресса подробно представляла кандидатов на этот полет: «Среди них, подчеркивалось, и первый человек, который преодолеет земное притяжение». День «М» (так американцы окрестили дату этого предполагаемого события) был назначен на 28 апреля 1961 года.
Но следует сразу заметить, что с самого начала американские специалисты избрали вариант отнюдь не орбитального полета космической капсулы «Меркурий», а лишь ее вертикальный подъем на ракете «Редстоун» за пределы стратосферы и быстрый спуск на парашютах обратно на Землю. Фактически – без орбитальной составляющей – такой полет по современному определению не является космическим.
Ещё до постройки космического корабля-спутника «Восток» в Особом конструкторском бюро С.П. Королёва в Подлипках досконально рассматривался вопрос: нужно ли сразу посылать человека на корабле-спутнике в орбитальный полет? Было и такое предложение: сначала следует поднять его на вертикально взлетевшей ракете, чтобы он пробыл в стратосфере несколько минут, и тут же спустить на парашютах на Землю. Такой вариант был подробно проработан ведущими специалистами отдела М.К. Тихонравова, но по настоянию Сергея Павловича был отклонен как бесперспективный, тупиковый, ничего не дающий для развития космонавтики.
Нагнетание «космического ажиотажа» в Америке продолжалось вплоть до самого полета Юрия Гагарина, принесшего оракулам оглушительное разочарование. Хотя допускались и осторожные предостережения. Так, журнал «Лайф», более чем за месяц до гагаринского старта, в материале 3 марта высказал предположение, что русские могут обогнать американцев и первыми запустить человека в космос. В той же статье был высказан прозорливый прогноз, что американцы полетят на Луну в начале 70-х годов, а русские к 1980 году создадут гигантскую орбитальную станцию. Но столь смелый прогноз никто в Соединенных Штатах не воспринимал всерьез.
Взлёт Юрия Гагарина породил лавину разноречивых откликов. Вице-президент США Линдон Джонсон записал в дневнике:
«Теперь вдруг небо стало выглядеть почти чужим. Я пережил глубокий шок от осознания того, что другая ведущая нация смогла достичь технологического превосходства над нашей великой страной».
Один из ястребов американской внешней политики 60-х годов сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Джон Ярдли, начальник отдела космических полетов в NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства), вспоминал:
«Юрий Гагарин меня очень сильно раздражал».
Мрачное признание выдал ведущий американский журнал «Тайм»:
«Через телескоп холодной войны советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с Америкой».
Победный настрой сохранил комментатор телевизионного канала НБС Тим Коннорс:
«Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!»
Ошеломительная новость из Москвы не очень удивила начальника оперативной группы NASA Карла Гилруфа:
«Мы знали, что Советский Союз занимается точно такими же разработками, как и мы. Но наша разведка не имела достоверных сведений об их успехах».
Здравую мысль высказал ведущий американский журналист и издатель Уолтер Липпман:
«Тот факт, что Советский Союз обогнал нас, нельзя объяснить случайным изобретением. В России имеется большое количество учёных, инженеров и рабочих, а также высокоразвитая промышленность, хорошо управляемая и обильно финансируемая…»
Ровно в два часа ночи по нью-йоркскому времени телетайпы всех крупнейших американских агентств начали передавать «молнии» из Москвы: в Советском Союзе запущен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Первый космонавт – молодой советский гражданин Юрий Гагарин. Корреспондент радиотелевизионной компании «Си-би-эс» Сэм Джаффи вел репортаж о запуске космического корабля-спутника «Восток» прямо с листов телетайпа.
Через несколько минут после передачи этого сообщения из Москвы в отделении ТАСС появились американские фотокорреспонденты. Они потребовали немедленно выдать им фотографию майора Юрия Гагарина. Тут же, не теряя времени, сверкая вспышками и щелкая затворами, американцы запечатлели момент появления на тассовских телетайпах сообщения о том, как проходит орбитальный полёт.
Не прошло и часа с тех пор, как телеграф принес замечательную весть из Москвы, а имя Юрия Гагарина стало в Америке одним из самых известных русских имён. Агентства печати интересовались, как правильно его произносить. Газеты просили срочно переслать им биографию первого космонавта планеты. Словно выполняя их пожелание, вслед за официальным сообщением ТАСС о запуске корабля-спутника «Восток», биографию Юрия Гагарина огласил первый диктор Советского Союза Юрий Левитан.
