Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.
20 ноября 1943 года американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава – одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один – остров Бетио. Он и стал главной целью операции. Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.
При этом на острове находилось всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих, возводивших укрепления. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен русско-японской войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также – 14 легких танков. Дополнительную сложность для гарнизона представляло то, что на Бетио нет скал, пригодных для строительства хорошо защищенных подземных укрытий. Островок – абсолютно плоский (наивысшая точка – 2,5 метра над поверхностью воды) и целиком состоит из кораллового песка. Правда, японцы успели выкопать в этом песке более 20 километров траншей, установить проволочные заграждения и соорудить около 500 огневых точек, среди которых выделялось несколько железобетонных ДОТов.
Тем не менее, американская армада могла за несколько дней огнем своих орудий и бомбами палубной авиации уничтожить всё живое на Бетио, однако, командование США то ли недооценило противника, то ли решило сэкономить боеприпасы, посчитав, что тяжелые снаряды линкоров и авиабомбы стоят дороже, чем жизни морпехов. Артподготовка и воздушная бомбардировка перед высадкой продолжались всего полтора часа, а потому десантникам пришлось штурмовать неподавленную оборону противника, неся большие потери.
Вдобавок американцы ошиблись с расчетом времени прилива и отлива, из-за чего десантные суда застряли на мелководье в сотнях метров от берега, а многие плавающие бронетранспортеры не смогли предолеть окружавший остров коралловый риф. Солдаты были вынуждены долго брести по пояс в воде под пулеметным огнем. Тем не менее, десантникам удалось зацепиться за два участка пляжа, а к вечеру первого дня операции – расширить плацдармы и продвинуться на пару сотен метров, примерно до середины острова.
На следующий день корабельная артиллерия возобновила обстрел остававшейся под контролем японцев части острова, а на плацдармы начали прибывать танки и дополнительные батальоны морской пехоты. Благодаря этому американцы сумели пройти еще 200 метров до противоположного берега, захватив аэродром и разрезав силы оборонявшихся надвое. 22 ноября они продолжили наступление, наводя огонь корабельных орудий на уцелевшие блиндажи и выжигая огнеметами пулеметные гнезда. Японцы дрались насмерть и в плен не сдавались, последнюю пулю выпуская в себя. Во второй половине дня примерно 170 солдат микадо, еще способных передвигаться, бросились в контратаку, но были сметены артиллерийско-пулеметным огнем.
К утру 23 ноября на островке остались три разрозненных очага сопротивления, в которых продолжали держать оборону несколько десятков японцев с винтовками и пулеметами. По ним еще раз отработали танки, авиация и корабельная артиллерия, смешав защитников с землей. В результате в 13.30 командующий силами десанта, генерал-майор Холланд Симт смог отправить радиограмму о том, что сопротивление противника на Бетио полностью подавлено. Однако зачистка острова от спрятавшихся японцев продолжалась еще несколько дней.
Захват Бетио обошелся американцам в 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, информация о потерях военной техники не публиковалась. Флот США потерял 687 человек убитыми и утонувшими, большинство из которых было членами экипажа авианосца "Лиском Бей", потопленного 23 ноября японской подводной лодкой. Японский гарнизон острова погиб почти в полном составе, выжило и попало в плен всего 17 японских солдат и 129 корейских строителей.
Карта-схема японских укреплений на острове Бетио
Высадка морских пехотинцев у Бетио. Ближе к берегу десантная баржа подойти не может из-за мелководья
Американские плавающие десантные транспортеры LVT, которые активно использовались в операции "Гальваник"
Один из участков высадки. У берега видны трупы погибших морпехов и подбитые LVT
Останки участников первой волны десанта. В дальнейшем американским фотокорреспондентам запретили делать такие снимки
Японская береговая линия обороны
Разбитое японское 203-миллиметровое береговое орудие
Американцы продвигаются в глубь острова
Передовой КП морской пехоты на Бетио
Подбитый на Бетио танк "Шерман"
Японские солдаты, застрелившиеся в блиндаже, чтобы не сдаваться в плен
Пленные корейские строители
Трупы японцев, собранные для захоронения
Штурмовая группа американских морпехов с огнеметом
Японские морские пехотинцы в атаке, рисунок А. Каращука
Истребитель "Хэллкет" взлетает с захваченного японского аэродрома на Бетио. На переднем плане — разбитый японский истребитель "Зеро"
источник: http://vikond65.livejournal.com/564390.html
Почтенные коллеги! Вот такая
Почтенные коллеги! Вот такая линеечка из Т-24, заменяющего и БТ, и Т-28. Оценивайте.
