0
Июнь 2010, Жара…Я студент 4 курса юридического факультета, неспешна, иду в университет на консультацию преподавателя по предстоящему экзамену. Настроение отличное, т.к. целый год учился хорошо, «кота за яйца не тянул» потому предстоящие экзамены не проблема….Одно омрачало сей славный день, деловой костюм, сковывающий движение и в котором было жарко, да и сумка с ноутбуком здорово давило на плечо.

Спустя пять минут, желая освежиться, решил пройти через лесопарк. Лесок хоть и не велик был, но весьма старый, так сказать остатки былого величия — дремучего леса из славянских сказок. Когда город из мелкой деревеньки начал разрастаться до районного центра, от леса кусок за куском отбирали землю под застройку. Как результат, в наши дни остался только лесопарк.
Наслаждаясь лесной прохладой, решил присесть около поваленного дерева – посидеть подумать, помечтать до консультации еще два часа (я всегда по раньше иду на ответственные мероприятия, привычка). Задремал, от силы минут на 20…Проснулся от странного чувства, стало слишком тихо и громко одновременно. Тихо – потому как исчез шум машин вдали, стройки, просто городской обыденный шум, громко – от шума лесной фауны.
Вскочив, отряхнул пиджак при этом мысленно, проклиная себя за фиесту при параде в лесу. Неспешно пошел в сторону проспекта, однако лесок будто стал больше и более неухоженным: много поваленных деревьев. Рассмеявшись в слух, подумал над своим глупым положением и подколками одногруппников, на тему «как я в трех соснах заплутал».
По истечению часа, я все еще бродил…ситуация становилась все более странной. Решил позвонить друзьям или на худой конец в милицию, за помощью. Однако телефон жалобно сверкнул дисплеем: нет связи. Стыдно признаться, я за паниковал и свой шаг сменил на легкий бег.
Наконец мне улыбнулась удача, впереди был просвет…Выйдя на свет, я увидел обычную грунтовую дорогу. Вот так на! Чуть вдали по ней ехала гужевая повозка. И это в центре полумиллионного города?! Нет такого не может быть, скорее всего меня кто-то усыпил и похитил. Странно, ничего не пропало, органы на месте, тьфу тьфу вроде не изнасилован. Возникает вопрос, зачем тогда похищать? Ладно, пойду у мужичка на повозке спрошу где это я.
Подойдя чуть ближе, благо было не так далеко, я его окликнул:
– Уважаемый, не подскажите где это я и какой ближайший к нам населенный пункт?
Мужичок от неожиданности подскочил на козлах, и вытаращился на меня. Я, будучи воспитанным, объяснил его поведение своим внешним видом, все-таки не каждый день к вам из лесу в глуши выбегает человек в костюме аля – Джеймс Бонд. Да и одет он был как-то странно, будто под старину: лапти, рубаха домотканая и т.п. Но повторил вопрос:
– Прошу извинить меня за неожиданность, но, кажется, я заблудился.
– Ваше благородие, простите меня дурака старого, — залопотал «водитель» повозки: Отчего не сказать-то в 10 верстах от Мамадыша, Казанской губернии. Последнюю часть он добавил, улыбнувшись в бороду.
Тут меня как током стукнуло: Непонятно перемещение, Ваше благородии, Казанская губерния, внешний вид мужичка. На ум пришло два варианта: Первый, очевидный – Я СПЯТИЛ И ЭТО ВСЕ БРЕД; второй – если этот дедок не фанат истории и старины, то я попал в прошлые века. Рассудив трезво, я склонился ко второму варианту, ибо при первом думать уже поздно. К тому же я вспомнил один момент, который слегка теребил мозг, но не был на поверхности: поваленное дерево у которого я задремал, была целым и молодым!
Все это время дедок-мужичок смотрел на меня во всех глаза, особенно на туфли и сумку с ноутбуком.
Ладно, если я в прошлом, надо выяснить в каком именно году, совершенно очевидно, это не позже 1917 года, т.к. он исходя из моего внешнего вида принял за дворянина или чиновника среднего звена, отсюда «Ваше благородие». Как и не ранее конца XVIII века, Мамадыш город стал, вроде в начале XIX века. Желая прервать, затянувшуюся паузу спросил:
– Да уж отец, молодость не жизнь – вот так оказия со мной случилась, не подбросишь до городка-то?
– От чего же нет, Ваше благородие, всякое случалось на моём веку, полезайте, в миг довезу, — с готовностью согласился он.
– Дай Бог здоровья Вам, — поблагодарил я, сел к нему рядом и продолжил: а долог ли ваш век, голубчик?
– Ой, по видывал я много хоть хнишки пиши. Свет белый увидел в тот год как хранцуз Москву-матушку спалил, чтоб черти их…
Опаньки, на вид мужику лет под 60, значит ныне примерно 1872 плюс-минус лет пять. Кто там был императором? Александр II вроде как, может мужичок постарше и тогда все-таки Александр III? Нет, нет тогда медицина никакая, да и нагрузки людей старили, а не молодили…Будь ему больше годков, он бы с постели не встал, не то что телегу везти. Блин, слишком мало информации надо больше.
– Ну и как по Вашему мнению, жить стало хуже или лучше, ввиду последних событий?
– Это же каких-таких событий то?
– Нынче что ни год то события! То реформа, то война воть….
– О какой войне, Отец, ты говоришь? А про себя думаю: Неужто в русско-турецкую попал.
– Да понимаю Ваше незнатие, едва ли войной то назвать можно, так походик…дикарей в православную веру обращают. Любопытно что за дикари? Кавказ, вряд ли там полвека война и вроде Шамиля, еще при Николаи взяли. Кто же тогда? Стоп, скорее всего речь о завоевании Средней Азии, спасибо Леонтьеву с его «Большой игрой», уточним:
– На юге чтоли?
– Да, ваше благородие, так и есть….видать Царь-Освободитель в Индии идти хочет, по стопам Афанасия Никитина…нам православным, земли там дать. Тут кто даст её за так то…
Не стал я его дальше слушать и так понятно, примерно 1864 год, если память не изменяет, начало экспансии на юг, на Кокандское ханство. Лишний раз спасибо Фаини Борисовне, что привила любовь к истории!
Хорошо, что мы имеем: у власти Александр второй, самая горячая пора реформ, причем значительных: от военной до образовательной. Впереди большая война с турками, террор и покушения, социальные потрясения. Да уж не супер времечко. С другой стороны какие перспективы: спасение монархии, верное направление внешней политики, государственные преобразования, техническая революция, прорыв в авиастроении, медицине…
Да только кому все это доверить, как выйти на государя, как убедить. Прорыв в техническом развитии, смех да и только. Я не технарь, могу указать только направление в науки и все…ни чертежи, лишь теории. Я гуманитарий, юрист, ошибся таки с профессией.
Хотя почему? У меня на ноутбуки стоит информационно-правовая система «консультант плюс» с нормативно-правовыми актами за два века на сорок гигов, это же вся политическая и законодательная мысль! Ага, и толку от неё, ноут хватит, в лучшем случаи, на два-три дня, даже до Питера не довезу. Да Бог с ним, я четвертый курс, причем учился хорошо, дурака не валял. Предложу я государю императору, ряд законопроектов для начала времен Николая второго, тот самый «СВОД ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ» образца 1906 года. Его наложить на современные реалии без особых проблем. Было бы согласие сверху, Герцен, Чернышевский замолкнут в миг. Потом Трудовой кодекс 1918 года, с некоторыми изменениями разумеется…И не будет революции, борьбы. Сохраним Аляску, к черту Антанту, раздавим турков. Эх мечты, мечты…
В Мамадыши, я удостоверился в правильности предположения о дате, действительно май 1864 года. Однако я спешу, надо продумывать каждые свои шаги, возможные последствия. Просто придти и быть голословным, указывая на кусок пластмассы, которую сочтут не за современный компьютер, а портативное зеркало. Подзарядить получиться не скоро и не без риска спалить его.
Надо быть подготовленным во всех планах, если решился преобразовывать империю. Надо найти своих родственников и через них передать информацию. Как? На флешке! Напишу сообщение самому себе, с описанием всех обстоятельств, запечатаю в сургуч, и передам с наказам хранить до востребования. Это не сложно, у нас в семье храниться библия XVII века, которую в революцию сохранили и в годы фашисткой оккупации. Искать пращуров примерно знаю где, гомельская область. Убедить постараюсь, придумаю слезливую историю. Себя же, как привлечь к этой вещице? Оставлю на ней свою фирменную роспись.
Хорошо придумал, главное есть план действий. Как же сейчас выжить, найти деньги? Скажу: потерял память, или представитель «народничества» оно вроде набирает силу. Думаю, помогут тут люди добрее и доверчивей, а значит, есть надежда!

