Под ударами двух агрессоров. Оборона польскими войсками в сентябре 1939-го Брестской крепости

-1

Об этом ни в советских, ни в нынешних российских и белорусских учебниках истории и военно-исторических музеях — ни слова. И вовсе не потому, что нет заслуживающих доверия источников. Источники есть (о них ниже). Не позволяет идеология. В современной России, с ее неизменными парадами и постоянным надуванием щек, «неудобную» правду, идущую вразрез с «величием России», не жалуют. То же самое и в лукашенковской Беларуси.

Но у правды есть боевое качество: умение прорываться. И если она уже вырвалась на простор, обратно в стойло забвения ее уже не загнать.

Под ударами двух агрессоров. Оборона польскими войсками в сентябре 1939-го Брестской крепости

Сговор в конце августа 1939-го двух диктаторов — Гитлера и Сталина — о разделе Польши и сферах влияния в Восточной Европе зажег зеленый свет для Второй мировой войны. Уже 1 сентября нацистская Германия напала на Польшу, бросив против нее 62 дивизии, около 2800 танков и 2000 самолетов. Польские войска насчитывали 37 дивизий (из них 6 резервных), 870 танков и танкеток и 771 самолет устаревших конструкций. Явное неравенство сил определило стремительность наступления немцев. Уже 8 сентября войска вермахта выходят к Варшаве, но из-за упорного сопротивления Войска польского взять ее с ходу не удается. Оборона польской столицы разрушает стратегию блицкрига. Гитлер в истеричном нетерпении требует от своих генералов немедленно добить Польшу. Но у них пока не получается. В действие вступил и «человеческий фактор». Для Польши — это Отечественная война и моральный дух ее защитников высок.

Трудно сказать, как развернулись бы боевые действия в последующие дни, если бы 17 сентября СССР не напал на Польшу, объявив это нападение «походом по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии». С военной же точки зрения — это поистине был удар в спину.

Под ударами двух агрессоров. Оборона польскими войсками в сентябре 1939-го Брестской крепости

Бои за Брестскую крепость в сентябре 1939-го — особая страница в истории Второй мировой войны. За какие-то две недели ее защитникам пришлось поочередно сражаться с войсками двух агрессоров: Германии и СССР. Вот это — та «невыгодная» правда, которую «верхи» и в России, и в Белоруссии старательно замалчивают.

Обратимся к фактам

В городе и крепости располагались польские части под командованием 49-летнего бригадного генерала Константина Плисовского, по разным данным, от 2500 до 4000 человек, в основном маршевые и караульные подразделения. У них — 18 полевых орудий, 8 зениток, 36 французских танков «Рено» и взвод танкеток.

На Брест двигался 19-й армейский танковый корпус Хайнца Гудериана: 529 танков, 57 бронетранспортеров при поддержке 150 орудий. Утром 15 сентября передовые части корпуса перерезали железные дороги на Кобрин и Барановичи, захватили Жабинку.

Немецкие танки и пехота при поддержке авиации и артиллерии с ходу атаковали Ко-бринское укрепление крепости. Поляки заблокировали ворота корпусами своих танков и огнем немногочисленной артиллерии и примерно полутора десятков противотанковых ружей отбили атаку. Несколько немецких танков подорвались на минах.

Вскоре — новая атака немцев и снова неудачная. Гудериан понял: моментально крепость не взять. Началась методичная обработка центрального укрепления артиллерией.

Участник тех боев М.Семеню с вспоминает:

«Я был капралом, командиром пулеметного взвода. Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли ганки и пехота. Они сбросили наших с высших валов крепости. Но дальше продвинуться не смогли. Утром начала гвоздить артиллерия. Это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахали цитадель. Потом атаки немцев: первая, вторая, третья… Наши пулеметы выгодно располагались на оборудованных позициях, резали немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды, от обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один, вставали в атаку…»

Да, поляки тоже атаковывали. Доходило и до рукопашных схваток. Обе стороны несли большие потери. Точных данных потерь нет, но по донесению из 69-го пехотного полка вермахта только за один день боёв 15 сентября его потери составили: 127 человек убитых, 226 раненых, 7 утонули в крепостных рвах.

Под ударами двух агрессоров. Оборона польскими войсками в сентябре 1939-го Брестской крепости

После ожесточенных трехсуточных боев! в ночь на 16 сентября раненый и утративший связь со своим командованием генерал Плисовский приказывает прорываться к Тересполю. В крепости осталось около тысячи раненых польских бойцов. Все они попадают в плен.

Прикрывал отход маршевый батальон капитана Вацлава Радзишевского. Но на Тересполь он не пошел. Капитан заявил солдатам: он остается в крепости и будет там сражаться. Кто хочет ее покинуть, может уходить.

Солдаты не ушли — они добровольно остались со своим командиром. В.Радзишевский родился 15 мая 1898-го. С 1916-го — член подпольной патриотической организации (POW), борющейся за независимость Польши. В 1918-м участвовал в разоружении немецких войск в Варшаве. В ноябре того же года вступил добровольцем в Войско польское. Окончил пехотное училище в Варшаве. В 1920-м участвует в советско-польской войне. Награжден орденом Virtuti Militari.

Из наградного листа: «В критические дни обороны Замостья (31.08.1920) подпоручик Радзишевский проявил личное мужество и хладнокровие, показал пример своим подчиненным…»

В 1922-м переведен в резерв и, поселившись близ Кобрина, возглавил Добровольную пожарную команду.

