В Ираке курдские военизированные отряды противостоят наступлению боевиков «Исламского государства». Они испытывают острую нехватку военной техники, и на помощь бойцам приходят простые граждане. О кузнеце, который сам построил для ополченцев бронетранспортёр, рассказывает корреспондент RT Пола Слиер.
Не у каждого во дворе увидишь самодельный бронетранспортёр. Шабаз Синди – кузнец с большим опытом. Два месяца по десять часов в день он работал над машиной, которая станет его вкладом в борьбу с «Исламским государством». «Броня состоит из двух слоёв. Первый — съёмный, а вот второй снять нельзя. Он очень крепкий», — рассказывает Шабаз.
Пуленепробиваемая боевая машина Шабаза, разгоняющаяся до 100 километров в час, почти готова к бою. Кузнец сделал по бокам отверстия, которые позволяют бойцам вести огонь изнутри. «Если нужно вести огонь, вы открываете отверстия и стреляете, а когда оружие использовать не нужно – закрываете их», – пояснил мастер. Шабаз смастерил бронетранспортёр без помощи профессиональных инженеров. В машине нет каких-либо технических новшеств, зато, по мнению Шабаза, есть всё необходимое.
«Я придумывал сам, не использовал какие-либо чертежи. До недавних пор я и не думал о постройке бронетранспортёра. Эта идея пришла ко мне, когда над нами нависла серьёзная угроза. Я изучил характер местности и дорог, ведь нужно было, чтобы машина могла по ним передвигаться. Мне очень не хватало необходимых в такой работе специальных инструментов и устройств, например, кранов, которые используются для подъёма тяжёлых элементов. Мне пришлось всё делать вручную», – поделился Шабаз.
Соседи им восхищаются. «Я очень горжусь тем, что он сделал. Это поможет нам победить врага», – сказал один из знакомых кузнеца. «Мы понимаем, что защищать нашу землю и наш народ можно не только на передовой. Я восхищаюсь тем, что он сделал всё это сам», — отметил другой. После того, как будет вставлено последнее стекло, Шабаз передаст машину в дар отрядам пешмерга. А затем начнёт делать новую.
Крымское ханство лишилось
Возможно, именно по этой причине Крымское ханство не сыграло существенной роли в событиях Смутного времени.
Эта война вообщше мало описана в популярной литературе. Возможно, потому, что таких эффектных побед, как то, что делал адмирал Ушаков (пусть даже и над такими дикарями, как турки).
Кстати, думаю, следовало бы
Кстати, думаю, следовало бы оборону Пскова в 1615 г. тоже включить в этот список. Все-таки не каждому городку удавалось обломать зубы самому Льву Севера!
Кстати, думаю, следовало бы
Коллега Рейхс-маршал, туда можно включить ещё десяток побед. Только на вскидку: Раковорское сражение, оборона Смоленска, Малоярославское, Рущукское, взятие Азова 1736 года и т.д.
Раковор был во время
Раковор был во время княжеской раздробленности, а оборона Смоленска все-таки закончилась его падением. ИМХО очень мало говорят о Рымникском сражении Суворова, во всяком случае, куда менее подробно, чем о взятии Измаила (где Суворов явно сгустил краски эпичности), или Бородине.
Если говорить о Великой Отечественной, стоило бы упомянуть сражение под Ельцом, где был разгромлен армейский корпус немцев, командир окруженной 134-й нем. ПД генерал Кохенгаузен застрелился. Или битву у аула Гизель, где были разгромлены две вражеские танковые дивизии (было захвачено 140 немецких танков, не считая другой техники).
Раковор был во время
А Ледовое побоище или Куликовская битва, и реклама им создана огромная, хотя до названой битвы не дотягивают.
А оборона Севастополя дважды заканчивалась проигрышем, но являются героическими эпизодами, равно как и отличным примером воинского умения. И об этом говорили всегда.
Рымник всегда ставили высоко, а например про осаду Данцига 1734 года практически никто не знает. Да и вообще сражения эпохи Анны Иоановны не вспоминаются.
Да и вообще сражения эпохи
Ставучаны.
Ставучаны.
Перекоп и Очаков,
Перекоп и Очаков, и упомянутый раннее Азов. Да и сам ход войны, куда более удачный.
Уважаемые коллеги,
Вы забыли
Уважаемые коллеги,
Вы забыли еще о трех невероятно примечательных "прусских" сражениях — Гросс-Егерсдорф, Цорндорф, Кунерсдорф. А между прочим колотили не кого-нибудь, а самого Фридриха Великого, того еще "европейского смутьяна.". И что бы там не говорили русские солдаты, показали себя в этих сражениях с самой лучшей стороны. Здесь впервые русская армия явила себя Европе и доказала, что она не хуже, лучших европейских армий. И Берлин был взят первый раз в 1760г. И Елизавета была королевой Пруссии. А в учебниках об этих событиях едва ли полстраницы. Сначала Полтава Петра, затем Измаил Суворова, а потом практически сразу Бородинское сражение. Я ни в коем случае не хочу умалять достоинств Александра Васильевича, один его переход через Альпы чего стоит. Но под Измаилом он бил турок, а они в то время, особо крутыми вояками не считались. А в семилетней войне мы дважды побеждали и один раз сводили сражение вничью с лучшей армией Европы, того времени.
С уважением Андрей Толстой
Вы забыли еще о трех Вы забыли еще о трех невероятно примечательных "прусских" сражениях — Гросс-Егерсдорф, Цорндорф, Кунерсдорф. А между прочим колотили не кого-нибудь, а самого Фридриха Великого, того еще "европейского смутьяна.". И что бы там не говорили русские солдаты, показали себя в этих сражениях с самой лучшей стороны. Здесь впервые русская армия явила себя Европе и доказала, что она не хуже, лучших европейских армий. И Берлин был взят первый раз в 1760г. И Елизавета была королевой Пруссии. А в учебниках об этих событиях едва ли полстраницы. Неправда! В учебниках моего времени (2000 г.) было все это довольно подробно, хотя и тенденциозно, описано. Только вот поводов для гордости не так-то и много: Гросс-Егерсдорф — это сугубо случайная победа (бригада Румянцева появилась на поле боя ВОПРЕКИ приказам начальства). дальнейшее отступление Апраксина все упорно пытаются выдать за политическую игру, забывая, что прусская кавалерия сделала невозможным адекватное снабжение его армии (чему хваленые-перехваленые казаки не помешали). Цорндорф вообще не победа. При Кунерсдорфе победа была добыта не русскими, а австрийцами — русские свою часть боя по сути проиграли. Фактически захват Берлина и Кенигсберга был следствием побед австрийцев и отвлечения сил Фридриха на французов. Миф о непобедимости Фридриха был разрушен еще в битве при Колине. Вообще, надо… Подробнее »
Как-то не любят сегодня
Как-то не любят сегодня напоминать что кроме ВОВ, были сотни войн, и героические моменты есть везде.
сражение под Клястицами
сражение под Клястицами