О поместной коннице и крепостном праве

19
О поместной коннице и крепостном праве

О поместной коннице и крепостном праве

Уважаемые коллеги и читатели. Все, что будет изложено ниже — сугубое ИМХО, никоим образом не претендующее на истину в последней инстанции.

Итак, одним из уважаемых коллег с «Самиздата» (не буду называть ника) высказано мнение, что поместная конница – это ужасный-преужасный нихт гут, в которой плохо все. Нет, не так. ПЛОХО ВООБЩЕ ФСЁ!

Все лучше ее, все ее бьют и даже (цитата) татары, казакены, и все остальные кому не лень (это уже я, утрировать так утрировать).

В качестве побед над поместной (читай феодальной) конницей приводится воспетый в былинах наших соседей Конотоп и победы Хмельницкого над поляками. Ну что же – примеры на мой взгляд вполне достойные, давайте их рассмотрим. Что их объединяет? На мой взгляд, первое, что бросается в глаза – это состав участников с одной из сторон: запорожцы и крымские татары. Запорожцы, без всякого сомнения, лучшая пехота того времени в Восточной Европе. Переняв тактику гуситов, они неоднократно воевали с поляками и при этом были до Богдана регулярно биты. Все их восстания происходили по одному сценарию. Казаки возмутились, собрались в отряд (войско, банду, шайку – ненужное зачеркнуть), переловили и перебили окрестных панов, арендаторов и евреев (а также всех, кто под руку попался), потом пришли поляки, неважно кварцяное войско или регименты магнатов и все… Победы кончились. Бравые запорожцы, если не удалось смыться сразу, отбиваются загородившись возами, после чего либо их бьют, либо (что чаще) казаки винятся перед властями, выдают зачинщиков и поджав хвост уходят (если выпускают). Но когда Богдан смог договориться с Гиреями, все переменилось. Казачью пехоту поддержала татарская конница и поляки огребли. Потом, правда, крымский хан отозвал Тугай-бея и казачьи победы над феодальной поместной конницей внезапно кончились. Примерно то же случилось и под Конотопом. По некоторым данным казаки Выговского в основной сече вообще не участвовали, поскольку гетман в лучших традициях решил дождаться, кто возьмет верх. Так это или не так, узнать сейчас трудно, но то, что дело решили крымцы, очевидно. А теперь вопрос: а кто такие крымцы? Из кого состояла конница Гиреев? И если отбросить всякие нехорошие эпитеты типа бандиты, людоловы и работорговцы, то ответ очень прост. Это тоже феодальная конница! Точно такая же, как русское поместное войско или польская шляхта, просто вместо бояр и магнатов там беи и мурзы. Тогда возникает следующий вопрос: как победа одной феодальной конницы над другой доказывает то, что феодальная конница устарела?

Теперь хотелось бы обратить ваше благосклонное внимание на сравнение поместной конницы с … янычарами. Ну да, вот захотелось сравнить уважаемому коллеге конных дворян с янычарами. Для начала – кто такие янычары? Это турецкая пехота, вооруженная огнестрельным оружием. В принципе со времен битвы при Павии известно, что вооруженная огнестрелом пехота может навалять тяжелой кавалерии. И в принципе нет никаких причин, почему турки в этом смысле хуже испанцев. Хотя опыт сражений поляков с испанцами показывает, что пехота в определенных условиях вполне может огрести от тяжелой кавалерии эпических люлей, если расстроит свои ряды. И впоследствии конница Собеского втоптала в грязь турок под Веной, в том числе и страшных и ужасных янычар.

Сравнение со стрельцами из той же оперы. Тем паче что наши стрельцы достаточно редко воевали в поле. Как правило, они вели бой за стенами гуляй-города, куда вражеской коннице и не добраться.