В 1924-м в звании поручика снова на военной службе в 82-м пехотном полку. С 1934-го — капитан. Комендант школы унтер-офицеров, а затем командир роты.

Словом, это был кадровый боевой офицер, для которого любовь к Родине и воинский долг — единое целое.

Днем 17 сентября изрядно поредевший батальон Радзишевского занял оборону на Северном острове. Немцы так и не смогли взять его штурмом. И снова массированный огонь немецкой артиллерии… Ночью Радзишевский и его люди с одним оставшимся орудием покинули остров и скрытно вошли в форт «Граф Берг». Немцы тем временем очищали крепость от последних его защитников и посчитали форт пустым. И только когда оттуда загремели выстрелы, спохватились. В головах немецких командиров не укладывалось такое упорство: ну сколько же можно обороняться! Ведь положение там поляков безнадежно… 19 сентября к форту на мотоцикле подъехали парламентеры, предложив сдаться. Получили отказ. Форт был наглухо блокирован. Немецкое командование решило временно воздержаться от пехотных атак. Ставка была сделана на непрерывный артиллерийский обстрел. Но люди Раздишевского так и не были сломлены.

22 сентября в Брест вошли передовые подразделения 29-й танковой бригады под командованием комбрига, Героя Советского Союза Семёна Кривошеина (участник боев в Испании). В тот же день там состоялся совместный немецко-советский военный парад. Принимали его на спешно сколоченной трибуне Гудериан и Кривошеин. По договоренности Брест переходил к СССР, и немецкие войска под звуки марша покинули город.

Теперь за взятие непокорного форта принялись красноармейцы Кривошеина. Вечером после артиллерийской подготовки при поддержке броневиков — первая атака. Захлебнулась.

Две последующие — тоже. Из единственного орудия поляки подбили броневик, второй свалился в ров.

24 и 25 сентября — новые попытки подавить очаг сопротивления. Провалились и они.

26 сентября по форту бьет тяжелая артиллерия. Казалось, в форту уже мало кто уцелел. Предложение сдаться. Решительный отказ. Но когда красноармейцы снова пошли в атаку, их встретил губительный огонь.

Батальона как такового уже нет. Осталось несколько десятков изнуренных голодных солдат, изнемогающих от жажды. Среди них и раненые. Радзишевский тоже ранен, но способен ходить. Он понимает: дальнейшее сопротивление бессмысленно.

Защитники форта уже знали (сообщили парламентеры): Польша раздавлена и разделена между Германией и СССР, ее правительство покинуло страну. И капитан отдает последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим семьям. Насколько это удалось уцелевшим жолнежам, неизвестно. Но командиру это удалось. Однако со своей семьей — женой и дочерью — он был недолго. Вскоре в Кобрине по доносу его арестовали сотрудники НКВД. В последний раз Радзишевский упоминается весной 1940-го в документе на перевод из Козельского лагеря НКВД в Смоленск. Таким образом, есть основание предполагать: он был расстрелян в 1940-м в Катыни под Смоленском вместе с другими пленными польскими офицерами.

Трагична судьба и генерала Плисовского: пленен и казнен в здании Харьковского НКВД.

А теперь об источниках. Их немного: мало кто из защитников Брестской крепости в сентябре 1939-го уцелел к окончанию войны. Но такие всё-таки нашлись. Их воспоминания стали ценнейшим свидетельством тех событий. Майор Владислав Чудый, раненный и взятый в плен, лежал в брестском госпитале. Туда стали поступать советские раненые. А рядом с госпиталем вырыли братскую могилу для убитых и умерших. Значит, судя по потерям, бои в крепости были упорными. Еще один свидетель — капрал Ян Самушко рассказал о некоторых подробностях тех боев.

В своих воспоминаниях генерал Гудериан признает солдатскую доблесть поляков, защищавших крепость. Сохранились документы о боевых действиях и потерях.

На основе всех этих свидетельств в Польше вышла книга «Последние защитники Бреста». Эту тему не обошел в своей книге «Штурм Брестской крепости» (Москва» Яуза», «Эксмо» 2008) российский историк Ростислав Алиев. Книга — совсем о другой обороне, 1941-го. Но автор счел своим долгом хотя бы на нескольких страницах рассказать и о польских героях.

В самой крепости остались следы от снарядов и пуль. Экскурсоводы их относят к июню 41-го, предпочитая не упоминать сентябрь 39-го. Эти безмолвные следы двух оборон — тоже свидетели. Только уже не различить, когда впервые появились на крепостных стенах многочисленные шрамы.

* * *

Будет ли когда-нибудь в Бресте и Брестской крепости увековечен героизм польских солдат и, конечно же, капитана Радзишевского? Назовут ли в Кобрине, где он с семьей жил до войны, улицу его именем? Нетрудно предвидеть ответ идеологических чиновников Белоруссии или России: «Оборонцы были польские, пусть Польша их и прославляет. Нас это не касается». Еще как касается! Вторая мировая война — общая наша трагедия, и события в Брестской крепости в сентябре 1939-го — наша общая память. Как говорится, слова из песни не выкинешь, а те, кто самоотверженно отбивали агрессивное нападение с запада и востока, положив свои жизни за правое дело, достойны нашей вечной признательности.

источник: Михаил Нордштейн "Под ударами двух агрессоров. Оборона польскими войсками в сентябре 1939-го Брестской крепости — героическая страница в истории Второй мировой войны" «Partner» № 1(184)/2013

Подписаться
Уведомить о
guest

57 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account