Почетный гражданин СССР

0

Почётный гражданин СССР — звание, учрежденное в 1949 г. Его присуждали лицам «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Награжденному вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза».

В 1949 году эти грамоты были вручены Игорю Васильевичу Курчатову и Лаврентию Павловичу Берии за успешное выполнение задания правительства по осуществлению советского атомного проекта — разработке атомной бомбы. Это награждение стало первым и единственным в истории Советского Союза. В дальнейшем звание «почётный гражданин СССР» не присуждалось.

Берия Лаврентий Павлович — заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, член Государственного Комитета Обороны (ГКО), Народный Комиссар Внутренних Дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности.

Родился 16 (29) марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии, ныне Республика Абхазия (Грузия), в крестьянской семье. В 1915 году окончил с отличием Сухумское высшее начальное училище. С 1915 года учился в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище. В 1919 году Лаврентий Берия успешно окончил техническое училище, получив диплом техника архитектора-строителя.

Разведчик, контрразведчик, партийный руководитель. С 1931 года на партийной работе. Давил грузинский национал-уклонизм. Успешно.

«…Национал-уклонизм хотел использовать географические и экономические преимущества Грузии вследствие владения ею такими важнейшими узловыми пунктами, как Тифлис и Батум. На этой основе национал-уклонисты, требуя выхода из федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счет Советского Азербайджана и Армении, и тем более за счет нацменьшинств – абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др…». Тогда дошло до кордонов, которыми Грузия огораживалась от советских республик, и  декрета о подданстве, по которому грузинка, вышедшая замуж за инонационала (не грузина), лишалась прав грузинского гражданства.

22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР, а с 29 сентября 1938 года одновременно возглавил Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. 11 сентября 1938 года Л.П. Берия присвоено звание «комиссар государственной безопасности 1-го ранга». А 25 ноября 1938 года Берия сменил Н.И. Ежова на посту наркома внутренних дел СССР, сохранив за собой непосредственное руководство ГУГБ НКВД СССР.

Именно тогда началась первая реабилитация, начали пересматривать дела и выпускать невиновных, таких как Рокоссовский К.К. и другие.

А подчиненные Берии  Пограничные войска в самые первые и страшные часы войны сохранили связь и управления, дав агрессору достойный отпор. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы, и впоследствии составили части по охране тыла РККА и этапно-заградительные комендатуры (приказ НКО 1941 г. № 0517).

И снова разведка и контрразведка, поддержание порядка. По линии НКВД. А по линии ГКО на Берия возлагались ответственейшие поручения ЦК ВКП(б) как по руководству социалистическим хозяйством в тылу, так и на фронте, а именно — контроль за производством вооружений, боеприпасов и миномётов, а также (вместе с Г.М. Маленковым) за выпуском самолётов и авиационных моторов.

3 декабря 1944 года ему было поручено «наблюдение за развитием работ по урану»; с 20 августа 1945 по март 1953 — председатель Специального комитета при ГКО (позже при СНК и Совете министров СССР). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года Лаврентию Павловичу Берия присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза» с вручением специальной Грамоты Президиума Верховного Совета СССР и знака отличия «Маршальская звезда».

29 декабря 1945г. Берия освобожден от должности Наркома внутренних дел «в связи с перегруженностью другой центральной работой». С 19 марта 1946 года по 15 марта 1953 года Л.П. Берия – заместитель председателя Совета Министров СССР.

«Строго секретно

………………….

Тов. Берия обязать половину своего рабочего          времени отдавать делу №1, 2 и 3.

…………………..

Секретарь ЦК

(выписка из протокола № 81 заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 15 марта 1951 года

6 августа 1945г.: США сбросили первую атомную бомбу – на Хиросиму.

20 августа 1945г. Постановлением ГКО № 9887сс\оп (наивысший гриф секретности) создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем Уранового проекта. Председатель Комитета – Л.П.Берия.

Для непосредственного руководства организациями и предприятиями создавалось. Первое главное управление, подчиненное Спецкомитету. Выше об этом говорится, как о деле № 1.   28 сентября 1945г. В составе  Спецкомитета  организовано Бюро № 2 с подчинением непосредственно Берии: разведка, только в части интересов Спецкомитета.

Конец 1945г. План США ядерного удара по СССР: 20 бомб на 17 городов.

Июль 1946г.: план  Пинчер, 50 бомб по 20 городам до середины 1947г.

Конец 1948г. Сиззл. 133 бомбы по 70 городам (на Москву – 8, на Ленинград -7).

1948г. Отделяется Второе главное управление (дело № 2) по добыче урана.

29 августа 1948 года, 7.00. Взрыв первой советской атомной бомбы.

Дело № 3 — ракетная оборона Москвы, система Беркут (отдельно от № 1 с 3 февраля

1951).

Вторая половина рабочего времени – Берия курировал работу еще двенадцати важных министерств: нефтедобыча, уголь…

После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина Лаврентий Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров СССР.  Кроме того, он возглавил новое Министерства внутренних дел СССР, созданное в день смерти Сталина путём объединения бывшего министерства и Министерства государственной безопасности. А 26 июня 1953 года незаинтересованные лица последний раз видели его живым.