Пара интересных размышлений о сложностях попаданчества.
Читая сайт "Попаданцев — нет", наткнулся на пару интересных размышлений о проблемах с попаданчеством в СССР раннего (да и позднего) периода. Весьма популярное направление, согласитесь!
Конкретнее — о проблемах с налаживанием производств и освоением "попатеха", то есть попаданцевых технологий из будущего. Приведена пара весьма интересных тенденций, которые могут действительно стать большой проблемой.
Вопрос в том, как их решать? Эффективно, а не надеясь, что административный аппарат (который даже не понимает, что проблема существует) сам с ними справится?
(текст полностью не мой, все права соблюдены!)
http://www.popadancev.net/osobennosti-proizvodstva-v-sssr/#comment-8037
Очень часто попаданец оказывается во временах СССР и разворачивает там бурную деятельность по развитию промышленности.
Однако, в производстве Советского Союза были некоторые особенности, которые я решил напомнить.
Таких особенностей две, остальные или слабо влияли не результат, или вытекали из этих двух. Итак…
Первая особенность — нежелание модернизации.
При этом нельзя сказать, что это особенность именно социалистической экономики.
Если посмотреть какое количество изобретений сделано русскими и сравнить его с количеством промышленных образцов — то картина удивительная. Задолго до СССР Ползунов сделал паровую машину, которая в серию не пошла. А в сегодняшнее время Новоселов и Гейм с их нобелевкой по графену отказались возвращаться в России, несмотря на прямую просьбу правительства. Так было всегда и пока перелома не заметно.
Сейчас в магазине по этикеткам товаров не сразу поймешь где они производились — может и здесь. А может и в Китае, но написано что здесь. Беглый взгляд истинную картину не высветит. Однако, в СССР, из-за «железного занавеса» в магазинах фактически не было заграничных товаров, и трудности с производством простых товаров были заметны невооруженному глазу.
Всегда в России производством руководили люди, очень далекие от производства (исключения, конечно, было, но их оказалось слишком мало). В СССР главными были идеологические соображения. И поэтому результатом работы завода должно было быть даже не качество товаров или эффективность производства — а именно те параметры, которые можно показать с идеологической стороны. То есть план по валу.
Сначала это было даже правильно.
Если поднять журнал «За Рулем» за 1928-й год, то в статье, в которой радуются мировому кризису и падению продаж автомобилей в Америке, выясняется, что на тот момент в Америке ездило 22 миллиона автомобилей — а на весь СССР приходилось всего 20 тысяч (при этом в Польше на тот момент — 21 тысяча). А так как происходило это фактически во всех сферах производства, то тут уже было неважно качество — нужно было хоть как-то наполнить немаленькую страну вещами.
Но то, что началось в индустриализацию, просуществовало до конца СССР.
Потому что этот самый план — зримый результат работы завода, который понятен даже кой кухарке, что должна была управлять государством. И поэтому к плану привязали все — и зарплаты и премии. Всем знакомо значение слова «прогрессивка»?
В таких условиях любое переоборудование или изменение производства — зло. При этом, если что-либо передовое внедрить, то кроме жуткого менингита у начальства завода (а их недетски давили по партийной линии), то все равно с запуском улучшенного техпроцесса план поднимут и его будет так же сложно превысить (премии хотелось всем).
При этом для директора завода невыполнения плана смысла не имело — за это его снимут, а то и вовсе под суд за саботаж.
Сейчас тяжело представить, что на одной шестой части земного шара вообще не было производств без плана. Более того — план по зрителям спускали даже в театры или кинотеатры. И для его получения на патриотические спектакли на Ленинскую тему сгоняли даже школьников. А план продажи лотерейных билетов (!) решали навязыванием их «в нагрузку» к популярным товарам.
И на этом фоне плановой экономики — отсутствие компьютеров для этой самой экономики. Поэтому многоэтажное Статуправление по перекладыванию бумажек — нормальная вещь для каждого областного центра.
Плановая экономика, на самом деле, имеет кучу преимуществ. Но в докомпьютерную эру они все нивелируются невозможностью разобраться — а что для этой экономики сейчас необходимо, да хотя бы просто понять — а что вообще с этой экономикой происходит? Напомню — ни одна пятилетка за все время существования СССР выполнена не была.
И ведь наука в СССР была очень даже мирового уровня, вот только до производства она не доходила…
Вторая особенность — нетехнологичный подход к производству.
То есть качество производства достигалось не за счет технологии производства, а за счет мастера, который ручками доводил до нужной кондиции. Человеческий фактор в полный рост.