И наконец, сравнение с казаками. Я уже писал, что казаки в начале XVII века как кавалеристы вообще ни о чем. По многим причинам. В качестве аргумента приведено, что дворяне ходят на службу раз в два года. Как по мне, то аргументация довольно странная. Казаки тоже к саблям не привязаны и им тоже надо думать о хлебе насущном. Потому как дворян им обеспечивают специально обученные люди. Именно поэтому классик писал, что казак на все руки мастер: и коня подковать, и телегу поправить, и прочее и прочее. Так что у дворянина на совершенствование боевых навыков всяко больше времени. Кроме того, есть такая вещь – боевое слаживание. Как ни плохо с этим у дворян, но у казаков всяко хуже, потому как дворяне ходят на службу с одними и теми же людьми, а казаки с кем придется. У дворян есть их боевые холопы, которые держатся в бою за своими господами и прикрывают их, а казаки – индивидуалисты. Много позже из них сделают настоящую боевую силу, но позже. Много позже.

Аргумент о том что татары регулярно прорывались сквозь засечные линии, охраняемые дворянами, и уводили полон, конечно, серьезен. НО. Скажите пожалуйста, когда у нас появилась регулярная армия, татарские набеги прекратились? Или, может быть, в веке XIX во времена Кавказской войны черкесы и прочие не прорывались сквозь кордоны казаков и регулярных войск? Ответ такой. Набеги таки не прекратились, а людоловы таки прорывались. Просто в силу того что у нападающей стороны всегда преимущество. Они выбирают место и время, а их противники ждут. Решается эта проблема только одним способом. Именно тем, котором его решили в реальной истории. Да, решать его лучше с помощью регулярной армии, но с Казанью и Астраханью как-то решили и тем, что было.

И напоследок. Да, время поместной конницы уходит, но другой пока нет.

* * * * *

Следующий вопрос — крепостное право. Давайте сразу оговоримся, это зло. Вопрос лишь в том, можно ли его избежать.

Приводились примеры стран, где его отменили раньше других и которые поэтому развивались раньше других. Честно скажу, я не знаю, почему Филипп Красивый отменил серваж. Посему разберу два других примера – Англию и Швецию.

Англия. Владычица морей. Мастерская мира. Каких только эпитетов, причем совершенно заслуженно, не удостаивалось это островное государство. И таки да, крепостное право в нем отменили довольно рано. Правда, не потому, что крепостников совесть замучила или Заратустра велел. Все дело в том, что в один прекрасный (или не очень, тут кому как) момент английские лорды, сэры и пэры обнаружили, что пасти овец гораздо выгоднее, чем растить пшеницу. Узнав об этом, они тупо выгнали своих крестьян с земли и устроили на ней пастбища. Причем государство в этот момент приняло совершенно людоедский закон о бродяжничестве, и изгнанные из своих домов люди были вынуждены наниматься работать за еду или продаваться в рабство в Новый Свет. Иначе им грозила виселица.

Именно пóтом и кровью этих несчастных людей и построена Великая Британская Империя. Посему причитания о тяжкой судьбе русских крепостных кажутся мне немножечко надуманными. Наши мужики такого освобождения не потерпели бы абсолютно точно.

Теперь Швеция. Я уже говорил, что шведские свободные крестьяне формально крепостные короля. Что же их спасло от окончательного закрепощения? На мой взгляд – индельта. Да-да. Та самая система комплектования войск, когда определенное количество подданных выставляло из своего состава солдата, которого вооружали и обмундировывали. Для комплектации армии было необходимо значительное количество свободных людей, и это было сделано.

Итак, на мой непросвещённый взгляд есть две причины избежать крепостничества: если это выгодно экономически и если это помогает комплектовать армию.

Кстати, есть еще одно сходство между Британией и Швецией. И та и другая достаточно хорошо защищены от нападения с географической точки зрения. Первая – остров, вторая тоже далеко от соседей, и скорее они угрожают другим.

