Немцы наполеоновской армии в 1812 году. Баварцы

13

Начать обзор немецких контингентов Великой армии я хочу с войск королевства Бавария. В 1812 году баварские войска составили 6-й армейский корпус. Всего границу перешло около 30 тысяч человек, включая маршевое пополнение.

В 6-м корпусе было две пехотных дивизии (19-я и 20-я) и две кавалерийских бригады (21-я и 22-я), всего 11 пехотных полков, 6 лёгких пехотных батальонов и 4 легкоконных полка.

Каждая дивизия включала три бригады, по два пехотных полка и лёгкий пехотный батальон в каждой. В некоторых расписаниях кавалерийские бригады включены в состав дивизий.

Обе дивизии были изначально сформированы как 1-й и 2-й баварский корпуса, и хотя потом переименовали, сами баварцы так и называли их корпусами.

Всего при переходе границы с Россией в корпусе было 26 300 (есть так же цифра 24 605) человек при 58 орудиях.

Командовал корпусом французский генерал Гувьон Сен-Сир, уже в августе ставший маршалом. 19-й дивизией командовал генерал Бернгард Эразмус фон Деруа, 20-й — Карл Филипп Йозеф фон Вреде. Командный состав дивизий, как можно догадаться по «фонам» был немецким, в отличие от командования корпуса, состоявшего из французских офицеров.

Немцы наполеоновской армии в 1812 году. Баварцы

6-й корпус был отправлен на помощь войскам маршала Удино под Полоцк, причём, к тому времени от личного состава осталось меньше половины. В боях баварцы ещё не были, но тяжелые марши по российскому бездорожью и плохое питание (враждебное население «куркой» и «яйкой» не делилось), приводили к большому числу больных, отставших, да и просто дезертиров.

Корпус принял участие в первом сражении под Полоцком, где понёс большие потери и был смертельно ранен генерал фон Деруа. Командовать обеими дивизиями стал генерал Вреде, тем более, что их остатки свели в две сводные бригады.

После сражения у Белого баварцев осталось 4560 человек.

Затем корпус принимал участие во втором сражении под Полоцком. Сражались баварцы хорошо, но всё-таки лишились обоза и всех батальонных знамён.

К октябрю от корпуса осталось около 2000 человек, но пришло подкрепление: чуть менее 3500 человек при 16 орудиях. Как я понимаю, речь про маршевое пополнение именно баварцами. Кроме того, корпусу придали ещё две маршевые бригады (6120 вестфальцев, гессенцев и саксонцев при 6 орудиях). Так что корпус уже стал не баварским, хотя и оставался немецким. Впрочем, лютые морозы и атаки казаков привели к тому, что вскоре осталось в строю не более тысячи человек. Затем одна из сводных дивизий попала в плен, из другой спаслось не более двух десятков человек.

Ещё один баварский полк (13-й пехотный) был передан в состав 7-й пехотной дивизии 10-го корпуса, где были также польские и вестфальские части. 10-й корпус маршала Макдональда действовал на рижском направлении. Позже 7-я дивизия была переброшена в Борисов, где сражалась с отрядом генерала Властова. Это была одна из немногих уцелевших дивизий наполеоновской армии, через границу обратно перешло около 6000 человек.

Ещё два баварских кавалерийских полка (1-й и 3-й легкоконные, всего около 1000 человек) составляли 16-ю бригаду 3-й дивизий легкой кавалерии в составе 3-го кавалерийского корпуса.

Дивизия принимала участие в сражении у Красного, атакую нашу 27-ю дивизию генерала Неверовского. Затем баварские кавалеристы отличились в Смоленском сражении и при Валутиной горе.

К Бородинскому сражении от дивизии осталось лишь половина личного состава.

При Бородине дивизия с самого начала понесла большие потери, попав под огонь батареи Раевского. Во второй половине дня атаковала русскую пехоту и столкнулась в схватке с русским драгунами. К концу боя в двух баварских полках ещё оставалось около двухсот человек в строю.

Позже дивизия находилась в авангарде и участвовала в многочисленных стычках с русским арьергардом, принимала участие в Тарутинском сражении, а при отступлении от Москвы была в арьергарде. Впрочем, к тому времени в дивизии осталось очень мало лошадей, и она едва ли могла выставить целый эскадрон. Сколько оставалось баварцев среди сотни уцелевших всадников сказать сложно, но едва ли много.

Как видим, баварцем повезло не больше, чем другим немцам в их походе на Россию. И не только в той войне.

Ниже показана униформа частей 7-го корпуса и 16-й кавалерийской бригады. Баварскую пехоту легко отличить по характерным каскам с высоким гребнем, хотя использовались и каски других типов. Лишь гвардейские гренадеры носили меховые шапки, по форме напоминающие головные уборы элитных рот французских гусар. Линейная пехота носила голубые мундиры, точный цвет которых установить сложно — все художники предлагают разные оттенки. Но в описаниях формы баварской армии цвет указан васильково-синий.

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account