Наш Советский Союз покарает!.. Ракетный крейсер-арсенал пр. 1080
Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок.
Над землё-ой везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш!
Все народы здесь стоят того,
Что мы все воплотили на свет!
Благодарный низкий поклон
От са-мой мо-гу-щес-твенной в мире!
Корабль-арсенал по версии СССР. «Космическая империя зла» ЕВПОЧЯ с таким оружием влёгкую покарала бы всяческих злобных капиталистических наймитов, да вот не срослось…
Как известно, ещё в начале 1970-х годов московский институт теплотехники проводил разработку оперативно-тактического комплекса «Эльбрус».
Комплекс «Эльбрус» создавался в Московском институте теплотехники с 1973 года в процессе поиска технического облика фронтового ракетного комплекса для замены комплекса ‘Темп-С». Новый РК должен был поступить на боевое дежурство ко времени истечения установленного для «Темпов» гарантийного срока.
Сверху — технические предложения по ракете, снизу — аванпроект.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разработчик Московский институт теплотехники, гл. конструктор А.Д. Надирадзе
Тип комплекса фронтовой оперативно-тактический второго поколения
Состояние проект 1971 -1979 годов, аванпроект разработан в 1971 г., технические предложения подготовлены в 1974 г.
Ракета «Эльбрус»
Дальность стрельбы, км до 900-1100
Боевая ступень:
— тип с ядерным боевым блоком со средствами преодоления ПРО противника
-масса боевой ступени, кг по аванпроекту 1971 г. 915 по техпредложению 1974 г. 955
-масса боевого блока, кг 327
Система управления: -тип инерциальная с гиростабилизированной платформой и БЦВМ
Органы управления: поворотные сопла на обоих ступенях
Тип старта: вертикальный за счет тяги основного двигателя с подвижной наземной ПУ
Число ступеней ракеты 2
Стартовая масса ракеты, т: -по аванпроекту 1971 г. 6,985 -по техпредложению 1974 г. 7,6
Длина ракеты, м: -по аванпроекту 1971 г. 9,3 -по техпредложению 1974 г. 9,7
Диаметр ракеты, м 1,1
Топливо твердое, смесевое
В соответствии с ожидаемым поступлением на вооружение перспективного американского зенитно-ракетного комплекса SAM-D (сейчас это ЗРК «Патриот») на ракете комплекса «Эльбрус» предусматривалось использование технических решений по оснащению комплексом средств преодоления ПРО, аналогичных реализованным на МБР «Темп-2С».
В частности, для обеспечения пространственного разведения боевого блока, тяжелых и легких ложных целей, станций активных помех применялась двигательная установка боевой ступени. В процессе проектных проработок были рассмотрены варианты баллистических ракет с твердотопливными двигателями. При этом предполагалось повысить его маневренность, отказаться от необходимости обогрева конструкции, оснастить ракету набором боевых частей различных типов.
Помимо комплекса для Сухопутных войск, был разработан и морской вариант для вооружения корабля проекта 1080, оснащаемого ракетами «Эльбрус», в основном — с неядерными боевыми блоками …
В начале 1970-х годов предполагалось построить и вооружить специальные плавучие ракетные батареи — надводные ракетные корабли-арсеналы с множеством баллистических ракет «Эльбрус» для стрельбы по территории Китая. Был проработан вариант вооружения проектировавшегося Невским ПКБ корабля проекта 1080 с двумя сотнями пусковых шахтных пусковых установок марифицированных, то бишь «оморяченных» ракет «Эльбрус-М».
Как мы видим, перед нами проект создания своеобразного анти-аналога американских авианосцев, как средства силового решения политических задач в зонах локальных конфликтов. Ну или если угодно — очередной асимметричный ответ.
Корабль проекта 1080 был глубоко и досконально проработан. В одном из последних вариантов вооружение ракетного крейсера состояло из 200 ракет «Эльбрус», расположенных в середине корпуса в 4 пакетах по 50 штук. Кроме того, корабль был оснащен 2 двухорудийными установками ЗИФ-67 (76-мм) со станцией управлении «Турель» и ЗРК самообороны «Кинжал». Имелось также 2 вертолёта.
В результате, проект крейсера имел необычную архитектуру с двумя разнесенными в нос и корму надстройками и гладкой палубой с крышками пусковых в середине.
Создание надводных ракетоносцев имело совсем не только политическое значение — перед нами средство не только давления, но и серьёзного неядерного (а если надо — то и ядерного) воздействия на любого противника в радиусе досягаемости вооружения боевого корабля.
К сожалению, МИТ переключили на, как тогда считали, более срочную работу — создание МБР «Пионер», а работы по «Эльбрусу» были прекращены. Так флот лишился весьма необходимого опыта и проекта, от которого мог отталкиваться и альтернативный вариант ракетного крейсера 1144 проекта.
Использованы материалы книги А.Н.Соколова «Альтернатива. Непостроенные корабли российского императорского и советского флота». М., ООО «Военная книга», 2008 и сайтов https://militaryrussia.ru , http://bastion-karpenko.ru/