Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 4. Русь и Восточная Европа 1223-1240

3

Предыдущие части повествования находятся ТУТ.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 4. Русь и Восточная Европа 1223-1240

1223 – после смерти Ярослава Всеволодовича в Новгороде стал править Владимир Всеволодович (дети Юрий(1213 г.р.) и Всеволод(1226 г.р.)). Малолетние дети Ярослава Всеволодовича, Фёдор и Александр (в РИ Невский) отправились в Стародуб.

1226 – Поход Михаила Переяславского (РИ Черниговский) на Олега Курского. Причина конфликта неизвестна. Война оказалась очень упорной, не смотря на то что сил было больше у Михаила победу одержал Олег и захватил Переяславль. Одной из причин историки называют предательство Переяславцев. Михаил в одном из сражение погибает. После себя Михаил не оставил детей.

В этом же году, уже после победы от полученных ран умирает Олег Курский. Курский стол занимает Юрий Олегович (1200 г.р.), его брат – Дмитрий Олегович (1216 г.р.) занимает Переяславский стол.

1226 – набег литовцев на Гродненское княжество. Гродненскому князю Юрию Глебовичу с трудом удалось отстоять город. Княжество подверглось основательному разорению.

1227 – Ответный поход в Литву Турово-Пинского князя Владимира Глебовича и Юрия Глебовича Гродненского. Поход оказался удачным для русских. Литовцы не смогли организовать согласованного сопротивления, и были разбиты по частям в двух битвах. Столица Миндовга, город Новогрудок был взят и возвращён Гродненскому княжеству. Миндовг был захвачен в плен. В плену Миндовг был крещён в православие, после чего был отпущен.

1227 – (Зима) вторжение крестоносцев в Венгрию под руководством Леопольда VI Славного Бабенберга.

Гибель Мстислва Удалого от раны. Перед смертью преемником назначает венгерский королевич Андраша (Андрей). Австрия захватывает Венгрию.

1227 – умирает Владимир Всеволодович Новогородский. Стол в Новгороде занимает его брат Святослав Всеволодович Юрьевский. Дети Владимира отправляются в Юрьев, а Юрий Владимирович становится там князем.

1227 – Съезд Черниговских князей, на нём принимается решение о совместном походе на Юг. Цель возврат Переяславля и окончательное подчинение Курска.

1227 – первое упоминание об Эрзямасском княжестве с центром в городе Эрзямас (РИ Аразмас) и первом князе мордвы – Пургасе.

1228 – Черниговские князья идут на Курск, Юрий с основной частью войска отступает в Переяславль к своему брату Дмитрию. Туда же подходят, союзные половцы хана Котяна. Курск закрывается и Черниговцы начинают осаду.

Соединённое войско Переяславского и Курских князей при поддержке половцев нападают на Черниговскую вотчину. Половцам чуть было не удаётся ворваться в Чернигов с наскока. Однако, в последний момент стража успевает закрыть ворота. Черниговское княжество предаётся разорению. Черниговские князья вынуждены снять осаду с Курска и двигаться на защиту своей столицы. Где-то между Путивлем и Рыльском два войска встречаются. Однако битвы не последовало. Князья вступают в переговоры итогом которых стало утверждение статуса кво. Переяславско-Курское княжество фактически становится независимым и выходит из сферы интересов Черниговцев.

1228 – Набег мордвы во главе с князем Пургасом на Нижний Новгород

1229 – Война между Даниилом Волынским и Андреем Галицким. Андрей в союзе с Котяном отражает нападение Даниила.

1230 – Смерть Леопольда VI Славного Бабенберга. На перстол Австро-Венгрии садится его сын Фридрих II Воитель.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 4. Русь и Восточная Европа 1223-1240

Фридрих II Воитель

1230 — восстание министериалов во главе с родом Куэнригеров против авторитарной власти герцога. В Австрию вторглись чешские войска под руководством Вацлава I.

1230 – землетрясение в Смоленске. Город разрушен множество горожан погибло.

1230 – умирает Мстислав Давыдович Смоленский. Причина смерти доподлинно неизвестна, вполне возможно, что и в результате землетрясения. Стол самовольно занимает его сын Ростислав. По праву Смоленский стол должен был занять Святослав Мстиславич, в этот момент княжит в Полоцке. Тот готовится в поход на Смоленск. Однако поход в этом году так и не состоялся.

1231 – Совместный поход Андраша (Андрея Андреевича) и Котяна в Венгрию. Без существенного сопротивления они захватывают Венгрию. Провозглашается Галицко-Венгерское королевство. Королём стаёт Андраш III.

1231 – армия венгров и половцев вторгается в Австрию, доходят до Вены и берут её в осаду. В это время практически вся Австрия захватывается Чехией. Чешский король Вацлав присоединяет Чехию к своим владениям Австрию. Император Священной Римской империи Фридрих II утвердил это присоединение специальным указом.

