О Linux’е глазами простого пользователя

1

Вот тут вот ( https://alternathistory.ru/noveishii-esminets-vms-ssha-upravlyaetsya-linux ) выложили статью о программном обеспечении нового американского корабля. Так получилось, что некоторое время я пробовал освоить разные релизы OS Linux, правда на уровне пользователя. Мнение осталось достаточно противоречивое. Тогда я и написал это кратенькое эссе. Кстати, на LOR'е ( https://www.linux.org.ru/ ) меня из-за этого эссе забанили. )))

Пользователь vs. Linux

      Как-то раз был у меня софтовый модем, линуксовские драйвера от которого были только в интернете, да еще драйвера были в rpm-пакетах, а установочный диск был Ubuntu, бесплатная версия. При этом я простой пользователь, который не силен в программировании.
      Если кратко, то вот и вся коллизия, которая не дает Линуксам стать реальными конкурентами Винде среди простых пользователей.
      А теперь немного разовьем этот казус, чтобы было удобнее найти выход из сложившейся ситуации.

      Если я покупаю лэптоп или же настольный компьютер и устанавливаю какую-либо версию MS Windows® (не волнуйтесь, больше так хулиганить не буду), то все достаточно просто: в зависимости от толщины кошелька, я покупаю компьютер с соответствующими характеристиками и покупаю лицензию на систему должного уровня. Чем толще кошелек, тем более мощный и навороченный комп и более богатая на функционал система.
      А теперь, представим себе, что я обычный пользователь, который знает, как включить компьютер, пользоваться офисным пакетом, устанавливать какие-то несложные программы, там игрушки всякие (в Винде разумеется). От знакомых я услышал, что Линукс это круто, да еще и дешевле, чем Винда, а, то и вообще бесплатно. Купил я при содействии друзей компьютер по частям, собрали мы его, а теперь нужно поставить систему и программы. Решил я сэкономить и поставить Линукс. Пошел в этакий «магазин», в котором есть все дистрибутивы (на самом деле такого нет, потому что каждому линуксоиду нравится его версия).
 — Здравствуйте, я хочу купить Линукс.
 — Да. Конечно! Поздравляю вас с правильным выбором!! Винда маст дай!!! А какой дистрибутив вы хотели бы себе поставить?
 — Ну, какой… Чтобы можно было вот на таком компьютере использовать, — говорю я, протягивая листок с характеристиками машины, не самой крутой, но и не слабой, крепкий середнячок.
 — Так их все можно использовать на такой машине. Что вы хотите делать?
 — Ну, так, в интернете лазить, письма писать, фильмы смотреть с музыкой вместе, книжки читать, игрушки играть, сестра просила фотки ей почистить…
 — Они все это могут. Ну, хорошо, вы, похоже, новичок, поэтому я буду вам называть дистрибутивы, а вы скажете, какой вам нравится. Ubuntu? Достаточно простой, как раз для новичков, есть последний релиз. Можно Debian, под него программ больше, чем под Ubuntu. А, может Mandriva? Тоже рассчитан на новичков. Хотя, лучше бы Fedor’у, там самые свежие решения применяются, которые в Mandriva позже входят. Если хотите быть полным хозяином машине, то ставьте Gentoo. Для крутого пользователя самое оно. Можно полностью систему под себя настроить.
 — А они все могут в интернете работать?
 — Конечно, они все включают несколько браузеров, Файерфокс, Опера, Хром, некоторые другие. В них входит программы для IRC-чата, почтовые клиенты.
 — Папа у меня диссертацию пишет, там есть офисный пакет?
 — Разумеется, во все системы входит OpenOffice, в системы, работающие со средой KDE, еще входит KOffice. Есть еще AbiWord. Все системы могут показывать фильмы и проигрывать музыку.
 — А игрушки там можно играть?
 — Во все системы входят игры, типа Zuma,  Тетрис. В Gentoo их можно доустановить самому из репозитория.
 — А чего-нибудь покруче, типа Сталкера?
 — Ну, можно подшаманить Wine, тогда есть шанс, что он будет запускаться.
      Так, какой же дистрибутив мне выбрать?
      На мой взгляд, самая большая проблема, мешающая Линуксу развиваться именно как настольной системе, состоит в слишком большом количестве схожих по функционалу дистрибутивов. Причем их разнообразие ничем, кроме желания создателей необоснованно. Каждый собирает систему под себя, потом выкладывает на всеобщее обозрение. Еще можно понять локализации по языкам, или же специализированные сборки, для сетевых, программных, медийных функций. Но зачем столько десктопов?
