Опытный крупнокалиберный пулемёт Симонина (СССР. 1938 год)

18

История 14,5-мм пулемётов для советских конструкторов началась в 1936 году, когда Артиллерийское управление Красной Армии выдало задание на разработку и изготовление танкового крупнокалиберного пулемёта, предназначавшегося для установки на лёгкий танк Т-38. По техзаданию требовалось создать пулемёт калибром 12,7 мм с начальной скоростью пули 1300–1400 м/с и массой пули 50–60 г. Трудно сказать, какие чувства испытали специалисты НИПСВО КА после знакомства с требованиями, но назад в Управление ушёл вежливый ответ, что существующие не дают возможности достичь заданной скорости при калибре 12,7 мм. После этого требования были пересмотрены ближе к реальности — по новому проекту ТТТ пулемёт должен был иметь калибр не более 16 мм и обеспечивать пробитие 20 мм на дистанции 600 м, под углом встречи в 20°.

14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом конструкции НИПСВО


14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом конструкции НИПСВО

НИПСВО КА приняло решение остановиться на калибре 14,5-мм. Под новый патрон была начала отработка сразу по двум направлениям — на основе уже имеющегося ДШК и полностью оригинальной конструкции. Вторым проектом занимался сотрудник полигона В. И. Симонин. В 1938 г. конструктор НИПСВО Симонин разработал 14,5-мм танковый пулемет. Проведённые в 1939 году испытания показали, что конструкция Симонина является более перспективной. Доработка 14,5-мм ДШК была признана нецелесообразной. Однако и у Симонина дело не очень ладилось. Ни в 1940, ни в 1941 году отладить пулемёт для стрельбы с металлической лентой так и не удалось — на испытаниях именно проблемы с лентой и приёмником давали 1,7% задержек. Избавиться от них удалось лишь после перевода пулемета на питание от обойм на 10 патронов. В планах на 1942 г. было заложено изготовление опытной серии в 100 пулемётов, но реально в мастерских НИПСВО изготовили только 10 образцов.
14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом «по типу ПТР РЕС


14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом «по типу ПТР РЕС

К сожалению, как оказалось, проблемы с питанием были не единственным недостатком пулемёта. Хотя и планировавшийся как танковый, к 1942 году пулемёт пока ещё не имел разработанной для него танковой установки. Испытания же его как пехотного, с водружением на станок обр. 1938 г. от «младшего брата» — 12,7-мм ДШК — показали, что в таком виде пулемёт значительно уступает даже однозарядному ПТР Дегтярева. В ходе испытаний стрельбой по танкам-макетам за 25 минут из ПТРД обстреляли 25 мишеней, поразив 18 из них. Расчёт пулемета Симонина за то же время смог обстрелять всего 10 целей, поразив 4 из них одной пулей и 1 мишень — двумя.

Кассета для патронов к 14,5-мм пулемёт Симонина (пехотный вариант)


Кассета для патронов к 14,5-мм пулемёт Симонина (пехотный вариант)

Очевидно, что в таком виде пулемёт, мягко говоря, не являлся грозным противотанковым оружием. Впрочем, это не помешало начальнику 5-го отдела Артиллерийского комитета ГАУ А. Р. Емецу отдать приказ об установке четырёх изготовленных на НИПСВО пулемётов на станки ДШК и отправить их на оборону Сталинграда. К сожалению, каких-либо данных о боевом применении пулемётов Симонина пока найти не удалось.
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account