Данный текст выкладывается на сайт в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Душеин Владимир Васильевич — сапёр 33-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона (3-я гвардейская мотоинженерная бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.
Родился 3 июля 1912 года в деревне Лукино ныне Шарьинского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал на лесозаготовках. В 1934 году переехал в поселок им. Калинина, ныне Ветлужского района Нижегородской области, и поступил работать на картонную фабрику.
В 1942 году был призван в Красную Армию. В июне 1942 года в составе 88-го отдельного саперного батальона Душеин впервые участвовал в бою против немецко-фашистских захватчиков. К концу 1943 года за отличное выполнение заданий он имел ряд благодарностей от командира части, был награжден медалью «За боевые заслуги». Неоднократно участвуя в инженерной разведке, сапер Душеин обезвреживал пути продвижения войск, отыскивал оставленные врагом минные поля, строил мосты и переправы на водных рубежах.
В составе войск 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, с боями прошел всю южную Польшу, форсировал реки Сан и Висла, освобождал Краков. К весне 1945 года гвардии ефрейтор Душеин — сапёр 33-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона. Особенно отличился в Берлинской операции.
28 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Душеин в составе своего саперного отделения одним из первых преодолел реку Хафель у города Потсдам (Германия) и огнём фаустпатронов, подобранных на берегу, подавил 4 огневые точки противника. В бою за плацдарм при отражении контратаки врага противотанковыми гранатами вывел из строя 2 танка. Затем воспользовался трофейным пулеметом и отрыл уничтожающий огонь по появившейся из-за танков пехоте противника. Своими действия способствовал успешной переправе других подразделений.
1 мая при ликвидации вражеской группировки в лесу Душеин с товарищем прорвались в тыл проивника, открыли огонь из автоматов, тем самым решив исход боя. Уничтожили больше двух десятков гитлеровцев и 40 солдат и офицеров взяли в плен. Войну Душеин закончил в Чехословакии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Душеину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7856).
После войны старший сержант Душеим был демобилизован. Вернулся в поселок им. Калинина. Работал электриком на картонной фабрике. Затем переехал в Горький (ныне – Нижний Новгород), работал слесарем на автозаводе. Здесь в 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Снова вернувшись в поселок, заведовал конным обозом в леспромхозе. Последнее время был начальником пожарно-сторожевой охраны картонной фабрики. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета.
Скончался 1 июля 1989 года. Похоронен на поселковом кладбище в поселке им. Калинина Ветлужского района.
Награжден орденами Ленина (27.06.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями; также чехословацким Военным крестом и орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» (1970).
Одно из ярких воспоминаний детства: дед одевает шляпу и мы с ним выходим за калитку, к березе. Он садится на лавочку, а я по-детски валяю дурака. Вообще из дома он практически не выходил — у него была астма, — в основном он ходил по избе с самодельной мухобойкой ворча и мрачно пошучивая. А еще я помню то утро, когда к нам, к проснувшейся малышне вышла мама и сказала: "Дедушка умер". Потом были похороны с длинной процессией шедшей через все село, с торжественными гудками фабрики, на которой он проработал долгое время, с залпами почетного караула. У него было восемь детей, море внуков, а теперь уже и правнуков.
А еще помню две небольшие байки. Одну про старшину-украинца, забывшего команду "Смирно" и выкрутившегося фразой "Где было личко, нехай будет жопка! Крутись!". А также про кавалериста, на команду "По коням" ответившего "А, у меня не конь, а кобыла". И получевшего на этот демарш ответ "Кобыла — не кобыла, команда была".
На стене в избе насколько помню всегда висел портрет его пропавшего без вести брата. Бабушка работала воспитателем в детдоме, а ее сестра было снайпером.
Другой дед был еще слишком молод для войны и был эвакуирован Из Ленинграда, а бабушка у которой погиб восемнадцатилетний брат воспитывалась в детдоме.
Война затронула каждого, но 9 мая я всегда вспоминаю деда Володю. Спасибо тебе дедушка!
источник: http://ramst11.livejournal.com/959221.html
Для увеличения процентного соотношения грибов:
Да, согласен. 152 мм ДРП с барабаном на 6 патронов и с автоматикой на основе газоотвода на опытном танке будет уместна.
И ещё возможность применения в варианте танкового планера!
А то непорядок, у Резуна самолёты-шакалы были, а танков-шакалов — нет, надо исправлять.
Ну вот и весна пришлепала…
Вы бы хоть тег соответствующий поставили…
Шикарно!
Может шире сделать, так башни будут иметь возможность стрелять и назад
Там и так угол поворота 240 градусов.
Упс. Зацените также гусеницы
Но вот с водоходностью и колесным ходом — это я упустил момент. Но в статье это неявно допускается. Так как конструкция модульная, и каждый альтернативный конструктор может изобразить, что ему вздумается. Сообразно с процентным отношением грибов.
Нет ну такая замечательная система, прям бронеболотоход- должна плавать. И с наружи на башнях должны быть прикреплены 76-мм безоткатные пушки как на чешских БТРах топаз 2ар… Коларит ТухочевскийСтаил во всей красе. А на однобашенной конструкции наземные торпеды 250-мм-320-мм.
Тогда система приобретёт законченный вид. Плюс название соответственное- Полесский Пахарь(Тр..ль).
Да, точно! Наземные торпеды. Причем, они должны быть управляемые, как тогда было принято делать, по лучу прожектора.
Как то так..
РСЗО, безоткатки и 57-мм автоматическая спаренная пушка.
Чтобы раньше времени не разнести в прах Европу, первый образец танка направили воевать с непокорными угорами в Карельские болота? Явно же болотход получился, с удельным давлением на грунт автор даже поскромничал.
Интересно, а возможность перехода в режим аэросаней предусмотрена?
А зачем для АЦН 5 движков, если можно обойтись 2мя?
А вы думаете как производится плавный поворот агрегата? Стоит штурвал- подключенный к подаче топлива каждого двигателя. Только так…
Для автономности модулей, снижения избыточного запаса хода и повышения плановых производственных норм(если на танк надо 5 двигателей, а этих танков надо 100500, то и двигателей надо дожужа)
Умеете, коллега, удивлять.
До этого были бронечерепашки. Сейчас пятимоторный монстр с двумя пулемётами.
В крайности впадаете.
Надеюсь, это была шутка.
Чистил старый винт, наткнулся на папочку Суворов. Почитал, что он там врет, и решил, что и мы можем не хуже. И почему самолет? Почему не танк? Вот и написал статью. Это как бы мой вклад в импортозамещение (по части вранья)
Cудя по комментам, коллеги отнеслись с положительным юмором.
Давно так не смеялся.
Это особенно.
Сообразно с процентным отношением грибов каждый альтернативный конструктор может изобразить, что ему вздумается.