2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На картинке мы видим проявление траппового магматизма на границе перми и триаса, 251,4 млн лет назад:

Картинки Джулиуса Чотоньи

Природу явления и его последствия я описывал здесь. На берегу валяется дохлый дицинодонт, мимо бредет помирающая иностранцевия, в море плохо себя чувствуют акантода и геликоприон. Такой ад и угар, конечно, творился не по всей планете, в большинстве мест просто сильно испортился климат, гнили моря, сохли леса… И не то, чтобы всё превращалось в выжженную пустыню – а то бы вообще никого не осталось. Просто экосистемы катастрофически беднели видами, наподобие того, как это происходит сейчас при участии человека. Кому-то временами бывало даже хорошо – например, насекомым, питающимся падалью или мертвой древесиной. А вслед за ними – существам, питавшимся насекомыми, ну и так далее…

Но вот наконец рассеялись тучи, и положил Господь в очередной раз радугу Свою в облаке, чтоб она была знамением завета между Ним и между землею, что больше никогда-никогда… что же мы видим в начале триаса?

Внезапно почти ту же картину, что и в конце перми: вокруг мужика собрались бобры в болоте сидит похожий на крокодила архозавроид, а вокруг него дицинодонты. Это, правда, другой архозавроид и другие дицинодонты – протерозух и давно знакомые вам листрозавры. Кстати, в триасе некоторые архозавроиды спохватились и, как и примитивнейшие из пермских синапсид, отрастили на спинах паруса для терморегуляции. Парусные крокодилы тоже быстро вымерли, но начало было положено – архозавры по примеру синапсид нащупывали пути к достижению теплокровности.

А слева на коряге сидит тринаксодон – один из наиболее изученных цинодонтов, и по нему видно, что эти-то зверушки времени в Великое вымирание не теряли – черты млекопитающих у него выражены значительно сильнее, чем у позднепермских цинодонтов. Он был мохнат и умел копать норки – в бывших норках останки многих из тринаксодонов и находят. Вот другой хорошо изученный раннетриасовый цинодонт – циногнат:

На рисунке он похож на собачку с носиком, с шерсткой, в динамике больше напоминал ящерицу – видели, как они ползают, изгибая тело, "выбрасывая" в стороны лапы? Физиологически же больше напоминал утконоса с его "частичной" теплокровностью и по современным меркам был неуклюж со своими толстыми пятипалыми конечностями, и туповат – мозгов у тогдашних зверей почти не было.

Можно предположить, что еще и весьма свиреп: у примитивных млекопитающих хищников слабо выражена реакция торможения, за счет одной лишь ярости маленькая сумчатая куница может справиться с кошкой, а землеройка убивает превосходящую ее размерами, силой и зубастостью мышь. Можно предположить, что прообразы млечных желез по типу современных однопроходных у них уже были и помогли пережить трудные времена: взрослое сильное животное могло добывать пищу за своих детенышей (возможно, первоначальной функцией млечных желез было не столько выкармливание, сколько "выпаивание" детенышей – снабжение их необходимой влагой и солями – и возникнуть такая функция могла еще в засушливый пермский период).

А это уже конец триасового периода, 200 млн лет назад:

Здоровенный "крокодил" – на самом деле фитозавр смилозух (про фитозавров и других крокодилоподобных тварей, которые вам здесь встретятся, у меня был обзор в хит-параде гигантов). 

От него со смущенным видом убегает очередной дицинодонт плацериас – такие твари, в длину больше трех метров, дотянули до конца триасового периода. Плацериас чувствует себя одиноким – обычно они вели стадный образ жизни; об этом говорят не только "групповые захоронения" этого вида, но и заметные различия в уровне развития бивней у разных особей – то есть это, возможно, был избыточно развитый статусный атрибут, как рога у оленей. 

Метровый "тритончик" на переднем плане – ванклавея: не земноводное, а еще один архозавроморф, бронированный собрат крокодилов и динозавров, но решивший жить, как саламандра и даже отрастивший для этого хвостовой плавник. 

А слева в тени таится целофизис – и это уже настоящий динозаврик, один из первых; могущий достигать трех метров в длину ловкий и опасный хищник.

Красный, в таком ракурсе похожий на тираннозавра – на самом деле постозух, крокодиломорф из равизухий, независимо от динозавров попытавшийся встать на две ноги. Точнее, большую часть времени он ходил по-крокодильи на четвереньках с задранным вверх крестцом – его руки были длиннее и мощнее, чем у теропод, а ноги заметно короче (и с крокодильими ступнями, а не с птичьими лапами, как у теропод) – но когда нужна была быстрота, мигом становился двуногим: задние конечности могли выпрямляться. По тем временам для своих размеров он был очень быстр и вынослив, и поэтому красный, а не зеленый – ему не было нужды маскироваться.

Шипастый – десматозух, он был в крокодильем хит-параде. На заднем плане чешет прочь герреразавр, в небе порхает эудиморфодон – первый известный птерозавр, интересная штука, о нем как-нибудь потом. Из норки выглядывает разбуженный гипсогнат – проколофон, дальний родственник парейазавров; в луже просматривается рожа коскинодона – это вообще темноспондил, реликт перми и карбона – некоторые не вымерли еще, глядите-ка!

А вот на веточке слева чинно сидит дроматерий, и это уже вполне себе млекопитающее. Смотрит, как ящеры колбасятся. Так они и въехали в юрский период:

Это уже начало юры, 190 млн лет назад. Гнездовье массоспондилов. Они прозауроподы, о которых было в другой части хит-парада. Массоспондилы могли стоять и передвигаться на двух ногах и, не обладая мощью своих кузенов-зауропод, для защиты имели по большому когтю на передних лапках.

Возможно, эти когти служили и для пригибания ветвей – зубы этих динозавров, напоминающие редкую гребенку, годились для соскребания листвы или хвои с веток. А вот птенцы их при вылуплении из яиц вообще зубов не имели, а передвигаться могли, имея сильно отличающиеся от взрослых пропорции тела, только на четвереньках, и весьма неуклюже. Похоже, при рождении они были беспомощными и неспособными самостоятельно кормиться, а значит, заботу о них брали на себя родители. А как? Отрыгивали им пищу, перетертую гастролитами в желудке? А черт их знает, слишком мало известно о зауроподоморфах. Вот ему тоже интересно:

Не знаю, кто это такой – описания к картинке не нашел, а разными похожими зверьками земля в ту пору уже кишела. И что ему надо, тоже не знаю – может, думает, чем поживиться, а может, просто любопытный. Зверьки – они такие.


источник: http://haritonoff.livejournal.com/286954.html

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account