12 Правил путешественника во времени

  1. Ты гость в этом мире, причем незваный
  2. Твоё появление сродни появлению слона в посудной лавке, с такими же необратимыми последствиями…поэтому продумывай каждый свой шаг
  3. Учи и знай историю, причем не только отечественную, но и зарубежную. Знать надо лидеров, власть, политические группы. Это здорово поможет на первом этапе не погибнуть, в последующем развить свое положение.
  4. Неплохо знать наиболее известные погодные явления и аномалии: затмения, бури, извержения вулканов.
  5. Знать хотя бы один иностранный язык, желательно английский и латынь.
  6. Если оказался в ином времени, не паникуй (В своём времени тебя уже нету, что равносильно гибели – тут же новая жизнь)…постарайся узнать где ты и когда, при этом не привлекай внимание.
  7. Никогда не называй своего настоящего имени: мало ли убьют пращура и все.
  8. Всегда носите с собой простые вещи, но которые могут привлечь внимание или выгодно обменять: зажигалку «Зиппо», авторучку, компас, мобильник, золотое украшение.
  9. Не старайся сразу привлечь или заинтересовать внимание сверхсовременными вещами, начинай с мелкого: элементарной гигиены, знания природных антисептиков – медицина всегда в цене, паровой двигатель. В ином случаи как минимум не поймут и потеряют интерес, как максимум дом для душевнобольных или костер.
  10. Если решил менять историю, тщательно продумывай действие и последствия, не поддавайся эмоциям. Ну увидел юного Адольфа, не спеши проламывать ему голову, попробуй перевоспитать: направить его энергию в нужное позитивное русло.
  11. Если же решил пойти на убийство – никаких полумер, представь, как озлобит юного деспота покушение на его жизнь лица славянской внешности. Вас же поймают и посадят в тюрьму.
  12. Если не знаете, что делать дальше попробуйте связаться с самим собой: передать записку через пращура, на известном вам дереве, камне оставить сообщение и т.п. Но обязательно на таком предмете, который есть и в будущем и в прошлом. Это позволит либо лучше подготовиться, либо остаться в своем времени.
Skuto
Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account