0

Немного об общих моментах.

Как создаются вооруженные силы для каждой страны.

Некоторые моменты по созданию АИ

Собственно создание альтернативной версии идёт по той же схеме, по которой работают в реале соответствующие государственные структуры.

Для начала конечно надо саму страну придумать в целом. Понятно, что за аналог берётся что-то реальное. В случае с Россией в МВИ, это, конечно же, продолжение истории российского государства без последствий революции 1917 года. Но, поскольку, эта тема уже много раз обсуждалась, причём чаще всего очень непрофессионально, а с позиции политика, то есть уже столько версий, что создавать что-то близкое к реалу уже нет желания.

Поэтому мир МВИ и сделан настолько отличающимся.

Итак, мы придумали страну, поняли её основные отличия от реальной, а так же и то, что мы берем из реала. На описание более подробное того что надо сделать, уйдет листов десять, так что мы это пропустим.

Важно понять, раз мы собрались воевать, то с кем и как. С учетом всех особенностей такой хитрой науки как геополитика. Кто не верит, что это наука или вообще не понимает, что это такое, рекомендую послушать Леонида Григорьевича Ивашова — он очень интересно рассказывает, да и вообще крайне приятный человек при общении. Правда, его прогнозы никогда почему-то не сбываются, но… это уже не важно.

Вот исходя из всего этого, мы и начинаем создавать желаемую структуру нашей армии. С учетом конечно численности населения и возможностей промышленности.

Если кратко для России, то у нас в полтора раза больше численность, причем процент призывного контингента выше за счёт национальных войск, чем в СССР. А возможности промышленности примерно в два раза больше количественно, и на порядок выше качественно, чем в СССР. Но при этом нет возможности производить больше оружия за счёт падения уровня жизни населения. Этих данных для общей прикидки вполне достаточно.

 

Итак, нам надо создать четкую и логичную (в меру и с учетом концепций того времени) структуру вооруженных сил. Снизу доверху — от уровня самых высших структур до самой малой боевой единицы. На это можно потратить годы, но поскольку можно использовать то, что уже наработано другими, можно сильно сократить время. Правда, для этого сначала надо изучить то, что уже существует — а на что тоже нужно времени не меньше.

 

Далее, когда у нас есть структура, то мы начинаем под неё создавать систему вооружений. Которая, кстати, пересматривается обычно каждый год, но при этом не обязательно изменяется.

Имея структуру, создать систему вооружений уже пара пустяков. Но дальше её надо чем-то наполнить. Чтобы не изобретать велосипед, проще всего опять использовать то, что уже было создано в реале, дополняя недостающее своим разработками.

Хочется отметить, что систему вооружения надо сделать на каждый год. Иными словами, создать всю историю создания и развития вооружений на текущий период. Впрочем, делать это не обязательно по всем вооружениям одинаково. По артиллерии она будет со второй половины XIX века, а по авиации достаточно лишь с середины 20-х годов.  

 

Но система вооружений — это ведь всего лишь набор пожеланий.

И создав её надо начать решать сложнейшую задачу — что вообще можно реализовать, и сколько этого всего за какой срок реально можно сделать. Это уже задачка по макроэкономике — примерно на уровне дипломной работы.

Причем, в случае АИ надо обязательно вносить здоровый элемент случайностей и человеческого фактора. Метеорит Тунгусский упадёт не туда, Амурскую область затопит, какой-нибудь местный Ботезат захочет стать врачом, а не конструктором первого вертолета, какие-нибудь местные «белоленточники» к власти прорвутся… хотя это я уж слишком. Но в целом, мало ли что бывает.

 

И вот после этого, мы уже можем составить мобилизационный план, где можем вполне обоснованно написать, что именно мы хотим развернуть в случае войны, и чем это все может быть вооружено. Причём, надо учитывать, что мобплан, это опять же лишь нечто планируемое. А реальность чаще всего такова, что планы редко выполняются на 100%.

 

В результате правильно и грамотно проделанной работы можно получить такой объём информации, который автор уже реально не сможет донести полностью до всех остальных. И придется думать над тем, как и что именно донести.

 

Вообще, при создании альтернативного мира, мне кажется, стоит использовать написанное глубоко мною уважаемым Василием Звягинцевым.

Он утверждает, что человек может придумать целую Вселенную. Но поскольку Вселенная, это практически бесконечное число бит информации, то её надо собирать не по битам, а придумать целиком, конструировать не «снизу», а «сверху». Надо суметь представить сразу всё, получить взгляд сверху. И если это получилось, есть устойчивая мыслеформа, то далее очень легко опуститься на любой уровень ниже. Организм человека ведь состоит из несметного числа клеток, но врач легко умеет находить одну зараженную, не перебирая все по очереди.

Так же, придумав целый мир, в любой момент можно опуститься на любой уровень ниже, и понять, как обстоят дела с укомплектованием береговой батареи в Крыму, или какие проблемы могут возникнуть на танковом заводе где-то на Урале.

 

Собственно это к чему всё?

При описании мира каждый выдает ту информацию, которую ему интересно. Но при этом неизбежно возникают пробелы.

Посему, стоит просто задавать автору вопросы, на какую именно тему хотелось бы получить обзор и какие именно вопросы поднять.

 

Вот как-то так…

 

 

Tags:

Кирилл Шишкин
Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account