С уважением, Ансар.
Изначально трехместный сарай
Изначально трехместный сарай жалко. Вполне можно обойтись и без трофейных немцев в 1939. Если убрать верхнюю пулеметную башенку и поставить пулемет в корму башни, оставив ее трехместной, послезнанием не будет — унылый реал, как на Т-28 и Т-35.
На самом деле — по тому
На самом деле — по тому времени не жалко. О "выделенном" командире тогда и в мыслях ни у кого не было.
На Т-28 и Т-35А командир "пахал" за пулемётчика. При "спарке" пулемётчик не нужен — соответственно минус один чел. из башни.
Так о выделенном командире
Так о выделенном командире речи и не идет. На средних и тяжелых танках того времени (Т-28 и Т-35) «выделенным» был радист, что учитывая качество радиотехники (и кадров) того времени было более чем логично. И продолжалось это очень долго, фактически от выделенного радиста (с самой скромной нагрузкой курсового стрелка) отказались на средних танках только на Т-44 в связи с массовыми поставками ленд-лизовской техники.
Три человека экипажа для среднего танка всеже крайне мало — либо перегруз экипажа функционалом, либо отказ от радиосвязи, что есть большой шаг назад по сравнению с реалом. И даже 4 к сороковому без выделенного радиста не так очевидны. Мне кажется пару абзацев посвященных радиосвязи стоит дописать.
Дело в том, что , о танковых Дело в том, что , о танковых радиостанциях в СССР впервые узнали лишь в 1930-ом году, от тех же немцев. А поскольку никаких танковых радиостанций в СССР соответственно тоже не было, о наличии радиста даже вспоминать бессмысленно. Первые ОПЫТЫ с установкой радио на танки в СССР начали проводить лишь в 32 году. Соответственно, как в АИ и сказано, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (а не сугубо на командирских машинах), рацию получит только танк модификации 36-37 г.г. Т .е. к тому времени, когда и сами рации уже будут чутка посовершеннее первых, и командиры, уже их освоившие смогут передавать свой опыт обращения с ними в полевых условиях своим подчинённым командирам танков и сами танки уже будут иметь башни с нишами для их установки. Три человека — это ДЛЯ 30-х годов(!) в однобашенном танке нормально (посмотрите на французские D-1/2 или даже на S-35), особенно если командир исполняет функцию не наводчика, а заряжающего — танк всё равно из пушки прицельно стреляет не так уж часто (а при редкой стрельбе, пушку и наводчик зарядит). Поэтому у командира танка вполне достаточно времени для радиообмена — тем более на фиксированной волне. От своих командирских обязанностей, его по сути может оторвать только необходимость вести беглый… Подробнее »
++++++++++
++++++++++
!!!
Дилетанты у руля РККА… ВВП
Дилетанты у руля РККА… ВВП всех переплюнул, поставив министром обороны гражданское лицо — мебельщика, у которого 15 рыл было в подчинении. Извиняюсь за офтоп и политоту — рвануло у меня… как в анекдоте:
— Ты кто?!
— Добрый волшебник, ля!
— А почему с топором?
— Настороения нет, ля!
По статье норм. "Курсового стрелка жалко." (с)Котёнок с улицы Лизюкова
"Возвертай взад!"(с)Дед Маздай
Ставить М-6 сумневаюсь. Проблемы со снабжением БТ в новой реинкарнации.
