История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

0

Могут быть ошибки. Про авиацию почти нет ничего. Но написать надо было.

— Чем это вы занимаетесь здесь сударь?

Генерал Рузский обернулся. Его лицо покрывал лихорадочный румянец, губы тряслись, но, тем не менее, он достаточно внятно произнес:

 – Я хочу отринуть гнилую плоть от тела России и вывести ее из того состояния, в которое ввергнул мою Родину этот…

Великий князь потом как ни старался, не мог вспомнить, как у него в руке появился револьвер. Николай же, в свою очередь, до конца дней своих при мыслях об этой минуте, зябко передергивал плечами, когда вспоминал глаза своего шурина… Именно этот взгляд, а вовсе не вид револьвера зажатого в руке адмирала Романова, и заставил его броситься на пол. Крик Александра Михайловича перекрывался выстрелами из нагана:

 – Мне б… БАХ! глубоко по х… БАХ! как ты БАХ! лаешь Николая, выб…БАХ! …ок, но Россию ты своим сра… БАХ! …м языком не трогай!!! И хрен БАХ! тебе, а не Родина, гандон што… БАХ! …ый!!! И всех гнид, кто за тобой ЩЕЛК! (барабан опустел, и револьвер впустую щелкал бойком) приползет, я точно так же уничтожу! ЩЕЛК! До кого дотянусь сам, а до кого нет, ЩЕЛК! товарищи помогут! ЩЕЛК! Встань, сука! Встань, я тебя своими руками придушу!!!

 – Ваше Высочество, да как же он встанет, вы же его убили! – опасливо выговорил, медленно входя в салон и косясь на трясущиеся руки великого князя, протоиерей Георгий Шавельский. За ним, держа в руках родовые кинжалы, хищно пригнувшись и мягко ступая сапогами, заходили горцы четвёртого взвода лейб-гвардии Кавказского эскадрона, Конвоя Верховного Главнокомандующего… (благодарю за исходник Глеба Дойникова)

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

протопресвитер Георгий Шавельский

За несколько месяцев до этого.

… Огромный четырехмоторный самолет тяжело оторвался от взлетного поля, и натужно гудя моторами, пополз в хмурое зимнее небо. В отличие от его собратьев, совсем недавно улетевших в ближний тыл австро-болгар, старый «Муромец» был переоборудован по первоначальному варианту. Внутри было необычно пусто, лишь на полу громоздились большие ящики и сидели трое угрюмых тепло одетых офицеров. В предрассветной тьме под крылом проплывали заснеженные перелески, поля, иногда мелькали огоньки биваков. Наконец, впереди, забрезжили мерцающие огоньки, вскоре превратившиеся в большой треугольник выложенный кострами, направленный острием в сторону вражеских позиций. «Муромец» заложил вираж и начал неуклюже разворачиваться параллельно первой линии окопов. Снизу засверкали огоньки выстрелов, позднее полыхнули первые, еще пока робкие облачка шрапнелей. В носу кабины открылся люк и на орудийную площадку с трудом протиснулись облаченные в меховые одежды и стальные нагрудники офицеры. Самолет выровнялся над вражескими окопами, затем снизился, стоявшие на открытом балкончике офицеры пригнулись к треноге и большому, изогнутому коробу, и на первую линию окопов австро-германцев обрушился шквал огня из 37-мм пушки Максима. С пугающей быстротой пустели патронные ленты, осколки снарядов и шрапнели барабанили по щиту пушки, фюзеляжу, крыльям, пилот с трудом удерживал самолет. Через открытую дверь длинными очередями строчил максим. Первый заход, второй,… наконец по обшивке кабины замолотили кулаком. Пилот тотчас отвернул тяжелый самолет в сторону русских позиций. Аэроплан нещадно трясло, один из двигателей сильно дымил.  Едва не чиркая полозьями кончики редких деревьев «Муромец» с трудом перескочил небольшую рощицу и грузно, подняв облако снега, приземлился. С треском поднялась хвостовая часть, но будто передумав, опустилась. Левое крыло, живя самостоятельной жизнью, отскочило в сторону и повисло в нелепом изгибе, блестя рояльной проволокой и трепеща обрывками полотна.

… Господа командиры, — Великий князь замолчал, окинув взглядом собравшихся в избе, я нахожусь здесь как командующий авиацией. Поэтому о Ваших задачах расскажет командующий фронтом генерал Брусилов. Алексей Алексеевич прошу Вас.