1231 – умирает Мстислав Романович Старый Киевский. Киевский стол занимает его сын — Святослав Мстиславич (ориентировочные годы жизни 1200-1238. Сыновья: Роман Святославич (1229 г.р.) и Семён Святославич(1236 г.р.)), до этого, князь Полоцкий. Полоцкий стол занял его брат Изяслав Мстиславич, Требовльский – Роман Святославич.

Изяслав Мстиславич (1186-1255) был очень многодетным, имел 11 детей, из которых 9 мужского пола: Роман (1211), Ростислав(1214), Борис(1219), Мирослав(1220), Глеб(1224), Святослав(1234), Игорь(1237), Олег(1238), Мстислав(1239).

1231 – Псковский стол получает сын Владимир Всеволодович – Юрий Владимирович.

1232 – Совместный поход, Киевского князя Святослав Мстиславич и Полоцкого князя — Изяслава Мстиславича на Смоленск. После того как киевский стол занял Святослав именно он является легитимным князем Смоленским. Так как стены были ещё не до конца восстановлены после землетрясения, город был легко взят. Ростислав бежит в Чернигов к Великому князю Мстиславу Святославичу, на дочери которого он был женат.

Смоленским князем становится Изяслава Мстиславич, Полоцкий стол занимает его сын Роман Изяславич, Ростислав Изяславич занимает Минский стол.

1236 – умирает Мстислав Святославич Черниговский. Черниговский стол наследует Андрей Всеволодович (годы жизни 1200-1263, имел 6 детей из которых 3 мужского пола: Святослав Андреевич – 1226 г.р., Всеволод Андреевич – 1240 г.р., Даниил Андреевич – 1252 г.р.).

1238 – умирает Юрий Всеволодович, Великий князь Владимирский. Владимирский стол занимает его брат Святослав Всеволодович (1196—1252). В Новгород едет княжить Иван Всеволодович(1197-1247), до этого князь Переяславль-Залесский. Сам же Переяславль-Залесский наследовал сын Юрия Всеволодовича — Всеволод Юрьевич. Михаил Иванович, сын Ивана Всеволодовича, отправляется княжить в Торжок. Сын Святослава Всеволодовича – Дмитрий садится на княжение в Москву, таким образом ставая первым князем Московским.

1238 – умирает Святослав Мстиславич Киевский, Великим князем Киевским становится Изяслав Мстиславич (1186-1255). Смоленский стол занимает Роман Святославич (1229 г.р.), Полоцкий — Семён Святославич(1236 г.р.), в Требовле садится княжить Роман Изяславич(1211), Ростислав Изяславич (1214) так и остаётся в Минске, в Витебске садится Борис Изяславич (1219), князем Торопецким становится Мирослав Изяславич(1220), младшие братья остаются при отце.

1239 – умирает Ерсикский князь Всеволод Мстиславич. Ерсикский стол занимает его сын – Роман Всеволодович (1223 г.р.). Других детей мужского пола у Всеволода нет –есть 6 дочерей.

1240 – раздел Стародубского княжества между сыновьями Ярослава Всеволодовича. Фёдор получает Стародуб, Александр – Ярополч-Залесский.

1240 – возник пограничный конфликт между князьями Стародубским Фёдором и Муромским — Юрием Давыдовичем (1208-1258). Конфликт перерос в военное противостояние. Как результат происходит сражение между Муромскими и Стародубскими полками. В результате которого, стародубцы под руководством Фёдора и Александра на голову разбивают муромцев. Князь Муромский Юрий бежит в Муром, князь Стародубский Фёдор погибает, не оставив детей мужского пола.

Александр, жаждущий мести, подступает к Мурому. В Муроме же вспыхивает восстание жителей, которые изгоняют Юрия. Александр берёт Муром без боя и садится там князем. Юрий бежит в Москву к своему племяннику, князю Дмитрию Святославичу (1216 г.р.), с просьбой оказать содействие в возврате Муромского стола.

Пояснение: Его сестра княгиня Евдокия Давыдовна Муромская, была за мужем за Святославом Всеволодовичем, и являлась, соответственно матерью Дмитрия Московского.

В конце лета 1240 года, Московские полки выступают на Стародуб. Свой путь Московские полки проходят в ладьях по Клязьме. По плану они хотят высадиться чуть ли не в самом Стародубе. Однако, Александру удаётся застать врасплох московский полки. Во время высадки на берег он нападает на них и полностью разбивает. Большинство воинов, в том числе и оба участника похода, князья Юрий и Дмитрий, сдаются.

После пленения Юрий Давыдович ослепляется, а Дмитрий Святославич отпускается. Правда, предварительно передав Московское княжество Александру. Александр даёт в удел Дмитрию свою вотчину в Ярополче-Залесском. Юрий становится изгоем и бежит в Рязань.