О полёте Юрия Гагарина сразу же узнали в Белом доме. Руководителям NASA и астронавтам сообщили об этом событии лишь под утро, в четыре часа по вашингтонскому времени. Для Алана Шепарда, которого готовили как первого американского астронавта, эта новость стала подлинным потрясением. Позднее он так описал происшедшее ночью:
«Среди ночи раздался телефонный звонок. Я не сразу понял, что происходит, и поднял трубку. Звонил инженер NASA Чарльз Коллингс:
– Это командир Шепард?.. Вы слышали новость?
– Да, это Шепард… Какую новость?
– Русские отправили человека в космос!
– Что сделали русские? – не поверив своим ушам, переспросил я.
– Они отправили человека на орбиту Земли!
Телефонная трубка едва не выпала у меня из руки:
– Вы, наверное, шутите, Чарльз?!.
– Я бы никогда не позволил этого, командир, – возразил Коллингс. – Русские сделали это. Они только что запустили человека на орбиту!
Я положил трубку. Одна мысль крутилась у меня в голове:
– Я бы мог быть там ещё три недели назад!»
Алан Шепард включил радио. Взволнованные голоса корреспондентов из Москвы рассказывали об устройстве космического корабля-спутника «Восток» и о первом космонавте планеты Юрии Гагарине. Он позвонил другим членам команды космического корабля «Меркурий». Они уже слышали ошеломительную новость и были крайне удручены. Победа в космосе досталась русским, и это стало неопровержимым фактом. Ещё пару месяцев назад развитие событий представлялось им совсем в другом свете.
Руководители NASA собрали астронавтов рано утром: «Нам необходимо сделать заявление для печати». Астронавты предложили включить в заявление, что они очень расстроены происшедшим, и настаивали, чтобы в заявлении прозвучало их поздравление Советскому Союзу с его необыкновенным технологическим подвигом. Совершенно определенно высказался капитан Джон Гленн. Он решил помочь журналистам, сказав, что надо быть прямыми и правдивыми:
«Русские обогнали нас. Вот и всё. Не надо обманывать себя!..»
Для президента Кеннеди взлет Юрия Гагарина был огорчителен вдвойне. За одну неделю сразу две очень неприятные новости: полное фиаско кубинских контрас при высадке на остров Свободы в заливе Кочинос и эпохальный успех русских в космосе. На пресс-конференции президент Джон Кеннеди заявил:
«Соединенные Штаты не будут соревноваться с достижениями Советского Союза. Но мы найдем другие сферы, где американцы будут первыми и принесут больше пользы человечеству».
Это был уже совершенно осмысленный разговор. Всего полгода назад он обещал своим избирателям совсем другую перспективу: по всем направлениям повышать авторитет Америки. Во время предвыборной кампании 1960 года главным предметом спора кандидатов в президенты стал разрыв между США и СССР в области ракетостроения и освоения космоса. Сенатор Кеннеди тогда утверждал, что Америка должна занять главенствующее место в космосе, поскольку «космос – это наша новая граница».
Узнав о полёте Юрия Гагарина и о непревзойдённой мощи советских ракетоносителей, многие высшие чиновники страны в Вашингтоне предлагали отменить уже утверждённую программу и не отправлять человека в космос. Довод выдвигался весьма убедительный: зачем тратить время, усилия и деньги, чтобы стать вторыми?
Главный научный советник президента Уиснер предложил Кеннеди «распотрошить» всю космическую программу страны, уступить космос Советскому Союзу, перестроить NASA и заниматься аэронавтикой. Он настаивал, чтобы президент подписал документ о завершении программы «Меркурий», мотивируя это тем, что если программа окажется неудачной и погибнут люди, вся вина неизбежно падет на него, президента страны.
Джон Кеннеди отказался подписывать этот документ. Он вызвал к себе вице-президента Линдона Джонсона и назначил его председателем Национального космического комитета. Затем гостем Овального кабинета в Белом доме был Джеймс Вебб, известный юрист из Северной Каролины. Президенту понадобились его прочные связи в правительстве и промышленности, и он назначил Вебба директором NASA.
Всего месяц назад Кеннеди считал своей первоочередной задачей свержение Фиделя Кастро. Юрий Гагарин вынудил президента США изменить свои планы. 14 апреля Кеннеди пригласил к себе Джонсона, Вебба и Уиснера и поставил перед ними наиважнейшую задачу: догнать и перегнать Советский Союз в области космических разработок! По существу, это были первые шаги к разработке американской «Лунной программы».