— Господа. Государь император поручил мне сообщить, что в  предстоящем наступлении Вам оказывается особенное доверие. Пока пехотные части, и кавалерия будут громить германцев и австрийцев, Вы, по указанным маршрутам двинетесь в глубокий тыл врага, обходя узлы сопротивления. Ваша главная задача – "жги все что горит", штабы и вражеские  аэропланы, обозы, мелкие гарнизоны, боеприпасы, фураж, уголь и дрова, в общем все. Не ввязывайтесь в открытые бои. Укусил и убежал. Через несколько часов укусил в другом месте. По окончании припасов к вашему вооружению, его следует спрятать и использовать трофейное оружие. В этих конвертах задание для каждого полка. Прошу подойти к карте…

Более двух месяцев три полка оренбуржцев, столько же уральцев, отдельная сотня башкир, три сводных казачьих полка, атаманцы, лейб-гвардейцы и два эскадрона Конвоя Его Величества держали в страхе тылы врага. Наконец, когда в конце февраля, Румынский фронт австро-болгаро-германцев рухнул, сильно поредевшие полки стали собираться вместе, чтобы выйти к своим на передышку и переформирование. В результате второго Брусиловского прорыва значительная часть Румынии была освобождена. На груди комфронта засиял орден Св. Георгия 2-й степени.

За два месяца до этих событий. В ставке Верховного Главнокомандующего.

— Господа генералы, — Николай II прохаживался перед стоящими на вытяжку Эвертом и Куропаткиным, почему генерал Брусилов сделал даже более чем мог, а Вы нет?

— Перед Брусиловым были менее стойкие австрийские части, а мне противостояли германцы.

— Я с этим согласен Ваше Величество.

— Хорошо господа. Я вас более не задерживаю. Желаю насладиться покоем в ваших имениях.

С этими словами Император позвонил в колокольчик.

В дверях появился жандармский полковник.

— Прошу господа следовать за мной…

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

генерал Эверт

Несколько минут спустя.

— Ваше Величество. По данным разведки, с началом нового года германцы сделают попытку отомстить за наше наступление в Румынии. Наиболее вероятно, это будет Рига, как это планировалось германцами еще в 1915 году. Учитывая падение боевого духа войск, это им вполне может, удастся.

—  Но…

— К сожалению, Ваше Величество это так. Дисциплина падает. Вчера возникли волнения в запасном батальоне Преображенского полка. В войсках 12 армии перестают слушаться офицеров. Уже были случаи выстрелов в спину. Поэтому нам нужно обязательно победить. И скорее заканчивать войну…

— Но мы обещали союзникам и …

— Когда мы послали несколько десятков офицеров учиться во французских летных школах, то наши союзники в период обострения использовали их на своих фронтах. Они там до сих пор воюют. Без всякого нашего согласия. Тем более что они просят  прислать к ним на помощь еще несколько десятков тысяч наших солдат.

— Но как, же союзнический долг…

— Им, Ваше Величество плевать на долг. Да я груб, но это так. Когда им надо, они будут пресмыкаться перед нами, но когда наша помощь будет не нужна, они, как торгаши передерутся, снимая с нас последние одежды. В приемной ожидает господин Татищев. Он имеет кое-что сообщить Вашему Величеству.

Через несколько минут.

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

посол Бьюкенен

 — Ваше Величество. Среди лиц, которые подозреваются в составлении заговора против Российской империи, немалое участие принимает британский посол при Императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен часто принимая в британском посольстве лидеров Государственной думы. Вот бумаги, составленные по донесению агентов..От себя могу назвать тех, кто поддерживает связи с означенными в бумагах людьми: командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич, командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский,  генерал-квартирмейстер Ставки А. С. Лукомский, командующий Особой армией генерал В. И. Гурко, господин Родзянко.

—  Это низко обвинять заслуженных людей…

— Это не обвинение, это…

—  Господи, что же такое. Оставьте  меня. Оставьте…

(Николаша, Бьюкенен, Палеолог, Сазонов, Гучков, Милюков, Керенский – вот они «благодетели» России. Прим автора)

Через несколько часов. В кабинете командующего Балтийским флотом.

—  Михаил Коронатович. Нам предстоит охватить разведкой весьма большие пространства. Предлагаю создать смешанную авиагруппу для разведки и наблюдения. А с началом навигации увеличить численность гидропланов для непрерывного наблюдения за обстановкой. С обнаружением неприятеля всеми силами препятствовать продвижению и уничтожать его вспомогательные суда.