И наконец, последнее соображение. Отмена крепостного права – это очень серьезная реформа. Опыт нашей страны показывает, что проведение реформ – дело очень трудное и опасное. Все успешные реформы проводились при наличии твердой власти и заинтересованности хотя бы части элит в ее проведении. Не бывало такого, чтобы царь, воспылав любовью к отечеству, повелевал всем становиться счастливыми и все кидались выполнять впереди собственного визга. Наоборот, царь, проводивший реформы, ломал сопротивлявшихся через колено, как Петр, или более мягко, как Александр Освободитель продавливал своим авторитетом. Но в любом случае рядом с рефор­ма­тором находилась когорта единомышленников, целиком и полностью понимающих и поддер­жи­ва­ющих эти реформы.

Увы, ни твердой власти, ни элиты, готовой к подобной реформе, в 1613 году нет. Ее надо долго и упорно воспитывать. И это очень непростое дело. Вот вроде воспитывалась наша элита в духе западных ценностей. Вольтера читали, Монтескье конспектировали…

И как писал Денис Васильевич Давыдов:

А глядишь, наш Мирабо старого Гаврила
За измятое жабо хлещет в ус да в рыло!
А глядишь, наш Лафайет, Брут или Фабриций
Мужиков под пресс кладет, вместе с свекловицей…


источник: http://samlib.ru/o/ochenkow_i_w/flud.shtml

st .matros
Подписаться
Уведомить о
guest


16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артём Мандров
09.11.2021 14:22

Эмм… коллега ARTemAA… не совсем понятно:
1) к чему вся эта филлипика?
2) Причём тут «Россия», коли вы сравниваете «Рюрика»?
3) К чему было цитировать Википедию? Банальности из неё мы и так можем прочитать, если вдруг кто их ещё не знает…
4) Артиллерия у «Рюрика» всё-таки как у крейсера 2 ранга, или как у броненосца?
5) Про металлургию в Российской империи конца XIX века вы что-нибудь читали?
6) А про бой 1 августа?

СЕЖ
09.11.2021 16:03

«Рюрик» или «Россия»? О каком крейсере речь?

СЕЖ
09.11.2021 19:44
Ответить на  ARTemAA

Хорошо хоть не на оборот.
Взяли бы громобой, а характеристики рюрика

Андрей Толстой
09.11.2021 16:17

Уважаемый коллега ARTemAA,

а сделали унылое говно

Крайне самокритично. Вы бы почитали, что-нибудь скучное и малоинтересное, а не только в тете Вики, веселые картинки рассматривали. Если, что «Россия» и «Эдгар» это крейсера построенные для совершенно разных, абсолютно противоположных задач. И в споре «Россия» против «Эдгара» я бы поставил на «Россию».
С уважением Андрей Толстой

mangust -lis
11.11.2021 16:14
Ответить на  ARTemAA

Встреча России с эдгаром уже для нее смерть, пусть и отложеная, ибо люьое поврежление фатально.
А эдгар. Да и хрен с ним; ибо у короля много.

Vandal
10.11.2021 11:46
Ответить на  ARTemAA

Так ведь «эдгаров» будет 2-3, уважаемый коллега, на одну «Россию», в том-то и беда..

«Эдгар» был бы один, в лучшем случае. К нему в компанию был бы какой-нибудь «Аполло» или «Эклипс» и парочка «Пелорусов». Не учитываете растянутых коммуникаций Британии и необходимость прикрыть их все.
Но и русские, справедливости ради, действовали бы не в одиночку. В компанию к «Рюрику» был бы какой-нибудь вспомогательный крейсер Доброфлота — что-нибудь типа «Ярославля» или «Москвы», защищенный не броней, а своими размерами. Отвлек бы на себя мелочь, пока «Рюрик» разбирался бы с главной ударной силой английского отряда.

Примечательно то, что английское адмиралтейство сочло этот проект настолько удачным, что вообще отказалось от постройки броненосных крейсеров 1-го класса для английского флота на неопределённый срок (после того как растиражировало «Блейка» в большом количестве, 2 шт типа «Блейк» и еще 9 улучшенных типа «Эдгар«).