Не совсем так, почтенный
Не совсем так, почтенный коллега. Возглавлять военное ведомство — это одно, а определять конкретные типы принимаемых на вооружение образцов — это совершенно другое! Поэтому, у меня очень мало претензий к Ворошилову (наркомат из кожи вон лез, чтоб обеспечить все структуры РККА всем необходимым), зато масса претензий к таким вот Халепским, в силу профнепригодности, склонным к авантюрам.
"Ставить М-6 сумневаюсь. Проблемы со снабжением БТ в новой реинкарнации."
Вы не учитываете нюансы. А их много. От меньшего количества танков до более раннего строительства двигательного завода персонально под Т-24.
Да, но кто поставил этого
Да, но кто поставил этого авантюриста? Руководитель несёт ответственность за всех. Пусть виноват специалист Халепский, но ответственность на руководителе. Неужели других не нашлось?
Кто же его сейчас разберёт —
Кто же его сейчас разберёт — откуда на тех или иных должностях возникли совершенно неподходящие для этого персоналии. Но! Кое кто потом за это очень жестоко поплатился — вспомните того же члена ВЦИК Кулябко, которого в 37-ом очень жёстко "взяли за яйца" за пропихивание в руководство РККА своего, до того никому не известного и никому не нужного, кореша — поручика Тухачевского…
Коллега, у в те годы разве
Коллега, у в те годы разве только Халепский — уникум? Их там было совсем немало. Один ББК чего стоил, так сказать, символ эпохи… Опять же, при назначении персонажа на должность, как мы все знаем, стоккккко всяких "обстоятельств", что профессионализм бывает даже не на пятом месте.
Всё как всегда гениально.
Всё как всегда гениально. Единственное я вот одного не понял а с чего вдруг у нас немецкая пушка появилась? Нужно же лицензию покупать. А её продадут? А мы производстов наладим? И как быстро?
Ну и САУ в статье о них есть но подробностей ни каких. Может это будет в ещё одной части?
Благодарю Вас, почтенный
Благодарю Вас, почтенный Борода.
С пушкой проблем нет — в том самом "ТЕКО" СССР мог получить абсолютно любую информацию по начинке "Гросстракторов". Т. е. пушку можно было просто скопировать. Купить лицензию и технологию выпуска тоже не проблема — в то время, СССР у Рейнметалла прикупил 6 новейших артсистем и мог купить вообще практически всё что пожелал бы. На дворе-то ещё самое начало 30-х! Никаких секретов и экономический кризис. Наладить производство помогут те же немцы. В РИ мы просто понадеялись на свою ПС-3, но, не срослось.
Про САУ пока ничего не планирую.
С уважением, Ансар.
Ув. коллега Ansar02, ++, ето
Ув. коллега Ansar02, ++, ето давние ваши попытки из Т24 замутить "единный" танк наместо БТ и Т26. Теперь "озабоченности":
1. Башня выглядит меньше даже Т34 (верх ергономики :). Пушка вероятно ПС3? Если немецкая то какая? У Грострактора 2 глядя на снимок вообще непонятно ест ли кто то в башне- горизонтальные противооткатники, второй ствол спаренный какой то (37мм?)…места людям нет! Может с масштабом что то? Если посмотреть дуло Т28, "окурок" всяко толще других 76мм.
2. Вопрос подвески для 35-40 км/ч. Раньше что то писали, но лень искать…
3. Зачем вам бортовые екраны в 37г? 8,5мм от чего прикроют?- кумулятивов еще нет. Хотя выглядить круто 🙂
4. Переход на передний привод (зачем то) вызовет рост высоты корпуса под кардан- башня и так маленкая. И крутится! Вот для рубочной САУ ето не критично- поверх его пушка, екипаж- влево/вправо…
с уважением: anzar
Спасибо за отзыв, почтенный
Спасибо за отзыв, почтенный коллега.