      Из этого разнообразия, напоминающего казачью вольницу, проистекают все остальные проблемы:
 — Многообразие окружений рабочего стола, которые ничего не говорят простому пользователю. KDE, CDE, GNOME и это только три самых известных. Еще какой-то там Beryl. Кто мне объяснит, что лучше, а что хуже? Простому пользователю лишь бы было понятно куда нажимать, чтобы работало без проблем.
 — Разные методы обновления системы и установки программ. Не заглядывая в справочник, учебник, Википедию, кто мне объяснит, в чем разница между пакетами deb и rpm? И снова, что лучше, и что хуже? А еще есть какой-то Сизиф.
 — Сложная состыковка с программами, написанными под Винду. Мне сейчас скажут, что под Линукс много классных программ, многие их них бесплатные. Не спорю, только под Винду их не меньше, и бесплатных тоже много, которые под Линукс не переписали. И кстати, для Винд-программ дизайнерская проработка немного лучше.
       Сейчас мне напомнят про Wine, но ведь не зря я использовал слово «подшаманить». Только внимательное чтение инструкции по установке Сталкера через Wine в Ubuntu заняло минут двадцать. А сколько времени займут эксперименты по установке этой игрушки?
 — Отсутствие многих программных сред, которые были созданы под Винду. Проекты по их замене, например замена DirectX, продвигаются очень медленно.
 — Отсутствие нормальной поддержки, при решении возникающих вопросов. Да, если я закажу диск Mandriva, и заплачу за него, сколько там причитается, то могу позвонить и спросить, чего-нибудь. А вот если я зайду на форум и попрошу помощи у «местных», то получу море ощущений, не всегда приятных. Потому что у каждого линуксоида, как я понял, собственный взгляд на решение любой проблемы. Как сказали в одной из веток LOR: «Как всегда линуксовское сообщество дружно обосрало друг-друга». Помнится, там обсуждали, какая же система лучше.
 — Широко распространенные мифы о надежности и безопасности Линукс-решений. Сейчас это объясняется более высокой квалификацией и не очень большим количеством пользователей настольных Линуксов. Когда количество простых операторов возрастет, то вирусописатели сразу же переключатся на эту систему. Достаточно вспомнить, что была зарегистрирована ботовая сеть из компьютеров, работающих под Mac OS X, а ведь эта система в качестве основы использует другую, родственную Линуксу, *nix сборку. Люди ловились на кряк для офисного пакета и устанавливали на компьютеры бот-программу.
      Сейчас Линукс удобен для каких-либо специальных целей. Понятно пожелание оборонщиков или же ученых. Открытые исходные коды большинства Линукс-решений позволяют написать драйвер для специального оборудования, программу для каких-то особых расчетов. Также Линукс удобен для прошивки в устройства типа смартфонов, читалок или планшетов. Пользователь ограничен в выборе программ для установки на подобное устройство, а  жесткая привязка к определенной комплектации «железа», исключает проблему поиска дополнительных драйверов. Но в качестве универсальной настольной системы использовать Линукс не очень удобно.
      Так что же делать-то? Как быть?
      Я думаю, что необходимо провести унификацию самой операционной системы. Использования единого ядра системы недостаточно, чтобы обеспечить единство решений.
      Необходимо выбрать одну основу: Debian, Fedora, Gentoo, Slackware. Или же создать новую, проведя полную вычитку программного кода.
      Выбрать или же спроектировать новую файловую систему. При установке Ubuntu я так и не смог понять, в чем преимущества ext3 перед ext2, а их обеих перед ReiserFS.
      Создать единое расширение пакетов обновления системы. Подвижники, которые разрабатывают свои собственные решения, могут их создавать для своего пользования. Но оригинальности, которые отличают их систему, должны пройти проверку на стабильность и удобство у специальных пользователей, а затем вводиться в унифицированную систему.
      Нынешняя работа над множеством параллельных, однотипных проектов приводит к распылению сил, получению одного и того же результата разными методами, избыточной внутренней конкуренции. Это хорошо, когда предлагается несколько решений одного вопроса, но для работы лучше бы выбрать одно, максимально удобное и оптимизированное решение.

Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account