Dторая Мировая закончилась 11 мая полной капитуляцией Германии, подставой советских войск под командованием генерал-полковника Алексея Бугайтера и последующим переворотом в Союзе, который вылился в потерю влияния над рядом стран и территорий, ну и ещё национальным поднесеним Швеции, связанным с получением доступа к Северному Ледовитому океану путём отхватывания у Норвегии части северных берегов и Шпицбергена.
После принятия новым лидером СССР* в 1991 году законопроекта, который позволил союзу республик (!) стать одной неделимой страной, отношения между странами Запада и советскими республиками быстро сошли на нет (потому что кто-то не читал междустрочные пункты принятых в 86 году конституций этих республик), а потому политическое противостояние, известное в нормальной истории мира сего как «Холодная война», должно было начаться именно в 1991 году, более чем на сорок лет позже чем у нас. Предвидя подобный сценарий, многие страны начали активную подготовку к возможным военным конфликтам на своих и не очень территориях (деколонизаций есть у меня!). Ну а поскольку конфликт намечался глобального масштаба, одной штамповкой старых ОБТ, напичканных различными улучшениями, дело не ограничивалось — нужны новые технологии, новые решения, новый результат. Увы, многострадальная Британия не смогла решить вопросы по Челленджеру, чему виной стала попытка создания ведущими странами Европы идеального ОБТ, который подходил бы сразу всем**. Остаётся один выход — идти к вынужденному технологическому союзнику в этом плане. Ну а кто это, вы и так уже поняли.
Стоит отметить, что проблема перевооружения стояла колом не только в развитых странах — менее обеспеченные государства так же желали видеть в своих армиях что-нибудь отпoлированное до блеска и выглядящее оригинально. Так что не обошлось в истории развития многострадального британского ОБТ без франкенцентурионового танкоуштукатуривания***. Как в реальном, так и у меня.
… вся эта фигня написана просто чтобы оправдать наличие тех или иных танков у одного и того же государства (ну или почти), так что принимать её за серьёзный проект с серьёзным развитием истории и серьёзными намерениями НЕ стоит. Мне просто нужно куда-то «сгрузить» созданные мной за два года танки.
MBT-3 late — OF-40 на базе Центуриона, но много улучшенный. Я установил на башню блоки ДЗ, которые чем-то напоминают таковые у Лео 2А5 (по факту это они и есть), на корпус — нечто, напоминающее «гармошки» тайваньского CM-11. Не обошлось без новой пушки калибру номер 120 (оригинальное 125мм орудие носило зубодробительное название — ПТС-15М-ДИС-А****). Некоторое время им интересовалась Германия, но в конце-концов дело обошлось вторым Лео.
MBT-D — GT-Storton, облепленный ультрамодными технологиями. Динамическая защита по всему борту, передку и башням. Автомат заряжания с вышибаемой плитой. Новая 125мм пушка сербского производства (гаплик логистике, знаю, с другой стороны этот вариант должен был иттить именно в страны бывшей Югославии). Ну и куда же без чоткого пикселя.
SC2-01M — MBT-3 (он же перелопаченный OF-40) с кучей дообвесов. Сие творение было представлено Канаде в качестве местного аналога Leopard C2A1 MEXAS. Оборудовано британскими комплектами ДЗ, полюбившимися мне «Эрликоном» и ком.башенкой от М60, ну и несколькими совместными наработками в области электронной начинки. В начале 2010-х годов перестало быть мейнстримом.
ТМ-12 — полностью оригинальный танк, не имеющий аналогов в реальном мире. Был спроектирован в середине нулевых шпицбергенскими специалистами практически с нуля, с установкой столь полюбившейся военными Африки башней Стортон. Бронирование танка было выполнено на достойном уровне, а огромные габариты танка, пусть и демаскировали его, зато позволяли буквально организовывать там казармы. Тем не менее позднее ТМ-12 в полном объёме уйдут в другие — как оказалось позже, совершенно неожиданные — страны, поскольку это огромное чучело вообще никоим образом не вписывалось в концепцию «мобильного носителя противотанкового орудия». Во время очередного обострения отношений двух Корей, на тамошнем фронте внезапно были обнаружены как раз эти танки. Так как ни Шпицберген, ни КНДР по этому поводу давать разъяснений не спешили (Шпицберген вообще неплохо устроился, будучи абсолютно не заинтересованным во вступлении в НАТО или даже МККК), пришлось зарегистрировать в кодификации НАТО новую строку — Sharpwedge MBT.
ТМ-12-2 — следующий танк семейства, по факту являющийся абсолютно новой машиной. ТМ-12-2 из-за совокупности его характеристик даже танком назвать сложно — скорее, бронированной противотанковой САУ Конвей, который был в первой части цикла. Танк стал больше, орудие стало мощнее, экипажу стало веселее. Кодификация NATO — Shatterwedge MBT.
ТМ-12-3 — заключительный танк цикла. Выполнен на базе ТМ-12-2, с использованием элементов корпуса/оборудования от него же. В «топовой» комплектации он получил один из первых шпицбергенских комплексов активной защиты, много ДЗ, зенитный расчёт на полбашни (как я люблю, уж извините), да и вообще — наконец-то эта штука хоть каким-то образом начала напоминать танк. Кодификация NATO — Sarfowedge MBT.
* старый добросовестно занимал этот пост с 1945 по 1985 включительно, а потому к моменту, описываемому в абзаце, уже ушёл на пенсию
** Вспомните историю сотрудничества между Германией и Францией, в ходе которой они хотели создать общий ОБТ, но как-то не задалось и появились АМХ-30 и перый Лео. Ну или вспомните про упоминаемый мной же в предыдущих статьях цикла убертанк совместной американо-германской разработки МВТ-70.
*** Дети понадусёровых швайнокарасей поймут. Без обид, земляки.
**** ПТС-15М-ДИС-А — пушка танковая стабилизированная «Тип 15 модернизированный» с датчиком искривления ствола индекса «А».
Ну, на этом с Центурионами всё. Вроде как я нашёл все Центы, которые мог, дальше… Не знаю, возьмусь за БМП-шки или корабли, тем более что часть из них уже готова (не нуждается в дополнительной обрисовке — изначально получившись идеальной). Ну и не знаю, вернусь ли я сюда вообще.
P.S. БМП-Ш — просто АБ-13, созданный мной в качестве прикола.