1. Пушка и башня — конструктивно подобны немецким. Только 76,2 мм вместо 75 и люки в крыше вместо дверец в бортах башни. Пушка та самая KWK L/24. Экипажи "Гросстракторов" на тесноту в башнях не жаловались — башни низкие и танкисты в обсновном находились скорее в корпусе, чем в башне. Ствол КТ и на рисунках и на фото всегда выглядит толще любых других танковых трёхдюймовок.
2. Именно потому скорость и не превышает 40 км/ч. ЕМНИП, арттягач "Коминтерн" на такой же подвеске, без проблем разгонялся быстрее 30 км/ч.
3. С бортовыми экранами всё просто. 8,5 мм — это толщина во-первых, не пробиваемая винтовочными пулями. Во вторых, 25 мм основную броню борта, 37 мм ПТП обр. 30 г. пробить может, а 25+8,5 уже нет.
4. Роста высоты корпуса не будет. Ни Т-26, ни немецкие танки этой проблемы не имели. Возможно, проблема будет у последней модификации — там и кардан и торсионы придётся компоновать.
С уважением, Ансар.
Если заряжание
Если заряжание раздельно-гильзовое, то танк может использоваться в качестве САУ при больших углах ВН и использовании разных зарядов, это позволит отказаться от арт-танков и улучшит арт подготовку.
Откуда броня в 8,5мм? Скорее уж либо 8мм, либо 9мм.
А САУ какие?
А тяжелый танк? Тот что Вы из грострактора выводили?
Почтенный коллега!
«…танк
Почтенный коллега!
"…танк может использоваться в качестве САУ…"
Совершенно согласен.
"Откуда броня в 8,5мм?"
Как на РИ Т-24.
"А САУ какие?"
По логике, это должны быть 122 мм гаубица, 152 мм мортира и 76,2 мм зенитка.
"А тяжелый танк? Тот что Вы из грострактора выводили?"
Тяжёлый танк будет другой. Тема уже в процессе… "Доживём до понедельника"
!
С уважением, Ансар.
Цитата:
Заряжание
[quote]
[/quote]
Вы собираетесь вводить ещё один выстрел 76мм в начале 30-х? На какой базе, полковушки, дивизионки?Товарищи производственники вас не поймут.
Почтенный коллега! Зачем «ещё
Почтенный коллега! Зачем "ещё один"? Всё те же, но в раздельном исполнении. За него нам ещё артиллеристы полковых пушек спасибо скажут — гибкость огня можно существенно повысить сделав несколько "номерных" зарядов — как у тех же немцев.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Ansar02,
Прочитал с интересом ++++++++++++++!!! Но все же есть один вопрос. Т-24 получил архаичную ходовую часть от МС-1. И у Вас эта самая "ходовка" тянется аж до самого 1940 года. (до Т-24М5). Неужели наши конструкторы не могли разработать нечто иное?
С уважением Андрей Толстой
Зря вы так, уважаемый Андрей
Зря вы так, уважаемый Андрей Толстой. На этом шасси "Коминтерн" всю войну пробегал. Да и у Т-28 шасси из тех же элементов;)
Именно!
Именно!
Благодарю за Ваш отзыв,
Благодарю за Ваш отзыв, почтенный коллега.
Насчёт подвески — тут дело такое — во-первых, подвеска сама по себе чрезвычайно простая и очень надёжная — эксплуатация тех же "Коминтернов" это очень хорошо подтверждает (соответственно "от добра — добра не ищут"). Во вторых, танк совсем не быстроходный — до максимума скорости — лишь до 40 км/ч, танк "дорос" только к 37 году и, соответственно одновременно с освоением в серии нового танка (это уже 38-39 г.), этот тоже получил новую подвеску.
Последняя модификация изначально уже на новой подвеске.
Так что, с одной стороны, более совершенная подвеска большую часть 30-х и не сильно нужна, а в конце 30-х вполне своевременно заменена. ИМХО.
С уважением, Ансар.
Вот же епишкин котелок!
Вот же епишкин котелок! Почтенный коллега.наступает на больную мозоль "Князя", а у него еще конь не валялся. Чтож, дерзайте коллега!
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Нплохо…
Нплохо…
Спасибо.
Спасибо.