— А почему только вспомогательные?

— Хотя профессор Жуковский и сделал нам подарок в виде 40-ка пудовой бомбы, но их еще очень мало. А вот полсотни пудовок, высыпанные на транспорты, вспомогательные крейсера и минные заградители это весьма неприятно.

— Хм. Вы Ваше Высочество меня убедили.

— И еще господин адмирал. Есть у меня одна интересная мысль про подводные лодки и миноносцы…

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

Бомбы для "Ильи Муромца"

В это же время в Ставке. Покои императрицы.

— Но послушайте, же генерал…

— Ваше императорское Величество, я давно уже составил мнение по этому вопросу, и ничто не сможет его изменить. Я должен добавить, что как только Вы снова появитесь в Ставке, я прикажу взять Вас под стражу и отправить в Царское Село.

За один час до этого.

— Ваше Величество. Я предлагаю вывести из Петрограда большую часть запасных полков, а также произвести частичную эвакуацию оборонных предприятий, рабочие которых представляли собой податливый материал для революционных агитаторов. Кроме того, предлагаю учредить должность «Министра Государственной Обороны», на которую назначить великого князя Михаила Александровича. В его руках необходимо сосредоточить всю военную и гражданскую власть в тылу (вне зоны театра военных действий, вся власть, в которой принадлежала, по «Положению о полевом управлении войск», Верховному главнокомандующему). Последняя мера способствовала бы консолидации всех усилий для обеспечения нужд сражающейся армии и должна была бы предотвратить революционное брожение.

— Михаил Васильевич, Вы считаете это нужным.

— Ваше Величество, считаю это необходимым.

— Хорошо. И жду Вас к  обеду.

— Ваше Величество, прошу меня извинить, но проект приказа и служба заставляют меня отказаться.

— Михаил Васильевич, голубчик, Аликс хочет Вам добра. Прошу вас поговорите с ней.

— Так точно Ваше Величество.

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

Великий князь Михаил Александрович

Через два дня. Там же.

— Ваше Величество. В приемной ожидают генерал-лейтенант Татищев, адмирал Романов, генерал-адъютант Алексеев.

— Просите.

— Что Вам угодно господа.

— Ваше Величество. Просим Вас, как ответственного за судьбу империи и народа ввести чрезвычайное положение.

— Но господа объяснитесь.

— Ваше Величество. Дисциплина на фронте падает, в стране действуют десятки партий, которые исподволь разлагают армию и общество, агенты как вражеских, так и союзных держав подкупают и покупают деятелей Государственной Думы.

На этих словах генерал-лейтенант Татищев поставил на стол тяжелый портфель.

— Что это?

— Это краткие дела и списки тех, кто злоумышляет против Вас и страны.

— Но так нельзя…

Адмирал Романов шагнул вперед и, вперив взгляд в императора, яростным шепотом произнес: Ваше, пока еще Величество. Пока я был в С.-Петербурге, меня посетил Председатель Государственной Думы Родзянко с целым ворохом новостей, теорий и антидинастических планов. Его дерзость не имела границ. Это только один пример. Вы можете говорить и делать, что угодно. Но Вы отвечаете не только за себя и свою семью, но и за всю империю. Если вы не примете никаких мер, то не будет ни Вас, ни семьи, ни России.

В кабинет вбежал адъютант полковник, князь Щербатов

— Ваше Величество. Срочная телеграмма из С.-Петербурга от генерала Хабалова.

— Вы свободны господа. Михаил Васильевич останьтесь.

Из переписки того времени.

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

генерал Хабалов

Телеграмма командующему войсками Петроградского военного округа  генералу  С. С. Хабалову: … пресечь беспорядки военной силой.

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

генерал Мрозовский

Телеграмма командующему войсками Московского военного округа генералу И. И. Мрозовскому: …поднять вверенные Вам части по тревоге. Быть готовым  пресечь беспорядки военной силой.

… Командующему войсками Петроградского военного округа  генералу  С. С. Хабалову: … Ставка выделяет пехоту и кавалерию от Северного и Западного фронтов. Командиром войск назначается генерал-адъютант Н. И. Иванов.

