20
На Инчхон! Инициатива и альтернатива

На Инчхон! Инициатива и альтернатива

Интересная статья из жж naval-manual по тематике сайта «Альтернативная история».

Несколько лет назад я нарисовал картинки, которыми любуюсь каждый раз, когда хочу убедиться в том, что жизнь прожил не зря. Картинки суть кадры мультфильма о наступлении японского флота в Жёлтом море в феврале-марте 1904 г. Я их публиковал ранее, и здесь, и не здесь, и сам приведённый ниже текст не будет чем-то принципиально новым для подписчиков. Тем не менее, текст, полагаю, получится интересным, как ценная иллюстрация к «Принципу мёртвой синицы», не включённая в тот текст по соображениям объёма и цельности повествования.

Полюбоваться предлагаю двумая картинками. На первой — положение сил японского флота утром 3/16 февраля 1904 г. Смотрим:

Рисунок 1 - Схема расположения сил Соединённого флота утром 3/16 февраля 1904 г. (кликабельно)

Рисунок 1 — Схема расположения сил Соединённого флота утром 3/16 февраля 1904 г. (кликабельно)

Полагаю, что при взгляде на эту картинку любой уважающий себя альтернативщик должен схватиться за костыли, т.е. «Пересвет» с «Победой», и крикнуть «На Белград!», т.е. «На Инчхон!» Снабжённый этой картинкой попаданец мог бы натворить дел. День 3/16 февраля 1904 г. было эпохальной датой — в этот день в Чемульпо началась выгрузка основных сил 12-й дивизии, начался второй этап развёртывания японской армии на континете. Сорвав высадку, русская эскадра могла радикально изменить дальнейший ход войны — а если бы к этому успеху присоединилось избиение отряда Уриу, русский флот и вовсе покрыл бы себя многочисленными лаврами.

Между тем, как мы видим, главные силы 1-й и 2-й эскадр Соединённого флота были расположены на расстоянии около 170 миль от места главных событий, и в 150 милях от пункта сосредоточения отряда контр-адмирала С. Уриу. Иными словами, в случае появления русской эскадры в районе Чемупльпо-Асан броненосцы Того и броненосные крейсера Камимуры могли вмешаться в события только через 10-12 часов. В самом лучшем, теоретическом случае. На деле время, необходимое для перехода с рейда Пхальгупхо (или «от Хакко») в район Чемульпо-Асанман было сравнимо с продолжительностью светового дня, т.е. Того и Камимура вообще не могли бы помешать русским кораблям творить разное в том случае, если бы на творчество был отведён один день. И, далее, у Того в этот день не было прямой связи с Уриу — для решения проблемы ему пришлось организовать радиорелейную цепочку (см. рис. 2, позициии «Такасаго» и «Тихайя»).

Рисунок 2 - Схема расположения сил Соединённого флота утром 5/18 февраля 1904 г. (кликабельно)

Рисунок 2 — Схема расположения сил Соединённого флота утром 5/18 февраля 1904 г. (кликабельно)

Накалим драматизм: в промежуток между вышеприведёнными картинками поместилось совещание командного состава русской эскадры под председательством адмирала Е.И. Алексеева в Порт-Артуре, состоявшееся 4/17 февраля. Совещание, на котором Алексеев в очередной раз продемонстрировал свои таланты (я не иронизирую), указав, что:

есть вероятие, что прекращение действий против Артура в настоящее время следует отнести к отсутствию части японского флота, ушедшего из Корейского залива для исправлений, а потому настоящее время наиболее благоприятный момент для производства демонстрации нашею эскадрою к шхерам западного Корейского берега, ко входу в Чемульпо.

Как видим, Алексеев дал вполне верную оценку ситуации и принял в принципе правильное решение были вполне верны. Проблема была только в словосочетании «настоящее время». Алексееву и Старку не хватило пары дней для того, чтобы нанести действительно сильный удар по японским планам.

Впрочем, вернёмся к картинке — и альтернативе. Истинная ценность приведённой иллюстрации, мне кажется, заключается в следующем. Мы видим ситуацию, в которой японская позиция оказывается уязвимой (сильно уязвимой), при этом для успешного предприятия со стороны японского противника нет никаких физических препятствий. У русской эскадры была техническая возможность атаковать японцев с превосходящими силами, и был как минимум один световой день на реализацию преимущества. Таким образом, на практике транспорты в Чемульпо и отряд Уриу в Асане были защищены от посягательств исключительно нематериальными конструкциями. Руководство нашей эскадры оставалось в реактивном состоянии (хотя и начинало из него выходить). Руководство нашей эскадры не имело полной информации о положении противника (почему демонстрации у Чемульпо было решено предпослать серию разведывательных походов крейсеров). И именно поэтому для реализации совершенно верной мысли руководству нашей эскадры не хватило времени.

Итого, у нас есть красивый пример «капитализации» нематериальных активов — владения инициативой и информационного преимущества. Далее, мы так же видими иллюстрацию к вопросу о ценности высокого темпа операций (в т.ч. на негативном примере, наша операция «чуть-чуть запоздала»). Наконец, мы видими пример того, как сторона, имеющая на руках ряд существенных преимуществ (превосходство в силах, превосходство в информационной сфере, инициатива), может позволить себе серьёзный риск при реализации полученного преимущества и за счёт этого риска полученные преимущества наращивать: Того не тратил время и силы на обеспечение безопасности перевозки войск в Чемульпо (каковая относилась к реализации преимуществ), сосредоточившись на подготовке к новой, третьей, атаке Порт-Артура (для поддержания и наращивания имеющегося преимущества).

источник: https://naval-manual.livejournal.com/97168.html

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account