18

Что мы знаем об орденах?

В массовом сознании под орденом прежде всего понимается награда в виде ювелирного изделия, вручаемую за особые заслуги в военное или мирное время и обычно носимого на груди.

Одновременно словом Орден обозначается некое сообщество. Чаще всего подразумевается средневековая военная или духовная организация, хотя имеются и другие типы, вносящие неразбериху в общепринятое в России толкование термина.

Использование одного слова для описания схожих, но всё же разных явлений порождает определённую путаницу и недопонимание о чём же идёт речь в конкретном случае. Например, удивление от того, что в разных странах, включая Российскую империю, награждённый уплачивал пошлину, да ещё и приобретал наградной знак самостоятельно. В таких случаях приходится разъяснять, что вступление в Орден, знак которого кавалер носит на груди (хотя есть варианты), есть вступление в закрытое и уважаемое сообщество доверенных лиц монарха.

Примером такого сообщества является Благороднейший орден подвязки, основанный в 1348 году. Кавалерами оного, помимо Королевской семьи, единовременно являются не более 24 рыцарей.

Немного о наградах

Другим примером может являться орден Святого Михаила во Франции, основанный в 1469 году. В Ордене тоже существовало ограничение в численности кавалеров 31-36 человек. Кавалеры были осыпаны королевскими милостями и были кровно заинтересованы в добром здравии монарха.

Немного о наградах

И всё же эти знаки отличия не вполне являются боевыми или гражданскими наградами за заслуги. Скорее кавалерами становились не ЗА ТО, что проявили преданность монарху, а ДЛЯ ТОГО, чтобы отныне и пожизненно проявляли её.

С течением времени наградная система претерпевала изменения.

Появились ордена, кавалерство в которых стало не прихотью монарха, а свидетельством признания заслуг.

Большинство классических военных орденов являются сообществом храбрецов, отличившихся на поле брани или государственных деятелей для гражданской версии. Это уже награда за конкретное деяние. Но и тут видны отголоски старой системы.

То есть герой или гражданский государственный деятель награждался не крестом или звездой как ценной вещью, а посвящался в кавалеры той или иной орденской организации. Собственно же знак ордена являлся материальным отражениям статуса Кавалера ордена Святого Владимира или Святой Анны, к примеру. Поэтому покупка орденского знака для ношения являлась частным делом награждённого, ибо пользоваться привилегиями даруемым кавалерам, в том числе дворянским статусом, он прекрасно мог и без публичного ношения креста или звезды.

Система награждения Новейшего времени, как ни удивительно, не является развитием предыдущей. Она постепенно меняет смысл, возвращаясь к ещё более древней системе, имеющей сугубо утилитарное значение – засвидетельствовать воинскую доблесть.

Именно в Древним Риме зародилась традиция награждения легионеров нагрудным знаком, известным как фалера. На самом деле наградная система Рима была гораздо обширнее и интереснее, не ограничивалась, собственно, фалерами, включая в себя в том числе и наградное оружие. И в этом смысле она оказалась гораздо более приближённой к современности, нежели средневековая кавалерская.

Не являясь знатоком фалеристики, обратил внимание, что принцип награждения в Российской империи в её самом совершенном виде к 1917 году является образцом переходного периода.

Её особенностью является градация по чину. Если нам сейчас непонятно, почему геройского поручика можно наградить только одним Георгиевским крестом, то это происходит только от непонимания действия системы в целом.

Возможно, кто-то эту тему уже и исследовал, но мне результаты на глаза не попались. Вероятно, это считается общеизвестным в кругу специалистов, но до широкой публики не доходит.

Постараюсь в силу возможности восполнить образовавшийся пробел и поделюсь своими соображениями, понимая, что, если создавать полное описание принципов и способов награждений, получится весьма объёмный труд, далеко выходящий за рамки одной статьи.

Возьмём, к примеру, самый почитаемый орден — орден Святого Георгия и немногим ему уступающий орден Святого Владимира.