Глобальное подтверждение этому заметно всем: если нужно сделать какую-либо вещь в единственном экземпляре или очень малыми партиями (ну вот как человека первыми в космос запустить) — мы всегда были на высоте и могли показать миру «кузькину мать». Но если что-либо должно было выпускаться большими партиями… Тогда уж лучше было закупать у Китая, как фонарики и термосы. Я об этом вкратце писал в мастерах против технологий на примере технологических объективов.
Аналогичная история с пайкой волной на радиотехническом производстве.
Как я понимаю, такая ситуация сложилась очень давно. Подход «русские бабы нарожают еще» виден не только в военном деле. Демидовские уральские заводы в свое время продавали на запад тысячи тонн железа — и это на крепостных рабочих! Я сомневаюсь, что этот подход сработал бы в любой другой стране, по крайней мере я аналогов использования крепостных на мануфактурах не знаю. И мастера находились! Плохо только, что Левша может подковать блоху, но вот поставить ее на конвейер — нет.
И до самого конца СССР ситуация не менялась.
На японских телевизионных заводах была очень странная для нас ситуация. На запуск и регулировку платы телевизора выделялось определенное время. Если за это время регулировщику не удавалось настроить плату — она шла под пресс.
Качество производства у них давалось технологией — малые разбросы точности радиоэлементов, жесткий их контроль, использование схемотехнических решений, которые можно настраивать подстроечниками, а не подбором элементов с перепаиванием . Да и в узких местах подбор номиналов — площадки, на которые допаивались резаки, а кое-где они по умолчанию туда ставились, а регулировщик просто бросал «соплю» из припоя, замыкая контакты.
На нашем производстве поднимали платы, которые были мертвы по определению. Я видел плату цветности, в которую каким-то образом были впаяны три тиристора вместо трех транзисторов (детали по виду похожи), в результате при ее включении вместо изображения на экране три резистора рядом раскалялись так, что светились мягким оранжевым светом. И ничего — после регулировки плата оживала!
В СССР о будущем не думали — план нужно выполнять сейчас, а что дальше с этим телевизором будет мало кого заботило. Вообще ощущения будущего не было, казалось так будет всегда, ну разве где-то там коммунизм и мировая революция, не дожить в любом случае и слава богу.
Но если на производстве мастера нет или он пьян или в декрете?
План ведь уменьшать нельзя — поэтому сойдет и так.
И вот представим себе такой вот успешно работающий завод. И тут в нем появляется попаданец, весь на белом коне, и рассказывает, что так работать нельзя с точки зрения будущих технологий и планов перевооружения производств. Вопрос — а кто ему будет рад на этом заводе? Директор, который головой за план отвечает? Рабочий, оставшийся без прогрессивки? Инженер, который вынужден осваивать новый техпроцесс без привычной премии? Боюсь, тут даже вселение в Сталина не сможет помочь…
http://www.popadancev.net/mastera-protiv-texnologij/
Мастера против технологий
Вам кажется, что противоречия здесь быть не может? Что это все равно что «пчелы против мёда»? Ну ладно, тогда я для начала расскажу реальную историю, случившуюся в начале 2000-х.
Заказала как-то одна японская компания у нас в Петербурге партию объективов. Объективы были технологические — они ставились совсем не в фотоаппараты, а внутрь оборудования, то ли спектрометров, то ли сканеров, неважно. Сделали первую партию в сто штук и отправили японцам.
Через некоторое время получают ответ:
— Знаете, мы не будем больше у вас объективы брать.
— Гм. А почему, качество не устраивает?
— Да нет, качество даже выше, чем нам требуется
— Тогда цена слишком высокая?
— Да нет, ваши конкуренты предлагают дороже.
— А что тогда?
— А мы пропустили всю партию объективов через тесты по всем параметрам что смогли, и обработали статистику — посчитали всякие дивергенции и корреляции. По ним получилось, что вы даете качество не технологией, а мастерством. Поэтому сотрудничать не будем…
Если кто не понял — у нас качественные объективы вышли не потому, что у нас линия отлажена и каждый человек делает прописаное в технологическом листе. У нас получились объективы потому, что сидят мастера, которые доводят их до нужного состояния. То есть если у мастера отпуск-запой-месячные, то качества японцам не видать. А у них с логистикой тип-топ и этот риск неприемлем.
На самом деле эта ситуация на территории бывшего пост-СССР везде. Больше скажу — это одна из главных причин, почему экономика СССР посыпалась. У нас ведь как испокон веков — Левша без мелкоскопа блоху подкует (один Левша на всю Россию), но и блоха после этого танцевать перестанет…
ТАкая ситуация у нас далеко не уникальна. Такое было очень и очень много тысяч лет и по всему миру.