Если бы «Блейк» был сочтен удачным, тиражировали бы его, а не в полтора раза более мелкий «Эдгар». Тем не менее, «Рюрик» так напугал англичан, что они построили для борьбы с ним два монстрика типа «Пауэрфул». Не такое уж и слабое вооружение у «Рюрика» выходит, совсем не крейсера II ранга.

Андрей Толстой
10.11.2021 15:11
Ответить на  Vandal

Уважаемый коллега Vandal,
ППКС!!!
Именно про это я намекал уважаемому коллеге ARTemAA. Принцип — «Англия не может быть сильной везде» — прекрасно понимало высшее руководство Великобритании и адмиралитет в том числе.
От себя добавлю. Уважаемый коллега ARTemAA, внимательно прочитайте про бой ВОК в Корейском проливе 1(14) августа 1904 года. Изучите кто и как сражается. Сравните характеристики и результаты. А потом закройте глаза и мысленно представьте гипотетический бой двух английских «Эдгаров» и японского «Идзумо». Только, чур, если что я на «Идзумо» мне так спокойнее.
Ну и до кучи, Внимательно почитайте скучную литературу и разберитесь в военно-морских доктринах разных европейских стран 1880-1900 гг. (20 лет!!!) и Вы будете сильно удивлены, что ваших возлюбленных «защитников торговли» строила только одна страна, догадаетесь какая? И это не Россия, ей бедной и защищать нечего было. И, да чтобы Англия могла выставить против «России» 2-3 «Эдгара» их требовалось, как минимум в 3-4 раза больше, штук этак сорок. А бюджет даже у такой богатой страны как Великобритания не резиновый. Может и порваться.
И последнее, уважаемый коллега ARTemAA, такое волшебное слово как радиотелегаф, Вам ни о чем не говорит.
С уважение Андрей Толстой

Андрей Толстой
09.11.2021 16:49
Ответить на  ARTemAA

Уважаемый коллега ARTemAA,

Так ведь «эдгаров» будет 2-3, уважаемый коллега, на одну «Россию», в том-то и беда.

Почитайте концепцию «крейсерской войны» конца 19 века, и что о ней думали сами англичане.

А если «Россия» встретит одинокого «эдгара», то он от нее просто сбежит.

А зачем он тогда нужен?
Еще раз великодушно прошу прощения, но вы то мой пассаж про два разных крейсера с противоположными задачами поняли? По моему нет, но могу и ошибаться. Развейте пожалуйста мои сомнения.
С уважением Андрей Толстой

mangust -lis
11.11.2021 16:12
Ответить на  Андрей Толстой

Концепция ущербна и оторвана от реальности.

Андрей Толстой
09.11.2021 18:02
Ответить на  ARTemAA

Уважаемый коллега ARTemAA,

Обижаете.

Искренне прошу прощения если невольно Вас обидел. Тогда объясните мне какие английские корабли и как ловили. И проанализируйте почему так не получится с «Россией».
С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой
09.11.2021 18:43
Ответить на  ARTemAA

Уважаемый коллега ARTemAA,

Вспомните, как ловили «Эмден», как ловили «Шеера», как ловили «Бисмарка».
Точно так же с «Россией» получится, совершенно так же.

Нет.
С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой
09.11.2021 19:06
Ответить на  ARTemAA

Уважаемый коллега ARTemAA,

Обоснуйте, пожалуйста, уважаемый коллега.