Как известно, орден 1-й степени могли получить только фельдмаршал и полный генерал/адмирал – командиры действующей армии и фронта в составе действующей армии.

2-й степени — Генерал-лейтенант — командир дивизии.

3-й степени – Генерал-Майор и Полковник — командиры бригады и полка соответственно.

4-й степени — все остальные от Подполковника до Подпоручика, то есть от командира батальона и ниже.

Таким образом, просматривается деление ордена не по чину, а по характеру подвига личного, командирского или полководческого.

В качестве иллюстрации приведу выдержи из статута ордена Святого Георгия, выбрав отдельные подходящие статьи из 115 упомянутых в документе:

Немного о наградах

 

В статуте ордена если и не разделили подвиги по категориям, то достаточно подробно описали каждое деяние, позволяющее вполне уверенную практическую классификацию.

Особую ценность Ордену Святого Георгия придаёт обязательное требование личного участия с описываемых действиях. Получить его находясь в ставке Верховного главнокомандования невозможно.

Стоит отметить, что указанные ордена не обязательно выдаются в порядке очерёдности. Командир дивизии мог сразу получить 2 степень, минуя предыдущие. И в то же время он может получить низшую степень, (но не менее почётную), если в бою совершит деяние, более приличествующее поручику, нежели полководцу.

Схожим образом, разделение выглядит у двух остальных орденов.

Немного о наградах

У этих орденов привязка степени к должности более выражена.

Генералу «Клюкву» уже не получить. По умолчанию считается, что у кавалера 1-й степени уже есть все нижеследующие, даже если он их и не получал ранее. Плюс младшие степени него уже могут быть хотя бы и по выслуге лет.

Анна 4-й степени (Клюква) и Станислав 3-й даются, за личное участие офицера в бою.

Анна 3-й и Станислав 2-й, это уже не столько личная храбрость, сколько успешное командование вверенным подразделением.

Анна 1 и 2 степеней и Станислав 1-й, уже чисто полководческие награды, не требующие личного участия в бою, хотя и это отмечалось мечами, бантом или и тем, и другим одновременно.

В качестве одного из примеров можно рассмотреть Антона Ивановича Деникина.

У него не было «Клюквы».

В 1904 году, по совокупности деяний он одновременно получил Анну 3-й степени с мечами и Станислава 2-й с мечами и бантом, что неплохо иллюстрирует соотношение статусов этих двух наград.

А Анну 1-й степени с мечами он получил в 1915 году за личное участие в штурме Луцка во главе своей «Железной дивизии».

В целом получается вот такая таблица:

Немного о наградах

На этом основании хочу предложить свою классификацию царских орденов, хоть и с некоторыми допущениями.

Немного о наградах

И всё-таки система награждения не идеальна. Смешение понятий кавалерства и фалеры, Разделение по степеням и чинам имеется, но прописано не чётко. Разделение наград по степени совершённого подвига далеко не очевидно. С ходу постороннему человеку возникающие нюансы не понять, надо влезать достаточно глубоко.

Казалось бы, господа офицеры в силу своей кастовой принадлежности должны бы разбираться в теме. Однако существование такого института как Георгиевская и иные думы свидетельствует о немалой вероятности некорректного толкования положений, для чего требуется коллективное решение.

Советскую систему я считаю более продвинутой.

Понятное дело, что после Великой Октябрьской социалистической революции ни о каких орденах, как организациях, речь не шла. Поэтому термин «Кавалер ордена Красного знамени» не более чем дань традиции. Но настоящая традиция награждения нагрудным знаком гораздо древнее кавалерства в Ордене, как в организации, ибо восходит к Древнему Риму, и она надклассовая, что тоже очень важно. И именно этот подход позднее восторжествовал, что особенно ярко отразилась в орденах, появившихся уже в ходе Великой отечественной войны.

Но об этом будет следующая статья.

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account