Победа, после которой в Европе Суворова стали называть «мясником»

13

На косе, между Вислой и болотистым притоком, столпились польские солдаты. Сюда же были переброшены русские орудия. Раздался приказ: «Огонь!» Орудия низвергли из своих жерл убийственную картечь. Это уже была не битва а бойня. Без сожаления смотрели русские солдаты на казнь. Во многих из них была жива память о Варшавской резне, многие из них видели смерть своих товарищей, их жен и детей. Перед их глазами стояла картина окровавленных монастырей и городских улиц. Вот оно возмездие. И даже авторитет Суворова не мог их остановить.

Победа, после которой в Европе Суворова стали называть "мясником"

Шел 1794 год. 25-тысячная армия А. В. Суворова стояла под Прагой, предместьем Варшавы. Русской армии противостоял 30-тысячный польский гарнизон при 104 орудиях.

23 октября войскам был зачитан приказ Суворова

Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, — штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым — слава, слава, слава.

В 5 часов утра 24 октября 7 русских колонн пошли на штурм. 1-я колонна генерала Ласси первой взошла на городской вал и выбила с нее противника. Замешкавшаяся польская кавалерия, которая фланговым ударом могла задержать пехотинцев Лассии, была атакована и разгромлена двумя эскадронами киевских конных егерей. Тем временем Тульский пехотный полк под командованием Ливена пробил брешь в обороне противника, в которую прошла русская батарея капитана Бегичева и открыла огонь во фланг и тыл оборонявшимся.

Фанагорийский пехотный полк полковника Каховского вышел к основанию моста, соединившего Прагу с Варшавой, тем самым отрезав полякам путь к отступлению.

2-я и 3-я колонны выбили поляков с вала на своих участках. 1-й батальон Апшеронского пехотного полка, при помощи штурмовых лестниц, взобрался на вал и выбил поляков из крепости. 2-й батальон Апшеронского пехотного полка вышел в тыл польской батарее, атаковал ее, и полностью уничтожил. На апшеронуев была брошена кавалерия, но им на помощь пришли два батальона гренадер Херсонского пехотного полка, которые штыковой атакой рассеяли польских кавалеристов. 2-я и 3-я колонна вошли в город.

Победа, после которой в Европе Суворова стали называть "мясником"

4-я колонна атаковала Песочную гору. Азовский полк выбил противника с позиций, и в районе зверинца навязал полякам рукопашный бой, в ходе которого последние были разбиты.

5-я колонна генерала Тормасова, сломив сопротивление неприятеля, также вышла к мосту. 6-я колонна Рахманова тоже пробилась в город.

Тем временем в бой была введена 7-я колонна Денисова. Она атаковала с левого берега Вислы, еще ночью заняв деревню Лясы.

Впереди шёл Козловский полк во главе с полковником Апраксиным. Овладев вражескими батареями, Денисов направил 6 эскадронов Елисаветградского конно-егерского полка и казаков Краснова, секунд-майора Денисова и полковника Попова на преследование отступающего противника. Поляки были загнаны на косу между Вислой и болотистым притоком. К этому месту была переброшена артиллерийская батарея капитана Резвого, которая открыла огонь по густо столпившимся польским солдатам. Это была настоящая бойня. По данным Денисова было уничтожено 1218 человек, а несколько сотен утонули, ища спасение в Висле.

Что примечательно, в бою участвовал ряд полков, которые находились в Варшаве во время резни в Великий четверг 6 апреля. Поэтому городской бой был особо жестоким. Каждый метр улиц Праги был завален трупами.

10 тыс. убитых и 13 тыс. раненными, такую цену заплатили поляки за истребление русского гарнизона в Варшаве, за резню в храмах, устроенную в Великий четверг, за тысячи погибших солдат и их жен и детей.

Победа, после которой в Европе Суворова стали называть "мясником"

Источник — https://dzen.ru/a/ZqNbp—cxGKThRCb

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account