В продолжение материала о динамитных пушках Графа Фон Зеппелина предлагаю ознакомится с .. ацетиленовыми аркебузами итальянского оружейного Гения.
Страдающая от острого дефицита пороха Италия в годы Первой Мировой поставила, наверное, рекорд изобретательности в части доставки взрывчатых подарков ближнему своему в траншеи и на инженерные сооружения противника. Ацетиленовые пушки — ну, еще куда ни шло, но для решения одной из проблем таких орудий итальянцы построили двенадцати(!)ствольную пушку залпового огня….
Проблема эта — нестабильность метательных свойств смеси ацетилена и воздуха, и очень приблизительная дозировка смеси при заправке заряжании орудия.
Так вот, понимая практическую невозможность добиться попадания путем обычной пристрелки орудия — итальянцы решили забрасывать сразу дюжину снарядов (предполагаю, что 50- или 60-мм минометных мин), надеясь что при любом смещении средней точки попадания — рассеивание мин позволит надеяться на достаточно близкий к цели разрыв одной-двух штук.
Плюс к тому, для увеличения точности стрельбы — система получила манометры на линиях подачи газов и, судя по всему, какой-то примерный регулятор количества смеси — она же дальность стрельбы (орудие имело фиксированный угол возвышения в 45 градусов). И, кстати, вот эта пушка заправлялась уже не ацетилено-воздушной, а ацетилен-кислородной смесью, для увеличения дальности стрельбы. К сожалению, точных характеристик у меня нет, — но судя по соотношению объема каморы и суммарного веса мин, соотнося это с параметрами 320-мм "Bombarda Maggiora ad acetilene da 320" с примерно таким же объемом каморы — предположу, что максимальная дальность метания мин составляет метров 400-500.
Теоретически считается, что перед нами одна из итальянских пневматических пушек (точнее — мортира) времен Первой Мировой. Порождение дефицита пороха и все такое. Но у меня есть вопросы…
Предположим, что это пневматика. Ладно. Зачем нужна бочка сбоку, да еще соединенная тонкими трубками, явно неспособными дать бросок давления для выстрела? И сама бочка на сосуд высокого давления — ну ни на полкопейки не похожа. А знаете, на что она похожа? На газогенератор карбидный она похожа, который ацетилен вырабатывает. И давление там небольшое и газ наполняет цилиндр орудия в смеси с воздухом не торопясь… По одной трубке — ацетилен, по другой воздух, ножным насосом. А потом — потом бабах мощный, никаким сжатым воздухом так не плюнет.
А это 320-мм ацетиленовое орудие 1915 "Bombarda Maggiora ad acetilene da 320". Характерстики пушек таковы:
• 150-мм орудие забрасывает снаряд весом 6.5кг на расстояние от 50 до 200 метров.
• 320-мм орудие стреляет бомбами весом уже в 27 килограммов на дальность от 80 до 280 метров.
Однако, карьера всех этих ацетиленовых орудий оказалась недолгой. Уже в конце 1916 года итальянцы стали в большом количестве получать французские пороховые минометы с достаточным количеством боеприпасов, так что потребность в такой сложной в обслуживании и не страдающей точностью стрельбы экзотике быстро сошла на нет.
P/S
Припоминаю как в детстве меня шестилетку подвели к консервной банке вдавленной в землю чьей то ногой и предложили поднести спичку к дырке пробитой гвоздем в днище. Дело было на "обрыве" и после удивительного феерверка в виде резко подскочившей банки ударившей меня в лоб, я покатился в низ — метров так 40 под 45 градусов. Сие действо повлияло на меня существенно и следующие годы детства я взрывал все подряд. От карбидосодержащих бутылок и тюбиков от зуюной пасты, до вскрытых электролампочек наполненных магнием и макрганцовкой ( я уж не говорю про более экзотичные смеси из марганца-гилцерина-бензина и ацетона )
Особенно запомнились эксперименты с картофельными пушками. А это почти аналог итальянской вундервафли. 🙂