Зачем? Неинтересно будет. Тот кто в теме и так знает. А Вам я посоветую побольше читать и анализировать. В том числе и уважаемых коллег. И Вам откроются чрезвычайно интересные вещи. Я это уже предвкушаю.
С уважением Андрей Толстой

Bull
09.11.2021 17:33

О сколько «баламутов» уже видел этот сайт и где они? Походу еще один появился — но это я сказал для красного словца 😎

Андрей Толстой
09.11.2021 18:06
Ответить на  Bull

Уважаемый коллега Bull,

О сколько «баламутов» уже видел этот сайт и где они? Походу еще один появился

Да ладно Вам. Просто, уважаемый коллега ARTemAA, несколько не в теме. Но хотя бы не злобен и матом не ругается, в отличии от некоторых известных Вам персонажей.
С уважением Андрей Толстой

frog
10.11.2021 12:04
Ответить на  Андрей Толстой

Все мы когда-то начинали с непойми-чего))) Свои давние хотелки сейчас вспоминаю с грустью))) Однако слушать людей и пытаться понять, а «чо, это, собственно, селяне недовольны» — крайне полезно, а иногда и необходимо. Некоторое упорство в достижении цели всегда хорошо, вопрос только — цель какова? Если просто продавить свои мрии, не парясь минимальным соответствием объективу, то да. Мы это уже видели))) Если все ж реально попытаться создать некое жизнеспособное образование — то раньше здесь и в иных местах что-то такое за матчасть говорили. Да и за физику и прочие скушные науки. Но не в этом случае, хотя я с вами целиком и полностью согласен — пока не ругается)))) Но и физику читать не хочет 🙂

Юрий Романюк
09.11.2021 20:08
Ответить на  Андрей Толстой

Это пока)))

The same Fonzeppelin
09.11.2021 18:15

Схема бронирования и вооружения «Рюрика», на которой хорошо видно, что ни бронирования, ни вооружения он практически не несет

Чего-чего? Пояс в 203 мм и восьмидюймовую батарею ГК не учитываем?

mangust -lis
11.11.2021 16:10
Ответить на  The same Fonzeppelin

Коллега не дайте себя ослепить эть лоскутом, пауэрфул, да и диадем более броненосные чем рюрик, хоть и бронепалубные

Kin
Kin
10.11.2021 00:36

Уважаемый ARTemAA, спасибо за наводку. Оказывается Википедию надо не только читать, но и перечитывать.

vasia23
10.11.2021 11:55

Уважаемый коллега. Пока еще…
Вам бы «по доске походить» или на рее поболтаться что ли. Писать такое унылое г………..но. Звиздарастическую херню какого-то чудака на букву «М» могли бы не перепечатывать. Коменты ладно, бывает коллеги и ошибаются, но ошибки свои признают. Но читать это ………………. Короче сиктым форточка ляхтырды, чай на …………….. (По-Азербайджански, да простят меня товарищи из Средней Азии).

Sikehaisuhrak
10.11.2021 20:46

Да материал спорный. Но большинство комментариев еще хуже.

mangust -lis
11.11.2021 16:15

А я пожалуй соглашусь.
В пункте про рюрик.
Что касается железа, не специалист.
Но мыслится мне не причем оно тут, в силу того что российское кораблестроение всегда выступало в роли догоняющей, все более менее удачные корабли конца 19 века построены на чужих верфях. А когда мы пытались в стратегию и конструкцию — у нас отчего то не получалось.

Черт
18.11.2021 15:26

Безбронные крейсера большого водоизмещения конечно хороши, но никогда не могут выступать самостоятельной силой.
Для рейдерства достаточно вооруженного парохода/лёгкого крейсера или большого эсминца (спустя 10 лет, Новики показали это на черном море) с торпедными аппаратами или парой 203-240мм стволов.
Для противостояния 1х1, для охоты на рейдера, для боя в эскадре, должна быть броня. Особенно учитывая характер ряв — шимоза по безбронно1 цели это страшное оружие.

Те же бриты, кстати, потом вплоть до линейных крейсеров строили броненосные крейсера в больших количествах, начав с конца 1890.

А Рюрик хорош для своего времени. Громобой как вершина эволюции тоже, в них лишь один минус — привязка к старому. Сделали бы на них башни как на баяне, только двухорудийные, или как на Нахимове — был бы норм бортовой залп.
И выкинули бы ТА кроме носового или вместе с ним и с тараном — было бы все ок.

Альтернативная История
Logo
Register New Account