18

Как повернуть ситуацию перед Великой Отечественной. Вариант - вопрос.

Уважаемые Коллеги, вероятно, заметили, что я не являюсь частым комментатором их текстов. Это происходит не потому, что они мне не интересны. Напротив – я посещаю ресурс раз, а то и несколько в день. Однако большая часть публикуемых текстов рассматривает вопросы либо мало мне знакомые, либо с несвойственного мне ракурса, что не позволяет «лезть в чужой монастырь».

Одним из таких есть вопрос «как бы нам повернуть ситуацию прям перед самой Великой Отечественной?». Я не любитель «лепить из говна конфетку». Но альтернативы на подобную тему просматриваю с интересом, поскольку данная логическая задача, несомненно, более сложна, нежели создание оптимальной армии с чистого листа. Просто я не вижу решения данной задачи в тех рамках, в которых её обычно пытаются решать уважаемые Коллеги. Тем не менее, так или иначе, вопрос «можно ли было что-нибудь сделать?», естественно, посещает и меня.

И вот давеча как-то совпало: День Победы, горечь потерь, очередной прочитанный пост – и я снова себе его задал. И обратился с этим вопросом к своему черновику таймлайна. И какой-то вариант осуществления невозможного начал складываться и у меня. Хотелось бы услышать мнения относительно предлагаемого развития событий.

* * *

В 1930ых на Дальнем Востоке сложилась напряжённая обстановка. Япония проводила там крайне агрессивную политику. При этом, несмотря на некоторые заключённые ею соглашения, ни у одного из участников дальневосточного процесса не осталось ни малейших сомнений в истинных целях политики Японии, и в дезориентирующем характере всех предложенных Японией договоров.

Ещё одной характеристикой действий Японии в этот момент стоит назвать странность. Не недальновидность, не ошибочность, а именно странность. В разгар агрессии против Китая, ещё не завершив этой кампании, Япония начинает действия против Монголии и, что вообще выходит за рамки здравого смысла — против Советского Союза. Более того. Разместив в соответствии с планом начального этапа Хокушин-рон свои основные силы против советского Приморья, японское руководство вдруг решает нанести удар на противоположной границе Маньчжурии – у реки Халхин-Гол, причём лишь частью сил. Тем самым просто заставив Красную Армию сосредоточиться так, что в случае разгрома непосредственно противостоящей им относительно небольшой группировки, советские войска неминуемо окажутся в тылу Квантунской Армии, к тому же ещё и зажатой между наступающей армейской группой и Приморским фронтом.

Советский Союз в этот момент озабочен ситуацией в Европе, но не теряет внимания и к Дальнему Востоку. И непосредственной угрозы европейским границам СССР ещё не существует. Более того, с мая 1939 начались контакты, вылившиеся в известный период предвоенной советско-германской «дружбы».

Перед советским руководством стояла задача обороны двух границ. Достаточно логичным решением этой задачи представляется развитие действий у Халхин-Гол с ударом по основным силам Квантунской Армии. Ожидается, что такое решение приведёт не только к обеспечению безопасности дальневосточной границы СССР, что особенно важно для возможности сосредоточить в дальнейшем всё внимание на европейской границе, но и может возыметь значительные последствия для ситуации в Европе вообще.

Почему?

Вероятно, что активные действия СССР против Японии одобрят основные участники дальне­восточного процесса, поскольку такие действия будут соответствовать оказываемым в то время усилиям Лиги Наций по противодействию японской агрессии в Китае. Дополнительным «казусом белли» может стать принятие Монголии в состав СССР.

Сам факт развёртывания активных действий против Японии может привести к изменению позиции западных держав в дальневосточном вопросе. Например, Британия, не способная к наращиванию своих усилий на Дальнем Востоке и готовая поэтому на уступки Японии, получив заверения в том, что действия Советского Союза призваны защитить в том числе и британские интересы, может занять более жёсткую по отношению к Японии и вполне благоприятную для СССР позицию.

Далее, вероятно, что западные державы, во-первых, не упустят своей доли в событиях, коль эти события уже развернулись, и основная работа ложится не на их плечи, а на плечи Красной Армии. А во-вторых, они постараются ограничить рост влияния СССР в регионе. Такие цели могут поднять на ноги даже вечно-нейтральные Штаты. США могут включиться в боевые действия своими наиболее быстро мобилизуемыми силами: флотом и авиацией. Таким образом, действия против Японии могут стать коалиционными. Во всяком случае, следует приложить усилия к тому, чтобы они хотя бы выглядели таковыми.

Что же касается воздействия событий в Китае на европейскую ситуацию, то уже свершившийся факт коалиции против агрессии должен продемонстрировать Гитлеру достаточно, чтобы умерить его аппетит. Конечно, в своё время коалиция Франции и Британии не подействовала на него отрезвляюще. Но когда Гитлер решился выступить против этой коалиции, она ещё не представляла собой ничего, являясь всего лишь противником, против которого можно было рискнуть. Антияпонская же коалиция, если она будет победоносной, предстанет перед Гитлером уже действенной и результативной, наглядно продемонстрировавшей то, что его может ожидать – такой аргумент трудно будет счесть малоубедительным.

Kin
Подписаться
Уведомить о
guest

32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account