Перелом в сторону технологий начали мануфактуры аж в 14 веке, где из-за разделения труда потребность в мастерах упала. Но сегодняшнее положение стало возникать сравнительно недавно — с началом 20-го века. А до того — классическая ситуация с цеховыми мастерами.
Конечно, есть и минусы — многие вещи сейчас не чинят не потому, что невозможно, а потому что некому.
Но ведь у попаданца задача, сходная с прогрессорством, и, попав в прошлое, придется поднимать общий уровень развития. Поэтому про противостояние мастер-технология придется думать всегда. И останавливать мастеров, которые будут ломать процесс установки технологий. А что будут ломать — это гарантировано, это и к гадалке не ходи…
http://krazzzer.livejournal.com/19360.html
История эта абсолютно реальна, она произошла во Львове, на заводе "Электрон", когда в начале 80-х был хороший спрос на телевизоры и было решено построить новые сборочные корпуса под Львовом, в Рясне.
Кроме всего прочего была закуплена у японцев линия пайки волной. Линия абсолютно японская и для нее по японскому же проекту был построен отдельный корпус.
Пайка волной сейчас применяется мало, а тогда, во время односторонних плат, это было один из основных методов автоматизации пайки.
В такой установке расплавленый припой постоянно перетекает — и плата, проходя над ним, запаивает все свои контакты сразу, в течении нескольких секунд.
Однако, линия была куплена и запущена.
Запускали ее сами японцы, наши приняли, проверили качество — все великолепно, все у японцев продумано и сделано на отменно.
Японцы уехали.
Через пару месяцев повалил брак.
То есть брак поголовный — так называемые "холодные пайки", когда контакты плохо пропаяные.
Конечно, крик-шум. Главный технолог валит на главного инженера, на них давит начальник цеха, которому выписывает генеральный. Японская техника никак не дешевая, а тут — прям саботаж. То ли японцы диверсию сделали, то ли наши подгадили…
Разбирались несколько дней.
Разобрались.
Оказалось, все началось в тот момент, когда закончился японский припой и его потихоньку стали замещать нашим.
Надо сказать, что припой — он, по идее везде одинаков. Это оловяно-свинцовый сплав, где соотношение компонентов таково, что сплав становится эвтектичным. Эвтектика — это такое чудесное соотношение, когда температура плавления сплава становиться ниже, чем любого из его компонентов. На первый взгляд такое невозможно, но оно есть и специалисты об этом знают. Это я все к тому, что соотношение свинца и олова что в нашем припое, что в японском примерно одинаково. По крайней мере в том припое, что используется в системах пайки волной.
Однако, тут есть некоторые явления. Припой, когда "облизывает" плату, при этом слизывает какие-то микроскопические дозы меди с медных проводников. И эти микроскопической дозы хватает, чтобы нарушить такую штуку, как эвтектика — температура плавления припоя вырастает на пару десятков градусов и получаются эти самые "холодные пайки".
А почему же у японцев было все великолепно?
Дело в том, что припой может растворить в себе меди совсем немного — какие-то доли процента. Дальше идет насыщение и медь больше не расворяется. Но чтобы понизить температуру припоя, к нему можно добавить другой металл — например, какие-то доли процента висмута, который понижает температуру плавления.
Так вот — японский припой был сначала насыщен медью до упора, а потом висмутом ему была возвращена изначальная температура плавления.
То есть все расчитано — заливаешь и оно паяет.
Но в СССР такого припоя не выпускалось. В СССР все делалось не с упором на технологии, а с упором на мастеров — когда должен сидеть отдельный человек возле системы пайки волной, время от времени брать пробы металла, исследовать его в лаборатории и уже по факту расчитывать требуемые дозы висмута, добавляемые в припой. Человеческий фактор в полный рост.
Конечно, можно было в СССР выпускать припой, насыщеный медью и с присадкой висмута.
Но это ведь — введение новых ГОСТов (в данном случае у нескольких министерств), освоение технологии, получение нагоняя от вышестоящих, срывы поставок дополнительных компонентов, обучение персонала… Оно точно нужно советскому производителю припоя?
Ну и как результат — начали делать по-старинке. Даже хуже — в японском корпусе для пайки волной не было предусмотрено место для лаборатории и пришлось городить что-то на коленке. И как результат — качество японской линии стало совсем не японским, а очень даже советским…
P.S. История эта слышана мною много лет назад от непосредственных участников.