Срочная телеграмма начальнику штаба Северного фронта генералу Ю. Н. Данилову: …отправить в распоряжение генерал-адъютанта Иванова два кавалерийских и два пехотных полка, усиленных пулемётной командой…

Телеграмма командующего Западным фронтом: …В распоряжение Ставки отправляются 34-й Севский и 36-го Орловский пехотные полков, 2-й гусарский Павлоградский и 2-й Донской казачий полки…

Телеграмма командующего Северным фронтом: …В распоряжение Ставки выделяются 67-й Тарутинский и 68-й Бородинский пехотные, 15-й Татарский уланский и 3-й Уральский казачий полки…

Из газет того времени.

Высочайший манифест

Божьей милостью МЫ, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем НАШИМ верноподданным:

… Великий обет Царского служения повелевает НАМ всеми силами разума и власти НАШЕЙ стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, МЫ, для успешного выполнения общих намечаемых НАМИ к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым ввести в стране ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

На период действия чрезвычайного положения МЫ учреждаем должность министра государственной обороны. С момента опубликования сего манифеста министром государственной обороны возлагается на Е.И.В. великого князя Михаила Александровича. В обязанности министра входит сосредоточение в своих руках всей военной и гражданской власти вне зоны военных действий.

На период действия чрезвычайного положения прекращается:

1. Действие всех политических объединений и партий.

2. Работа Государственной Думы.

… Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению этой неслыханной смуты и вместе с НАМИ напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

Дан в Петергофе в 3 день февраля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот семнадцатое, Царствования же НАШЕГО в двадцать третье.

(коряво конечно, но уж как вышло)

Днём 6 февраля в Ставку поступили тревожные известия о том, что беспорядки грозят перерасти в мятеж.

7 февраля рано утром началось вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Всеобщая забастовка рабочих получила поддержку солдат. Солдаты восставших полков направились в центр города, захватили Арсенал, городские тюрьмы, выпустили на свободу заключённых. По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародёрство. Дума оказалась в двусмысленной ситуации: с одной стороны, она получила указ Николая II о собственном роспуске, с другой же стороны, она оказалась осаждена толпой революционных солдат и рабочих, пришедших днём к Таврическому дворцу, где заседала Дума. В результате депутаты решили, формально подчинившись указу о роспуске, продолжить собираться под видом «частных совещаний». Днём Совет старейшин по поручению Частного совещания Государственной думы сформировал орган власти — Временный комитет Государственной думы, который возглавил председатель Государственной думы октябрист Родзянко.

Примерно в половине одиннадцатого вечера со Ставкой связался по прямому проводу великий князь Михаил Александрович. Днём он приехал из своего загородного дворца в Гатчине в столицу по просьбе Родзянко, который, видя, как разворачиваются события, предпринял последнюю попытку сохранить монархию — возглавив группу членов Временного комитета Государственной думы на переговорах с великим князем Михаилом.

Властью министра государственной обороны группа членов Временного комитета была арестована.

За это время события в С.-Петербурге фактически закончились победой восставших, подавивших оба центра сопротивления — Совет министров и штаб Петроградского военного округа. В ночь с 7 февраля на 8 февраля был захвачен Мариинский дворец, в котором заседало правительство, а к полудню 8 февраля остатки войск, сохранявшие верность правительству, были распущены из здания Адмиралтейства по казармам.

Срочная телеграмма в Ставку: … Утром 8 февраля думский депутат А.А. Бубликов пытался арестовать министра путей и сообщений Кригера-Войновского. При пресечении попытки ареста сдался. Два офицера и несколько солдат находившиеся при нем, пытались сопротивляться и, убиты…

Телеграмма:

По всей сети. Всем начальствующим. Военная. В столице мятеж. Всякое  сообщение от Комитета Государственной Думы является незаконным и исполнению не подлежит. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно».

                                       Министр государственной обороны великий князь Михаил Александрович

С прибытием в столицу частей с фронта беспорядки возникли с новой силой. Но действия правительственных войск и помощь отряда атамана Пунина позволили локализовать бунтовщиков и по очереди разгромить восставших. К концу 16 февраля восстание в С.-Петербурге было окончательно подавлено. Восстание в Кронштадте усмирял Ревельский морской отряд смерти. После подавления бунтов в С.-Петербурге и Кронштадте воинские части были отправлены в Москву.

— Ваше Величество. Я полагаю, что Ваше личное присутствие на фронтах поможет преодолеть последствия бунтов в стране.

— Я полагаю, Михаил Васильевич, начнем с поездки на Северный фронт к генералу Рузскому…

 

Подписаться
Уведомить о
guest

28 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account