Волна невероятных сообщений о полете Юрия Гагарина нарастала как снежный ком. Были среди них и недостоверные, а то и преднамеренно лживые вымыслы. Отличился корреспондент агентства «Ассошиэйтед-пресс» Дейв Чаккерс. Он передал из Москвы:
«Сообщение Советского Союза о первом космическом полете человека окутано обычной коммунистической таинственностью. Многие наблюдатели, работающие в России, даже сомневаются, что это событие действительно произошло в среду. Они считают, что все слишком хорошо отработано, чтобы это могло быть действительно стихийно, и, по всей видимости, полет на самом деле состоялся 7 апреля».
Появились и другие, не менее злобные вымыслы. Радиокомментатор этого же агентства Фрэнк Эдвар, ссылаясь на авторитетные данные вездесущей американской разведки, сообщил о «жертвах русских при попытке послать человека в космос». Он обнародовал имена пяти «несчастных жертв космоса»: Пётр Долгов, Алексей Белоконев, Иван Качура, Александр Грачёв и Геннадий Михайлов.
Касаясь гибели Петра Долгова, газета «Нью-Йорк джорнэл америкен» утверждала, что 11 октября 1960 года в течение тридцати минут слышались сигналы космического корабля, а потом они внезапно прекратились. Пётр Долгов, рекордсмен мира по парашютному спорту, действительно погиб 1 ноября 1962 года, прыгая с парашютом со стратостата «Волга», достигшего высоты 25 458 метров! Все остальные названные «советские космонавты» вообще в космос не летали. Это были технические специалисты, испытывающие аппаратуру и оборудование для космических и высотных полетов.
Достойный ответ всем недоброжелателям по поводу легендарного полета Юрия Гагарина дал видный английский ученый, директор радиообсерватории «Джордрелл Бэнк» доктор Берхард Ловелл. Он откровенно высмеял тех, кто сомневался в достоверности сообщения ТАСС о времени полета первого космонавта:
«Я считаю, что в данном случае скепсис – родной брат зависти. Известно, что русские иногда не оглашают тех или иных сведений, но они никогда не фальсифицируют их».
Однако больше всё же было таких американцев, которые с воодушевлением, искренне оценивали потрясающий успех советского народа в освоении космоса. В первую ночь после взлета Юрия Гагарина корреспондент «Правды» в Америке Борис Стрельников встретил возле советского представительства при ООН студентов Нью-Йоркского университета Гарри Хоша и Келли Штраус.
– Мы специально пришли сюда, чтобы поздравить советских людей с блестящей победой в космосе, – сказал Гарри.
– И как можно больше узнать о вашей стране и первом космонавте, майоре Юрии Гагарине, – тут же добавила Келли.
А дальше на Стрельникова обрушилась масса вопросов:
– Расскажите нам о детстве Юрия и его близких родственниках.
– Какая природа на Смоленщине, где родился Гагарин?
– Может быть, у вас имеется фотография первого космонавта?
– Я бы очень хотел больше узнать о вашем обществе, о комсомоле, о коммунистах, о вашей поразительной системе образования.
– Когда планируется новый полет, ведь вместе с Гагариным готовились и другие ваши летчики? Я читал в прессе, что их было всего двадцать, – поинтересовался Гарри…
Сегодня многие недоброжелатели России бессовестно бросают камни в наше советское прошлое. Они забывают, что наши отцы и деды не только победили самого страшного врага в истории человечества – фашизм, но спустя всего шестнадцать лет сумели показать всему миру, что нет страны, с которой мы не могли бы в то время говорить на равных.
108 минут легендарного полёта космического корабля-спутника «Восток» повергли Америку в шок, нанеся престижу самой могучей державы мира ощутимый моральный удар. Но надо отдать должное американцам: они приняли вызов и с присущим им упорством стали искать пути преодоления отставания. Для этого у них было всё – собранные со всего мира ученые и инженеры, самые современные технологии, огромные финансовые ресурсы и совершенная промышленная база. Тогда же появилось и известное признание президента Джона Кеннеди:
«Мы проиграли космос русским за школьной партой».
Памятник Юрию Гагарину в Хьюстоне (США)
Полет Юрия Гагарина был восторженно воспринят всем советским народом и особенно его земляками-смолянами. Это признание его подвигу хорошо выразила смоленская поэтесса Нина Жигарева:
Шар земной на мгновение замер,
То заря новой эры зажглась,
Дерзко в космос ворвался Гагарин,
И мечта вековая сбылась.
Он, когда стартовал с Байконура,
Знал: весь мир за полетом следит.
И ликует Смоленщина: Юра!
Наш земляк, гжатский парень летит!
Край смоленский прославил тот парень.
Древний Гжатск свое имя сменил.
Все теперь знают город Гагарин.
Имя Юрий ему подарил!
Анатолий АЛЕКСАНДРОВ,
доктор исторических наук, профессор
Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=593477