В Рязани Юрий жалуется Рязанскому великому князю Юрию Игоревичу на Александра, и просит того помочь вернуть Муромский стол. Юрий Рязанский сразу не даёт ответа Юрию Муромскому, а отправляет послов в Муром к Александру с требованием принести ему вассальную присягу. Александр категорически отказывается и говорит, что он вассал Великого князя Владимирского Святослава и менять сюзерена не намерен. Юрий Игоревич начинает собирать полки для похода на Муром.

1240 – датчане и шведу организовали совместный крестовый поход в Новгородское княжество под предводительство ярла Биргера. Совместное войско высаживается в устье

Невы. Иван Всеволодович бездействует и шлёт за помощью к Великому князю Святославу. В июле, крестоносцы берут Новгород в осаду. Великокняжеских войск всё ещё нет. Август – подходит объединённое войско Владимирских князей под руководством Великого князя. Под стенами Новгорода происходит битва между крестоносцами и русскими. Крестоносцы одерживают победу. Великий князь Святослав в битве погибает. По праву великокняжеский стол должен занять Иван Всеволодович, однако, он находится в осаде в Новгороде. По факту великокняжеский стол занимает сын Юрия – Всеволод Юрьевич (1212-1261). Константиновичи, не признают прав Всеволода на великокняжеский стол и требуют признать Великим князем старшего из них — Василько Константиновича, князя Ростовского.

Сентябрь 1240 года, в Новгороде начинается голод. Недовольные новгородцы поднимают восстание, требуя решительных действий от князя Ивана. Эти воспользовались крестоносцы и в результате штурма взяли Новгород. Князь Ивана Всеволодович, на тот момент легитимный Великий князь, попадает в плен, после чего крестоносцы вынуждают ого подписать договор, по которому Владимирская Русь отказывается от претензий на Новгород.

Крестоносцы переименовывают Новгород в Нойшатдт и учреждают Нойшадскую епархию. В Новгород прибывает католический епископ. Папа Григорий IX учреждает Нойшатдский рыцарский орден. Первый великий магистр Биргер Магнуссон. Что интересно, многие новгородские купцы воспринимают это событие как положительное. По их мнению, это даст новый толчок их торговле, ведь теперь увеличились возможности в торговле по Балтийскому морю и со Скандинавией.

noystadt_order_0.jpg

Флаг Нойштадского Ордена

Реакция Пскова на события в Новгороде была мгновенной. В городе прошло народное вече, которое постановило, что Псков более не подчиняется Новгороду. Были отправлены послы в Юрьев к князю Вячко (ум. 1241) с предложением о совместных действиях против крестоносцев и с просьбой принять их под свою руку. Вячко предложение псковичей принимает, и присылает в Псков на княжение своего сына Давыда Вячковича.

Началась война между Юрьевичами и Константиновичами за великокняжеский Владимирский стол. Силы сторон:

Юрьевичи:

Всеволод Юрьевич (1212-1261) – Владимир

Мстислав Юрьевич (1213-1254) — Суздаль

Владимир Юрьевич (1218-1268) – Переславль-Залесский

Константиновичи:

Василько Константинович (1208-1254) – Ростов

Всеволод Константинович (1210-1262) – Ярославль

Владимир Константинович (1214—1249) – Углич

Войско Константиновичей подходит к Переславлю-Залесскому. Владимир из Переславля отступает в Суздаль. Туда же подходят и полки Всеволода из Валадимира. В районе Юрьева-Польского происходит сражение между войсками двух противоборствующих кланов. В упорном сражении победу одерживают объединённые полки Юрьевичей. Однако, силы Константиновичей до конца не разбиты и те отступают в свой удел, при этом войско разделяется, Всеволод Константинович отходит для обороны Переславля, а Василько и Владимир отступают к Ростову. Так же свои войска разделяют и Юрьевичи, Владимир отправляется отбивать свой город – Переславль, остальные преследуют основные силы Константиновичей.

Войско Владимира Юрьевича на подступах к Переславлю попадает в засаду и терпит поражение. Сам Владимир попадает в плен. Константиновичи считают, что в состоянии дать ещё одно сражении полкам Всеволода. На реке Нерль он и состоялось. И опять Юрьевичи одерживают победу. Через некоторое время Юрьевичи берут Ростов. Остатки сил Константиновичей отступают в Углич. Так закончился 1240 год.

Зимой 1241 года объединённые силы Юрьевичей берут Переславль-Залесский. Всеволод Константинович бежит в Ярославль. Владимир Юрьевич освобождён. Далее Юрьевичи берут, сначала Углич, затем Ярославль. Война закончилась полной победой Юрьевичей. Константиновичи изгоняются из своих земель. Однако Юрий всё ж таки решил дать им в удел небольшой городок на Нерли  — Мирославль, основанный в качестве крепости Владимиром Юрьевичем. По иронии судьбы, недалеко от места, где они потерпели поражение. По замыслу Всеволода наличие в городке людей княжеского рода, должно было привлечь туда поселенцев. Кроме того, опытные воины Константиновичи должны были сделать из города неприступную крепость.

Картат Руси на 1240 год

 

Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account