Три Орла Османской Империи

11

Это далеко, не первая альтернатива, посвящённая Османам. Но столь эпичной, у нас, пожалуй, ещё не появлялось.

1453 год. Константинополь пал. Последний византийский император Константин XI, несмотря на своё желание умереть среди своего народа, когда его народ умирал вокруг него, пережил осаду и предстал перед Мехмедом II. Там он отрекся от всех титулов перед султаном. Мехмед II, воодушевленный этой престижной победой, объявил себя «более великим», чем простой султан, и провозгласил свой полный титул «Султан-Селатин» или сокращенно «Селатин», что по сути означало «Султан султанов», наряду с утверждением титула Римского Императора и Цезаря от Константина XI. Последнему из византийцев было позволено удалиться в Галлиполи, где он спокойно прожил остаток своей жизни, в конце концов женив свою дочь Марию на Мехмеде II в 1459 году. 1453 год стал началом стремительного подъема Османов. К 1456 году остатки государств на Пелопоннесе были завоёваны, а в 1458 году капитулировал и Трапезунд. К 1466 году Мехмед II разгромил последние остатки турецких бейликов в Анатолии и теперь переключил свое внимание на другое направление.

Султан Мехмед II

Султан Мехмед II

Египет был житницей Восточного Средиземноморья и контролировался мамлюками, которые были враждебны османам. В результате завоевание Селатином Эгейского моря и Кипра к 1475 году стало подготовкой к войне с мамлюками. В 1477 году, Османы и мамлюки снова вступили в войну из-за инцидента на границе, и на этот раз война была куда обширней. Османы вторглись вглубь Сирии, в то время как мамлюки начали морское наступление и высадили десант на Кипр, захватив половину острова, прежде чем в 1480 году пришло известие о том, что османы захватили Каир. Мамлюкский султан отступил в Луксор и потребовал мира. Итогом этой войны стало присоединение всю Сирии и Северного Египета к Османским владениям в 1481 году.

Хотя это завоевания в результате Османско-Мамлюкской войны 1477-81 годов было большими, Мехмед II был разочарован. Османское вторжение в Хиджаз потерпело поражение, а местные племена образовали конфедерацию, известную как Совет Джидды, поскольку власть мамлюков в регионе ослабла, чтобы защитить халифа Аббасидов и Священные города. Это заставило Мехмеда II провести кардинальное изменения политики, он отказался от своих планов относительно халифата, признав халифами Аббасидов и на этот раз полностью сосредоточился на продвижении османских притязаний на Италию и Рим.

Изменения вектора внешней политики привело к конфликту с венграми, которых поддерживало папство, Священная Римская империя и Венеция. Эта война привела к аннексии Боснии и земель в районе Дуная. Когда христианская армия была сосредоточена на Балканах, Мехмед II неожиданно вторгся в Италию

В 1489 году Османская армия высадилась в Бари, и вскоре Неаполь также был втянут в войну. К 1497 году Генуэзские владения, большая часть Неаполитанского королевство и Сицилия были покорены Османами.

В 1498 году Мехмед II умер в возрасте 66 лет, став известным как «Завоеватель» и «Великий орёл». Его преемником стал и сын Джем I, который продолжил дело своего отца.

Куда делся Баязид II, автор АИ не уточняет.

Султан Джем I

Султан Джем I

Первым его завоеванием стал Крым, который был вассализирован. Стремление контролировать Кавказ, чтобы получить доступ к ценным природным ресурсам, привело к новой войне, в результате которой Грузия попала под власть Османов.

Далее, в 1510 году, вассальную присягу турецкому султану дал хан Астрахани.

После этого вектор экспансии Османов сместился на Запад, в Африку. Триполитания, Тунис и Алжир были завоеваны в 1523 году.

В 1527 году, началась Великая Османская война, в которой Священная Лига атаковала Османов, назвав это «Последним крестовым походом». Ко времени смерти, Джема I в 1531 году, большая часть Венгрии была завоёвана Османами.

Преемник и внук Джема I Селатин Искендер I оказался столь же удачлив, как и его дед и прадед. Великая Османская война (1527 — 1548) закончилась полной победой турок. Венеция была разрушена и восстановлена по образу османов, а большая часть Италии оказалась под турецким контролем. Марокко было захвачено в 1552 году. В ходе Османо-Испанской войны (1549 — 1555) турки восстановили исламский анклав на Пиренеях.

27 декабря 1556 года Искендер I умер, оставив Османскую империю своему единственному оставшемуся наследнику — своей матери Валиде Асине Султану. Постоянные войны прошлого века истощили Османскую Империю. Селатина Асина I взошла на трон на основании Документа о прагматическом престолонаследии, принятым при ее деде в 1554 году. Уже после восшествия на престол, она выйдет замуж за дальнего родственника. Таким образом укрепив свои притязания на трон, она стала первой женщиной-султаном и правила Османской империей железной рукой. Которая теперь стала гегемоном Средиземноморья, и была в конце концов признана «Третьей Римской Империей».

Источник: https://www.alternatehistory.com/forum/threads/map-thread-xxi.522105/page-134#post-23113689

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account