2

Блокада советских товаров и грузов после "грузинской" войны вызывала широко известный ажиотаж в узких военно–морских кругах… Главные действующие лица в рассказе – Р. Муклевич, И. Кожанов, И. Сталин.

– …Вспомним русско-японскую. Царский флот, как все мы знаем, – Муклевич обвёл взглядом сидящих за столом, – показал себя отвратительно в военном плане, – собеседники кивали, усмехались, – но крейсерские операции ему всё же удались, и это сильно затруднило снабжение японских войск в Корее.

– Да, но это царёвых прихвостней не спасло.

– Верно, товарищ Сталин, но однако же затянуло агонию царского режима на добрую дюжину лет и целую войну, уже мирового масштаба. В Империалистическую уже германский, Хох… как там его… зеефлотте – а ведь это были десятки линейных кораблей, они так и не смогли прервать ввоз сырья в Англию. Зато его затруднить смогли германские крейсера.

– И подводные лодки, – ввернул Ворошилов.

– Безусловно, товарищи, они тоже сыграли немалую роль. Но нам прежде всего нужен пропагандистский эффект. С самой Англией мы тягаться не можем, да и им не нужен такой невыгодный вариант. Чтобы воевать, у них есть "Малая Антанта", в общем, поляки, румыны, те же японцы, в конце концов. А нам нужен корабль, который сгодится против перевозки грузов полякам и финнам, румынам и, не дай бог, опять инсургентам на Кавказе или, скажем, на Дальнем Востоке.

– На Севере тоже не всё так просто.

– Ну да, но там опять же будет действовать британский флот, а у них скороходов хватает. Так вот, о чём это я?.. У нас нету заморских баз, и нам, пожалуй, значительно сложней, чем германцу в прошлую войну. Выходом здесь могла бы стать маскировка крейсеров под гражданские суда – вот как раз в ту же самую японскую подобную операцию проделывал царский флот. Из двух больших пароходов, из "Москвы" и "Смоленска" сделали вспомогательные крейсера. Они орудия провезли через черноморские проливы и Суэц лежащими в трюмах, а в открытом море установили их на заранее подкреплённые места. Но для вооружённого, да ещё и довольно тихоходного, транспорта встреча с любым боевым кораблём смертельно опасна. Нам нужны быстрые крейсера, а под руками только корпус крейсера типа "Светлана".

– "Светлана"? – Товарищ Муклевич, наверно, имеет в виду "Профинтерн"? – уточнил Кожанов.

– Так она ж и так на Чёрном море, – Сталин сел в своё кресло, – и румынам поперёк… как у вас, моряков, говорят, поперёк фарватера.

– Я, товарищи, говорю о корпусе недостроенного крейсера "Бутако…", – запнулся Муклевич, – извините, Климент Ефремович, "Ворошилов". Мы его уже десять лет держим в консервации на Балтийском заводе.

– А! Ну да, – кивнул маршал.

– Вы же то хотели из него учебный корабль построить, то защищённый лидер, а теперь уже снова крейсер… Вас, товарищи, не понять, – нахмурился Сталин, – то вы хотите останавливать ремонт, то хотите продолжать, то полностью перестраивать.

– Да, товарищ Сталин, крейсер. Обстановка меняется, вот и приходится примерять желания к возможностям. У нас есть ещё два танкера – "Азнефть" и "Грознефть", перестроенные из таких же крейсеров.

– Так себе танкеры.

– Так точно, товарищ Сталин. Единственное их достоинство – возможность ходить во льду.

– Как ходить? – Сталин полистал свою папку, – вот же она, сводка. "Грознефть" поставили в Мариуполе на прикол.

– Его, товарищ Сталин, пришлось поставить на прикол, потому что у него двигатели от эксплоатации [не ошибка, писали и говорили тогда именно так – Э.К.] недостаточно умелыми моряками совершенно износились. А заменять нам их пока совершенно нечем.

– А что за двигатели? Германские? И почему не поставлено обучение моряков?

– Совершенно верно, германские дизели фирмы МАН. С обучением плохо, потому что наш торговый флот, товарищ Сталин, поначалу пользовался теми кадрами, какие были. То есть в первую очередь – военными моряками. А дизеля для военных, в основном, редкая экзотика. Боевые корабли почти все паровые. Была попытка нанимать отставников с Дальнего Востока, но не увенчалась успехом.

– Это экипажи с… – Сталин опять полистал бумаги, – амурских "Шквалов", что ли, почему не удалось?

– Да. Старые кадры в основном уже кто в глубоком запасе, кто сбежал в Китай или списался в штаб Духонина, а кого и просто не нашли. А новые молодые ещё сами только-только воспитываются, и на переезд в европейскую часть согласных тоже не было.

– Ц-ц-ц… И почему меня это не удивляет? А что скажут нам другие товарищи, товарищ Кожанов, например? Где ваш любимый Любимов? Он же специалист по дизелю?

– Работает, товарищ Сталин, – ответил Кожанов.

Сталин встал, прошёлся, разминая ноги, подошёл к окну. Набивая табак в трубку, он заодно приоткрыл створку и вновь повернулся к столу.

– Мы тут тоже не баклуши бьём. Хорошо. Пусть работает, – прикурил и затянулся, – но птичку себе в блокнот поставьте, а вы, товарищ Муклевич, продолжайте.

– Есть поставить птичку! – Кожанов черканул пару слов в том самом блокноте.

Муклевич откашлялся и продолжил:

– В общем, товарищи, есть такое предложение. Замаскировать крейсер "Ворошилов" под танкер. Мы это сможем. А делать должны только тогда, когда понадобится скрытое выдвижение корабля на пути морского подвоза вражеских припасов. Или даже против боевых кораблей противника. А вот после этого мы сможем совершенно открыто воевать. Я тут набросал… как это… планчик.

Сталин, невозмутимо попыхивая трубкой, подошёл ближе к столу, поглядел на исчёрканный лист, лежащий перед главным судостроителем страны.

– Концепция это, товарищ Муклевич. План требует работы над деталями.

На листе было написано:

"Корабль приблизить к силуэту танкеров "Гроз-" и "Азнефть" или придать вид грузопассажирского парохода. Его таким числить официально.

Упор – на дальность плавания, а также возможность быстро развить скорость не менее тридцати двух узлов, чтобы избежать столкновения с крупными кораблями противника.

Должна быть возможность пополнения запасов воды, продовольствия и топлива с захваченных кораблей. Нефть?

–""– размещены самолеты–разведчики – для поиска кораблей и судов противника. Один самолёт – слишком мало, не меньше двух и ещё два в разобранном виде. Бомбы?

Основное вооружение – по имеющемуся опыту, должно быть орудиями калибра не менее 130 мм, торпедными аппаратами. Место для установки зенитных орудий. При столкновении с крупными боевыми кораблями противника в корму тяжелые орудия калибра от 203 мм. Необходимо предусмотреть место для курсантов и морской пехоты. Дальномеры! Радиостанции! Мины!"

– Хорошо. Ми рассмотрим этот ваш корабль–бандит. – Сталин фыркнул в усы. – Но впредь в шифрах, гэнацвале Ромуальд, попрошу вас без фамильярности. А то я вам тут танкер фановых вод [gownoвоз] организую, "Рому".

Присутствующие облегчённо выдохнули и заулыбались.

Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account