Планета Татуин

1

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Вторая планета в солнечной системе – Венера. О ее печальной судьбе я уже рассказал. Затем – наша Земля. О ее печальной судьбе и мышиной возне ее обитателей повествует большинство постов Живого журнала. Поэтому я расскажу вам о печальной судьбе планеты Татуин.

Это планета в системе двойной звезды Тату-1-Тату-2 сектора Арканис Внешних территорий в Дадекой-далекой галактике (или далеко-далеко в Галактике? Можно ведь и так перевести «in a galaxy far, far away»?), на расстоянии приблизительно 43000 световых лет от галактического ядра. 

Планета Татуин

Поверхность Татуина представляет собой бесконечные, унылые песчаные моря под светом двух солнц (желтых карликов, расположенных чрезвычайно близко друг к другу, что позволяет Татуину иметь стабильную орбиту), изредка прерываемые скалистыми каньонами, когда-то выточенными водой. Днем стоит невыносимая жара, а ночи холодны. Воздух сух, а почва выжжена. Порой можно наблюдать странные туманы, которые появляются в местах, где песчаные дюны упираются в скалистые утесы. 

Планета Татуин

При беглом знакомстве с Татуином обращает на себя внимание факт обилия в его атмосфере пригодного для дыхания молекулярного кислорода при почти полном отсутствии растительности, которая могла бы продуцировать его методом фотосинтеза. Из введения в краткий курс планетологии мы знаем, что атомарный кислород в значительных количествах присутствует в протопланетном веществе и выносится на поверхность планет во время геологических процессов. Однако в этом случае он оказывается связан с водородом в виде молекул воды, между тем сколько-нибудь значительных водоемов на Татуине мы не наблюдаем.

Планета Татуин

Однако рельеф планеты носит многочисленные признаки следов водной эрозии: это и слоистое строение скал, видное на стенах каньонов, и сами многочисленные каньоны, большинство из которых явно не лавового происхождения, а также железистые песчаники и известняки, которыми сложены скалы, и солончаки в пустынях. Кроме того, автохтонная фауна планеты, от бант и драгон-крайтов до носителей разума – джав и тускенов, носит лишь признаки успешных приспособлений к аридному климату, но эволюционно сформироваться подобные высшие формы в современных условиях планеты не могли. В далеком прошлом эта планета была гораздо более влажным миром.

Планета Татуин

Некоторые апокрифы утверждают, что свой нынешний пустынный облик планета приобрела в результате ядерных бомбардировок поверхности войсками Империи Раката, однако к подобным заявлениям следует относиться с большой осторожностью: известные последствия влияния ядерных бомбардировок на общепланетный климат значительно отличаются от наблюдаемой на Татуине картины. Впрочем, источник фразы о ядерных бомбардировках, нужно отдать ему должное, указывает на то, что «ни живая, ни электронная память не знают, когда это случилось» и случилось ли вообще.

Более вероятно, что в случае с Татуином мы имеем дело с планетой, по большинству параметров подобной Земле, но имеющей более длинную геологическую историю и в настоящий момент исчерпавшую (или почти исчерпавшую) запасы водорода в недрах.

Основной источник кислорода на Земле – не фотосинтез, как принято считать, а диссоциация молекул воды под действием солнечного излучения. Земной гравитации достаточно для удержания кислородо-азотной атмосферы, но лёгкие газы — водород и гелий – ускользают из нашей атмосферы в космос, образуют корону вокруг Земли и «сдуваются» прочь солнечны ветром.. Время полного улетучивания водорода из земной атмосферы составляет всего несколько лет, а время полного улетучивания гелия — несколько миллионов лет, но в земной атмосфере водород и гелий постоянно обновляются за счёт поступления из земных недр.

Однако и в недрах запасы водорода не бесконечны. На Татуине, например, они закончились или подходят к концу. Океаны постепенно диссоциировали, водород улетучился, а кислород остался в атмосфере. Возникает вопрос – а почему же его до сих пор не напрочь сдышали всякие хатты и прочие сибульбы? 

Дело в том, что у Татуина есть и еще одна особенность, о которой упоминают апокрифы – нестабильное магнитное поле и огромные концентрации магнитных руд. Эти явления взаимосвязаны – единое, глобальное магнитное поле Татуина, вызываемое динамо-эффектом ядра, исчезло с окончательным разложением металлогидридов в недрах. Те же магнитные аномалии, которые наблюдаются в настоящий момент, вызваны к жизни остаточным магнетизмом горных пород планеты – отсюда и неравномерность магнитного поля. Так вот, благодаря этому дефектному магнитному полю «двухсолнечный ветер» местами достигает поверхности планеты, и, как и на Меркурии, разрушает молекулы минералов коры. Напомню, что, например, земная кора состоит преимущественно из соединений железа, кремния и магния с кислородом – его у нас там около 30%, на Татуине (с учетом «освободившегося» кислорода океанов и более длительным его выносом из недр планеты) его содержание у поверхности должно быть еще больше. Однако переизбытка кислорода в атмосфере этого пустынного мира все же не наблюдается – дело в том, что этот мир, в отличие от Земли, является ближайшей к светилам планетой в системе – относительное содержание кислорода в веществе планеты изначально было меньшим.

Меньше на Татуине и углерода – и это стало его спасением: количество углекислоты в его атмосфере незначительно, и это позволило ему при исчезновении океанов из-за парникового эффекта не превратиться в подобие нашей Венеры. Тем не менее, большая часть Татуина для жизни гуманоидов непригодня именно из-за высоких температур (и, очевидно, жесткого излучения). Атмосферные течения создают зону относительной прохлады на небольшом участке планеты. Эта умеренная зона километров двести в диаметре – от Мос Эйсли до Бестина, где температуры редко превышают 43°С, и была заселена.

Планета Татуин

источник: http://haritonoff.livejournal.com/103021.html

Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account